[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三名男子被指轮奸获刑 18年后受害女子否认案情
(博讯北京时间2011年6月09日 转载)
    来源: 红网
    
     三个年轻人,因一桩在谈“婚事”,被告“轮奸”,分别判处无期、15年和8年徒刑,尽管庭审笔录上,三人均称遭到了殴打逼供;定罪证据只有一张并不明确的妇科检验报告和半截裤腰带。 (博讯 boxun.com)

    
    而“死亡威胁”也经由派出所传递至“受害者”家,女孩匆匆远嫁他乡。
    
    14年后,女孩第一次回家,方得知,自己喜欢的男孩和他的朋友们曾“轮奸过”自己!
    
    青春不再,人生被撕裂,这场“轮奸”案“馈赠”给他们的分别是:牢狱之苦和不幸婚姻。
    
    当年的漏洞百出,在中国偏远的乡村,制造了一出“子虚乌有”的“轮奸”案。也因纠错程序的迟缓,18年后,正义依然没有实现。
    
    在铁窗中挨过18年禁锢后,王坤武于去年3月重获新生。从一开始,他就否认对自己的所有指控,这也是那两个苦命“同犯”的心声,无数次无果的申诉,也自狱中延至监外。另一方面,除去案卷中重重疑点,当年一度不知所终的“受害人”,也现身还原诸如“多年后方知被‘强奸’”等内情。她也在为清白正名。
    
    由“拐卖”到“轮奸”
    
    1992年6月19日上午10点左右,五个年轻的身影出现在野猫寨这条路上。他们是男青年王坤武、赵德义、龙从军,少女张芝敏和她的妹妹。三男二女,一路嬉笑,慢慢将野猫寨抛在身后。路的尽头是一个叫做普翁乡的集镇。
    
    两个小时之后,置办妥当的年轻人来到普翁烤烟场路口。几个民警出现在他们面前。“跟我们走一趟”,民警拍了拍走在最前面的王坤武。
    
    进了派出所,客气不再。被告知涉嫌“拐卖人口”之后,铐起、审讯,提取口供。到晚上七八点,罪名由“拐卖”改为“轮奸”。“不承认,打;还不承认,吊起再打”19年后,已不再年轻的三个人记忆犹新。
    
    到20日凌晨,多份承认“轮奸”的笔录已经摆在普翁乡派出所的桌面上。案情重大。很快移交织金县公安局预审科。7月1日,织金县公安局的起诉意见书送抵贵州毕节地区人民检察院。
    
    带头抓捕的人叫做金开明,时任普翁乡综治办主任,野猫寨人。赵德义的父亲赵文宣记得,当晚曾找过金开明询问情况,被告知:没事,明天就放回来了。第二天再问,“情况严重,已经送到县里了。”
    
    1992年11月12日,毕节地区中级人民法院开庭审理本案,当庭宣判。当日下发的《刑事判决书》(刑字第135号)认定,三被告“施用暴力,轮奸少女,其行为均已构成强奸罪”,“三被告认罪态度不好,应从重惩处”。
    
    王坤武被判处无期徒刑,赵德义与龙从军分领15年与8年有期徒刑。赵德义一审后提请上诉,被驳回。
    
    王坤武与龙从军并未上诉。“当时听说上诉无用,不如在狱中申诉”。后来,王坤武在狱中申诉15年,坐满18年零3个月后,释放回家。赵德义与龙从军实际服刑为13年和6年。
    
    不知情的“受害人”
    
    差不多就在毕节检察院起诉王坤武等三人的时候,千里之外的安徽省濉溪县南坪镇蔡圩庄迎来一身风尘的四人。为首的是一名中年男子,末了紧跟一个神色憔悴的女孩儿。他们投亲而来,确切说应是在为女孩儿寻找婆家。一个月后,女孩儿与当地男子蔡仕民结婚。她16岁,他31岁。在新的身份下,女孩儿很快成为两个孩子的母亲,在这个“比老家还穷”的地方落户生根。
    
    女孩儿叫张芝敏,贵州织金县野猫寨人。她的另一身份,正是在卷宗中王坤武等三人“轮奸”案的受害人。在她的记忆里,当一行人抵达普翁卷烟厂路口时,她被人喊去帮哥哥背肥料,曾短暂地离开10分钟左右,再回来,年轻的男孩们踪影全无。随后她被带到派出所,问了些话,“摁了几个手印,就回家了。”
    
    同来安徽的,有她的二哥张芝云,当年19岁。他说,匆匆带妹妹远嫁安徽,是因为当时感受到了死亡的威胁。这份据说来自王坤武等三人的死亡威胁经由派出所传递至张家:“那三个人出来,要砍死她(张芝敏)”。
    
    记得那个时候,她本来是要跟龙从军回家,他高大、英俊,“真的很喜欢”。“他们为什么要杀我呢?王幺叔(王坤武小名)跟赵四哥(赵德义)正是我跟龙从军的媒人,他们怎么又‘轮奸’了我?”19年后,在安徽蔡圩庄北队那间衰败破旧的瓦房里,35岁的张芝敏一脸的疑惑。
    
