[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中乳协被指对三聚氰胺赔偿金运作质疑澄而不清
(博讯北京时间2011年6月09日 转载)
     来源: 京华时报
    
     近日,三聚氰胺11.1亿元赔偿金的运作问题引起广泛关注。两年多的时间里,该笔资金到底如何操作运用的,始终未有公开披露。对外界的质疑之声,中国乳制品工业协会近日首次就该赔偿金问题进行公开回应。不过,无论是业内人士还是律师都直接表示, 该回应不“阳光”,仍有多个疑点。 (博讯 boxun.com)

    
    ■乳协回应
    
    11.1亿赔偿金分成两部分
    
    乳协近日在其官网发布公告,对幼儿奶粉事件医疗赔偿基金的管理及支付等情况进行了通报。
    
    乳协介绍,三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生以后,乳协协调有关责任企业出资筹集了总额11.1亿元的婴幼儿奶粉事件赔偿金。赔偿金用途有二。一是设立两亿元医疗赔偿基金,用于报销患儿急性治疗终结后、年满18岁之前可能出现相关疾病发生的医疗费用。
    
    二是用于发放患儿一次性赔偿金以及支付患儿急性治疗期的医疗费、随诊费,共9.1亿元。
    
    乳协表示,截至2010年底,已有271869名患儿家长领取了一次性赔偿金,由于信息不准确或不完整查找不到,目前还有极少部分患儿家长没有领取一次性赔偿金。通报称,按照规定,2013年2月底之前,患儿家长随时可以在当地领取,逾期仍不领取的,剩余赔偿金将用于医疗赔偿基金。
    
    中国人寿代管医疗赔偿金
    
    乳协介绍,考虑到中国人寿拥有遍布全国并延伸到基层的服务网点,患儿家长办理报销手续方便,乳协将两亿元医疗赔偿基金委托给中国人寿代为管理。
    
    通报称,中国人寿不收取任何管理及服务费用,并设立了95519专线电话指引,方便患儿相关疾病医疗费用的报销。自2009年7月31日基金启动至2011年4月30日,中国人寿累计办理支付1794人次,支付金额1048万元,基金银行账户余额1.92亿元(含利息及2011年当年由中国人寿垫付但未划账金额)。
    
    ■外界质疑
    
    部分资金来源不明确
    
    据公开消息,2008年被卷入三聚氰胺事件的22家企业中,三鹿集团出资的赔偿金最多,其汇给中国乳制品工业协会的赔偿金总计9.02亿。另据相关上市企业年报,广州雅士利集团与其下属生产商山西雅士利乳业、施恩婴幼儿营养品共支付6120万元。伊利支付4463.33万元,圣元乳业年报也显示支付款项230万美元(约合人民币1564万),蒙牛乳业支付997万元,光明乳业支付404.7万元。
    
    那剩余的7251万元资金来自哪些企业,目前乳协并未公布。
    
    >>疑问一
    
    2.3万名患儿未赔偿
    
    “根据卫生部的统一规定,全国有近29.4万名三聚氰胺患儿需要赔偿,其标准分别为死亡赔偿20万元,重症赔偿3万元,普通症状赔偿2000元。”著名乳业专家王丁棉表示,“按乳协说法,目前已有271869名患儿家长领取了一次性赔偿金,那么还有2.3万名患儿还未领到赔偿金,我认为这是最大的疑问之一。”
    
    >>疑问二
    
    赔偿方式含糊其词
    
    “根据乳协通报,一些还没领取患儿一次性赔偿金的家长可在2013年2月底之前,随时在当地领取。”为三聚氰胺受害患儿家庭提供法律支援的彭剑律师昨天表示,“什么叫‘随时’,什么叫‘当地’,这根本就是个含糊其词的说法,很不严谨,家长到底该找什么单位去理赔根本搞不清。”彭剑介绍,据他了解,各地对患儿赔偿的机构都不一样,有的地方是消协出面,有的是街道办事处。
    
    >>疑问三
    
    基金管理仍是糊涂账
    
    >>疑问四
    
    “尽管此次协会方面公布了一些具体的数字,但仍是一笔糊涂账。”彭剑表示,截至2010年底,已有271869名患儿家长领取了一次性赔偿金,每个家长到底是按照什么标准领取的赔偿金没有公布。
    
