[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

互联网领军人物眼中的“红色奋斗”
(博讯北京时间2011年6月09日 转载)
    新华网上海6月9日电 题:“向革命前辈借点勇气吧!”——互联网领军人物眼中的“红色奋斗”
    
     新华社“中国网事”记者李柯勇、舒静、张舵 (博讯 boxun.com)

    
    这是不是一场作秀?6月8日,一群中国互联网领军人物聚首上海、浙江中共一大会址,集体上了一堂“党课”。
    
    丁磊、李彥宏、曹国伟、古永锵、陈一舟、莫天全、马晓霖……数十副网络超高人气面孔集中现身“红色圣地”,引来无数游客惊奇的目光。
    
    鲜为人知的是,一年一度的“北京网络媒体红色故土行”已连续举办9年。自2003年以来,这些网络名人集体踏访了最富胜名的红色圣地:西柏坡、井冈山、遵义、延安、韶山、百色。
    
    他们为什么坚持了这么久?在红色遗迹中究竟找到了什么?借用微博体裁,记者碎片式地记录了网络领军人物的“红色随想”。他们积累多年的心得浓缩为一个给力热词:奋斗。
    
    “向革命者学习创业”
    
    1、这些网企高层大多不是共产党员,多为海归,熟知西方经济、科技,却对中国红色革命所知甚少。踏访红色遗迹给他们带来了新鲜感受,有些人常以共产党“创业史”给自己的团队上课。
    
    2、在中共一大会址,他们设问:“给你28年,你能干些什么?”
    
    3、@陈湘安(天天在线CEO):比方说,今天你建了一个50多人的小组织,你能设想28年后会有什么发展?50人搁北京,一点动静都听不见。可是从1921到1949这28年,共产党这个起初50多人的小组织竟然夺取了全中国。这不叫奇迹叫什么?
    
    4、@张朝阳(搜狐董事局主席):中国革命的成功是个巨大奇迹,近百年来,没有任何一场活动的难度、深度和规模能够超越它。中国共产党如何在各种困难情况下,把握形势、制定策略、凝聚力量,这远比MBA教科书深刻。
    
    5、张朝阳出身“红色家庭”,能大段背诵毛泽东诗词,但他更愿意从创业、奋斗角度谈问题。
    
    6、@陈彤(新浪总编辑):2007年我们去广西百色,从南宁走高速还用了半天。80年前,邓小平来这里出了一趟差,任务是发动起义。那时可没有这么好的路,换车换马不定要走几天。时间那么短,还要把成千上万老百姓动员起来,几乎是“不可完成的任务”。要换了我,可能中途就放弃了。
    
    7、@周鸿祎(奇虎360董事长):“创业”之初,共产党没有钱、没有枪,面临无数困难。创业失败,我们今天最多是赔点钱,但共产党那时可能丢性命。当时国民党手中握有更多资源,相当于市场中的垄断者;共产党挑战垄断、克服困难,很多策略给人启发。
    
    8、@周鸿祎:比如毛泽东的游击战,就在教小公司对付强大竞争对手。正面作战?实力不够。那就避开锋芒、寻找弱点。甚至主动放弃某些地方,就像公司主动放弃部分业务。
    
    9、9年来,一部分人把自己红色之旅的随想、照片上网分享。网友评论://“静儿”:可当先驱,别成先烈。//“会说话的鱼鱼”:现代年轻人创业也有山穷水尽之时,也会行走于刀锋之上,向革命前辈借点勇气吧!
    
    莫让挫折成“杯具”
    
    10、“北京网络媒体红色故土行”举办这9年,正是中国互联网风起云涌的9年。一群年轻人,一边在遗迹中触摸历史,一边在商战中摸爬滚打,逐渐“长大”了。
    
    11、在浙江嘉兴南湖那条著名的红船上,面对中共一大13名代表的照片,开心网副总裁郭巍眯着眼想了一会儿,说:“命运迥异呀!成了伟人的,当了叛徒的,英勇牺牲的,迷途知返的。就像一个公司的创业元老,各人选择不同,最终发展也千差万别。”
    
    12、@古永锵(优酷CEO兼首席运营官):我生在香港,长在西方,以前对中国革命史的知识仅限于书本。现在知道,共产党也有茫然、纠结的时候,经历那么多艰险,面对阴谋诡计,就像年轻人成长中不可避免会遭遇挫折。
    
    10、他们尤其对失败的历史感兴趣。几乎每个创业者都遭遇过人生挫折,他们想知道,当年走到低谷时,共产党是怎样起死回生的?
    