    回溯当年,张芝敏只记得,金开明与民警邓忠兴说带她到县城里去看“服刑中的大哥”,大哥未见到,却到医院做了妇科检查,并在村小学拍了几张照片,“也没说是为啥”。
    
    2006年,张芝敏远嫁后第一次返家。赵德义的母亲李鸿飞小心翼翼问起往事,惊得张芝敏半天无语。这个远嫁他乡的女孩儿这才知晓,14年前,那个“真的很喜欢”的男孩和他的朋友们“轮奸过”她!她迅速与赵文宣到织金县司法局说明缘由,并留下联系方式。只是,那个期望中的来自司法局的电话始终未至。
    
    谁是报案者?
    
    检索卷宗,并未找到当时的报案记录。查阅1992年6月19日的张芝敏笔录,也未见被拐卖的陈述。参与侦办此案的普翁乡派出所民警杨赤(现已去职)记得,张芝敏并非报案人。他说,案情最早由综治办主任金开明向所长刘应举转述,刘再派人抓捕。这个说法得到了金开明的正面回应。
    
    时任普翁乡派出所所长刘应举则表示,受当时办案条件与水平所限,纰漏在所难免,“但并不妨碍案件在法定程序下侦破”。他现任织金县交警大队副大队长,当年是此案的主要侦办人。
    
    卷宗里,张芝敏的笔录共计四份,在6月20日之后的三份笔录中,有关于拐卖及“被轮奸”的陈述。张芝敏并不识字,2010年5月20日,当逐一听完四份笔录的诵读后,她面色苍白,随即放声大哭。她觉得自己清白受辱,也为王幺叔、赵四哥,以及曾经喜爱的龙从军难过。她说,自己从未报过案,笔录所载非她所言,在派出所唯一做的,就是按照要求摁上手印。“一个好端端的对象没谈成,咋还成了轮奸?”她哭。
    
    从王坤武等三人笔录上看,19日下午警方的提审以“如何拐卖”为主,至19日凌晨转变为针对“如何轮奸”的讯问。按照杨赤的说法,这其中金开明作用甚大:从拐卖到轮奸,均是金开明首先向警方说明。对此,金开明予以否认,他没有动过拐卖张芝敏的念头,更不是传言的“被抢了生意而进行报复”。
    
    这个说法一度在野猫寨流传甚盛。金开明解释,是他的一个舅子曾参与人口拐卖,与他无关。他自己是曾带过一个本地女孩儿远嫁江苏,对方给了他3000元钱作为报酬,“那是介绍费,跟拐卖扯不上。”
    
    这一切都让张芝敏对当年的远嫁产生强烈质疑。其实她在安徽举目无亲,当年带她过来的中年男子是金开亮 金开明的二弟,野猫寨新峰村村支书。她记得夫家曾给金开亮3600元,这得到蔡仕民的证实。而张芝敏的二哥张芝云则说自己只从金开亮那里拿到1000元。
    
    此情成追忆
    
    1992年6月18日晚,新峰村民办小学。龙从军与王坤武大概是晚上7点赶到野猫寨赵德义家中,晚饭后,赵喊来张芝敏,商量退亲薛家以及第二天到龙家的事宜。如果龙家不是特别的令人失望,这事基本就定了。
    
    还记得,当时龙从军为她买的是一双白色球鞋、一套蓝色西装套装、一双肉色丝袜。都是亲手挑的,很喜欢,却从未能穿上。在后来的警方侦查中,这些都被作为该案的证据封存。
    
    在织金县公安局的起诉意见书中,上述事实得到认定。在毕节地区、贵州省两级人民法院的刑事判决书中,此事亦有陈述。法院最终认定,与少女张芝敏“谈婚”,正是王坤武等人“共谋强奸的幌子”。
    
    这次见面也被认定为案发起承点。
    
    织金县公安局的起诉意见书是这样描述的:1992年6月18日,被告人王坤武、赵德义以介绍被告人龙从军与野猫寨少女张芝敏谈婚为幌子,将张芝敏骗到新峰村民办小学后,于当晚11时左右,在教室内的课桌上,将其强奸(已遂)。
    
    毕节地区人民检察院与法院则提供了更为充实的细节 一审判决书中称,王坤武等三人施用暴力,首先由王坤武强行扯断张的裤带,脱掉裤子,对张进行强奸,随后互相帮忙,由赵德义、龙从军先后对其进行轮奸。
    
    口供定罪?
    