    彭剑指出,让中国人寿代管的两亿医疗赔偿基金,也未披露每个家庭的发放信息。
    
    ■记者调查
    
    协会回避
    
    国寿热线不给力
    
    记者昨天联系中国乳制品工业协会理事长宋昆冈,但其一直未接听电话。
    
    记者昨天也拨通了国寿的95519服务电话。该服务电话语音介绍并未有专门的针对三聚氰胺患儿赔偿的直通电话。转到人工台后,对于记者询问的赔偿手续等问题,接线话务员并不是特别了解,其几次让记者等待,多次查询后才告知相关情况。
    
    ■专家建议
    
    基金应阳光操作
    
    “解决问题的方法其实很简单,那就是要在阳光下操作,增加透明度。”王丁棉的这一观点也得到了彭剑的响应。彭剑更是直接表示,这样一大笔十数亿元的资金,对任何一家银行都是有极大吸引力的,这里面是否有利益、受贿的问题?
    
    彭剑称,根据国外对基金的管理经验,完全公开账目,接受外界的监督,就不会成糊涂账。 (博讯 boxun.com)
19831055
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中乳协证实3万名三聚氰胺毒奶粉患儿仍未获赔 
·乳协回应毒奶粉案赔偿质疑 责任企业赔偿11.1亿 (图)
·毒奶粉医疗赔偿基金无人知道 赵连海:孩子连蟑螂都不如!
·中国重庆又查出26吨毒奶粉
·“三聚氰氨”屡禁不止 重庆查获26吨毒奶粉
·洪深:红色重庆成为全国最大三聚氰胺毒奶粉畅销点
·中国警方逮捕毒奶粉事件嫌疑人
·清理毒奶粉企业?中国关闭将近一半乳制品企业
·毒奶粉维权受迫害:赵连海狱中一度命危 郭利获家人探望健康日差 (图)
·毒奶粉让国产奶粉失去信任,高价洋奶粉比例要过半/农业部
·导致艾滋病在中原大地暴发流行的血祸责任者难辞其咎(7)法国案例;非典、毒奶粉的教训/陈秉中
·毒奶粉受害家长居然被重判 妻儿当庭痛哭(图)
·毒奶粉维权者赵连海被判两年半,法院被骂:不要脸!
·毒奶粉受害家长赵连海关押一年后,明日开庭
·毒奶粉儿童家长家乡争夺选举权逾半年,呼吁关注(图)
·原毒奶粉企业三鹿大股东新西兰恒天然再投资中国/王宁(图)
·七人涉嫌生产毒奶粉被捕(图)
·山西阳泉毒奶粉案涉案公司总经理等7人被捕
·毒奶粉案追索期死线到,家长索赔机会渺茫(图)
·由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·刘逸明:毒奶粉重出江湖,监管部门难辞其咎
·有毒何止毒奶粉 中国是一个相互投毒的国度/周筱赟(图)
·毒奶粉的黑手成为第六代接班人/余杰
·三鹿毒奶粉案:为什么要处死两个农民?
·毒奶粉受罰高官照升職,高官們又把總理耍了/李平
·金融毒奶粉不除 国不泰民不安(致温家宝总理的一封公开信)
·三鹿毒奶粉案,不能放過高官刑責/李平
·民族主义解码:海外华人对毒奶粉为何不“群众运动”
·毒奶粉事件」該怎樣結束 ?/北方可可
·付小虹:毒奶粉赔偿案—--专制政权的特色
·王军荣:从高房价到毒奶粉 没有行业监管哪来行业诚信?
·马萧:从“三个至上”理论看杨佳事件、毒奶粉事件、北京律协直选事件
·胡平:必须追查毒奶粉事件真相
·王家治:中国毒奶粉可以为世界做出巨大贡献
·毒奶粉:现在我们吃啥?
·螺杆: 毒奶粉的受害群体是中国穷人
·候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
·陶君:毒奶粉和恶霸李炳灿肆虐河北大地
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。