    11、要坚持。//@陈彤:邓小平曾三落三起,毛泽东挫折也不少。遵义会议之前就是毛泽东的人生低谷,被排挤出了中央决策核心,甚至遵义会议之后也没有马上成为最高领导。他学历不高,又没喝过洋墨水,大家凭什么服气你?他是后来一步一步证明自己的。这种不畏曲折、坚忍不拔的毅力,很值得我们学习。
    
    12、要灵活。//@马晓霖(博联社创始人、CEO):马列主义的核心是让劳苦大众当家作主,要达到这一点,该走“前门”还是“后门”,并没有死规定。当时有人照搬苏俄的做法,打城市,硬碰硬,失败了。而毛泽东知道中国人最需要什么,另辟蹊径,以农村包围城市,结果柳暗花明。
    
    13、不要怕。//@周鸿祎:红军四渡赤水,后来歌里唱“毛主席用兵真如神”,我看那就是一个不断“试错”的过程。长征最后去陕北开始也没想到,是摸索出来的。伟大的成功总要经历不断的探索。互联网公司也会来回折返,不断碰壁,最后才能找到成功的方向。那时挫折就变成了财富,而不是“杯具”。
    
    有理想信念者不会迷失
    
    14、@马晓霖:在井冈山听到一个故事:中共莲花县委书记刘仁堪,临刑前痛斥敌人,被敌人割掉舌头,血流满地,他用脚蘸鲜血写了“革命成功万岁”六个大字,英勇就义。如果没有崇高的革命理想,没有牺牲小我的精神,他不可能做到这些。
    
    15、 “任何创业者、革命者,没有理想、信念,肯定走不远。”@马晓霖、@陈彤、@张朝阳、@陈湘安都说,那些先烈,如果追求的是光宗耀祖或一夜暴富,肯定早就放弃了。很多人凭借自身能力,早就得到高官厚禄了。向敌人投降,赚得更快。是理想、信念支撑他们战胜了种种艰险和诱惑。
    
    16、@陈彤:革命者很单纯,现在诱惑很多,但我仍然认为理想应放在第一位。如果你是为了理想、兴趣做事,在遇到挫折失败时就容易化解矛盾,就不会对自己的状态极端不满意,就容易渡过难关。即使失败了,工作仍然是你的兴趣所在。如果纯为钱做事,比如把目标定位为“中国首富”,就很容易迷失。
    
    17、@李彥宏(百度CEO):革命或创业看不到前途时,总会有人怀疑,有人放弃。但总有坚持下来的人,他们不见得更聪明、更能干,但他们一定更有信念、更坚定。信念和成功相辅相成。
    
    18、@李彥宏:当初,共产党不是一个人有理想,而是一批人有共同理想。互联网也是这样,已经过了单打独斗的时代,一个天才程序员靠一个软件成功的机会很少了。一定是一批人,大家心中有共同理想,才能走过艰苦的日子,才能做成意义重大的事。
    
    没有民众支持,“神马”实力都是浮云
    
    19、@方兴东(博客网董事长):共产党革命成功和互联网迅猛发展有一个共通点:重视“草根精神”。任何人创业、成长,都离不开广大民众的支持。
    
    20、@马晓霖:共产党强调群众基础,在互联网企业就是“用户”。任何产品只要拥有巨大用户群,就能产生巨大商业价值;只有用户足够多,基础才足够牢靠,事业才能多方向发展。脱离人作基础,是空中楼阁。只有小众享受的、曲高和寡、不可延续的产品,是没有生命力的。
    
    21、转发网友留言://“风行天下_0923”:谁都知道民意重要,可是怎么找到大多数人需要的结合点呢?
    
    22、@周鸿祎:毛泽东懂得赢得草根先要深入草根。他考察湖南农民运动,就是一次“市场调查”,认清谁是朋友、谁是敌人,谁要打倒,谁能团结,就像企业弄清用户、对手,以及产业链上下游。共产党的分析定位很准,认定农民是主要用户群,就为农民去包装理论和产品。
    
    23、@周鸿祎:国民党就不同啦。蒋介石是一个老谋深算的公司CEO,很会玩权谋,派系军阀斗争玩得很转,但他高高在上,脱离群众,不理解中国老百姓的问题,不知道乡村发生了什么,不清楚用户的需求,最后他的官僚公司就倒闭了。可以说,蒋介石脱离市场,而毛泽东了解市场。
    
    24、水能载舟亦可覆舟。从共产党革命史和自身创业史,网企高层得出共识:谁符合百姓利益就能发展,谁利令智昏而违背百姓利益就会失败。真正的价值基础是民众,没有民众支持,“神马”实力都是浮云。
    