    一部分笔录是这样记载的。王坤武承认是始作俑者,并确定三人实施犯罪的先后顺序;赵德义则说,“如果他们说我得做我就得做,如果说我没有得做就没有得做,你们唱(说)做都行。”
    
    龙从军的陈述一度让警察费解 王坤武说要与姑娘发生关系,他回答,“随你们,只要有本事”,并且让王坤武第一个来。警察问:你们在谈恋爱,为何不阻止还参与轮奸?他答:当时只想他们做不做,我自己为什么参与现在说不清了,糊里糊涂就做了。
    
    面对这些供述,王坤武、赵德义与龙从军均表示,这是被“打得要死”后乱编的。他们的共同回忆是,在被木棍、火钳以及枪托的轮番锤炼过程中,也被屡次告知“警察打死人不偿命”。
    
    杨赤承认,他曾在派出所放有一把气枪,铁质枪托就是打人打烂的。他也承认王坤武等人“遭过打”。刘应举反对这种说法,“他(杨赤)是因为违反纪律后来被辞退的,他的话可信度有多少?”
    
    所有的笔录中,张芝敏均未叫喊。警察注意到了这个细节,笔录中记载的答案是,因为受到了“喊就杀死你”的语言威胁。
    
    在王坤武等人的笔录中,张芝敏是有叫喊的“鬼扯你,你不要脸”“不要肇,不要肇(原文如此)”。
    
    新峰村民办小学早已坍塌,原址被崭新的水泥房覆盖。这是处于野猫寨正中的一个位置,对面当时是村部办公室。织金县公安局现场勘查记载,村小坐北向南,东面5米处是金开亮家圈房,东南15米是金开亮家住房,西南面5米是金开正家住房,南面7米是村路。
    
    村民都说,这是一个“咳嗽一声半个村子听得到的地方”。但在那晚,村小里传出的呼喊声,似乎被全村轻易地错过了。
    
    卷宗里有所记载的物证共两份。一份是半截被扯断的腰带,另一份是6月20日张芝敏在织金县保健站做的妇科检查。后者显示,处女膜5点钟处有一小血口子,阴道口1到2厘米处有1厘米血口子,整个阴道壁充血,宫颈处有陈旧性血性分泌物,余无特殊发现。
    
    赵德义等人曾要求警方做精液检查,这在笔录上有记载,但在卷宗里无体现。律师周立太说,张芝敏的裤子作为关键证据未有审查,更没有提取犯罪人留下的体液等遗留物,只是出具了一截没有多大证明力的裤带,所有的证据都只是受害人陈述和被告人供述及证人证言。
    
    织金县检察院起诉科李永清说,当时情况下,有口供,有物证,起诉足够。特别是“整个阴道壁充血”,是最主要的证据。“已经很不错,当时很多案子仅有口供的”。当年他负责此案审查,现已退休。
    
    根据1992年11月12日毕节地区中级人民法院的刑事审判笔录,庭审中并无质证环节。王坤武等三人全部当庭翻供,否认控罪,强调“是在派出所硬打逼供”,要求法院重新调查,但未被采纳。案件当庭宣判。 (博讯 boxun.com)
19831118
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南六男子轮奸十三岁女网友被判刑
·男子误传“女学生遭8人轮奸”谣言被警方处理
·女工轻信网友赚钱谎言 约会遭轮奸后被逼卖淫
·凤凰少女邱昌红被警察轮奸致死案 今日宣判(图)
·凤凰警察轮奸少女案:嫌犯被控“强奸未遂致死”
·数名男生轮奸初一女生续:一名嫌犯未被捕
·湖南凤凰少女遭轮奸坠亡:当地警官参与施暴
·凤凰警察迷奸、轮奸案:少女从15厘米通风口跳下?
·凤凰跳楼:惨无人道迷奸轮奸致死后抛尸卸责
·“严晓玲遭8人轮奸致死”引发的福建网民案
·武汉少女遭拆迁人员轮奸引发民众大规模堵路
·女孩惨遭3名歹徒轮奸性虐待 被囚禁出租屋2天
·广西智障女长期遭多名男子轮奸 沦为集体性工具
·福建网民发帖称女子遭轮奸致死案二审维持原判
·山西运城:轮奸案竟摇身一变成“通奸”
·黑龙江轮奸案等多位受害家长上访批司法不公
·石家庄三青年拖走女网管群殴轮奸 嫌犯劣迹斑斑 (图)
·青海藏族女访民辛金梅:被关男牢房遭轮奸(视频)(图)
·安徽卫视大胆为福建遭轮奸致死的严晓玲案申冤
·国耻:中尼南南合作两领导阴谋轮奸和阴谋迫害外派女性/周莉
·官子弟轮奸一高中女生致死,公检法应说是出交通事故
·警察把她送进“地狱” 被众多暴徒轮奸:发生逾三年 索赔之路何处是尽头
·刘逸明:轮奸是怎样变为“通奸”的?
·从《小琳起舞恰恰恰,……》的热到《被关男牢房遭轮奸的女访民》冷!/寒夜
·网络热起给“严晓玲遭轮奸致死”发帖者寄明信片(图)
·骆春秀:斯大林为何下令轮奸两百万德国妇女?
·被轮奸后的微笑/王方
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。