    25、@郭巍:中国网民已近5亿,继续发展下去,肯定是更草根甚至不太懂科技的用户,会成为互联网主体,比如农民工。谁能满足他们的需求、做出他们喜欢的产品,谁就能真正成功。
    
    超越财富,走向文化自觉
    
    26、网企高层们说,没有文化就永远只是暴发户。企业除了有商业目标外,还要有超越商业价值的使命感。文化的缺失已给中国互联网产业造成伤害。
    
    27、@陈湘安:你有钱了,但你的文化是什么呢?你给中国社会和世界提供了什么有价值的东西呢?不考虑这个问题,你的财富就是苍白的。看看共产党革命者,当年也是一群年轻人,在黑暗时代想要解救劳苦大众,那是一种什么精神状态?他们确实是先进文化的代表。今天,中国互联网也需要文化自觉。
    
    28、@马晓霖:在共产党的团队管理中,文化建设非常成功。延安时期,张国焘叛党,逃到武汉。一直追随他的警卫员,发现首长叛变,立即克服千难万险回到了延安。为什么?因为共产党效忠的是信仰,而不是某个人。这就是先进文化的凝聚力。
    
    29、@马晓霖:相反,国民党有那么多财富、援助和机会,但文化建设是失败的。从上到下都认为“人不为己天诛地灭”,自私、贪婪、腐化,所有人都把党产看作私产。看似强大,实则弱小;看似整齐划一,实则不堪一击。
    
    30、@周鸿祎:企业挣钱天经地义,但要受人尊重,一定要创造社会价值。互联网的精神本来是开放、创新,可现在弱肉强食的丛林文化盛行,成王败寇,唯市值论,为了成功不择手段,垄断、封闭,不给年轻创业者机会。这最终会遏制互联网本身的活力。
    
    31、@李彥宏:有些年轻人中间弥漫着一种自满情绪。中国互联网产业发展了十几年,很多创业者日子过得不错了,但我们还需要培育出真正有国际影响力的公司。钱多不说明一切。
    
    32、@李彥宏:回顾共产党创业史,更能让我们头脑清醒,认真做事。打江山和坐江山有相通之处,特别是底子还比较薄的时候。中国互联网产业依然处于创业阶段,整个中国还处于创业阶段。我们要做成伟大的公司,还需要放低身段,奋斗,再奋斗。 (博讯 boxun.com)
19831139
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
博客、论坛推荐文章:
  • 水是从哪里来的——水是生命的关键
  • 香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 熟人社会如何运行民主
  • 香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 台湾政府拥戴中国共产党
  • 民主党的报应就是川普
  • 《与妻书》与"写给我的蓝丝母亲"
  • 領導五四運動的湯爾和落水做了大漢奸
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--天堂的失落
  • 如何扫除毛泽东遗骸
  • 开枪杀人只是最低武力
  • 蔡崇国是个共产党
  • 明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 彭博是个死硬的政治骗子
  • 习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 美国正在滑入个人统治
  • 博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】无我无相
  • 谢选骏解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
  • 北京周末诗会胡石根作品之二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
  • 曾节明为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
  • 李芳敏14400021惡人必被惡害死;憎恨義人的,必被定罪。
  • 金光鸿武力改变不了人心
  • 谢选骏中国模式就是没有模式
  • 北京周末诗会胡石根作品之一/中国当代文化杂志
  • 谢选骏弯道超车的致命危险
  • 台湾小小妮支持香港抗爭到底
  • 胡志伟為蔣介石說句公道話
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 吴倩你们的耶稣:天主不会再传授其他教义,因祂的圣言早已给了
    论坛最新文章:
  • 基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功
  • 反中反共是香港青年身份认同的核心部分
  • 已有四百多位港生教授申请到台各大学附读或当访问学者
  • 曾钰成再惹批评“假营救真围捕”及“吃人血馒头”
  • 香港英领事馆前职员郑文杰在中国的恐怖遭遇
  • 香港理大仍有示威者固守 警方伺机抓捕
  • 马尔他逮捕涉及谋杀著名记者的大亨芬内克
  • 北京回应英方关注郑文杰控刑求:不接受交涉
  • 美国政府向部分公司发放向华为供货许可证
  • 法国政府提应急方案因应法国公立医院大罢工
  • 德国5G惊传或决心排斥华为
  • 曾钰成否认朱媛是前总理孙女 有澄清竟指朱镕基无孙女
  • 防新纳粹祭拜 奥当局酿改希特勒故居当警察局
  • 鼠疫惊传内蒙源地今夏已经鼠患成灾
  • 美国欲彻查中国千人计划渗透 FBI后悔未防堵
  • 落马贪官可组亿元俱乐部 19大后大老虎减少
  • 猪肉荒压 第一块人造肉在南京问世
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。