[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国之音:毛泽东不是清官是贪官
(博讯北京时间2011年6月09日 转载)
    
    继中国学者茅于轼发表文章严辞批判毛泽东之后,又接连有文章出笼要求清算毛的错误,有人甚至称毛是中共腐败的源头。与此同时,毛泽东的拥护者们继续展开反击。
     (博讯 boxun.com)

    有人怀念毛泽东的廉洁公道
    
    当下中国,确实有一批人怀念毛泽东和他那个时代。他们认为,那会儿,官员清廉、社会公道。
    
    陕西吴起的思先生说:“虽然毛主席文化大革命有些过错,但是他是为了穷人打江山,没个人利益,很廉洁。”
    
    文章批毛是中共腐败源头
    
    然而,最近网上一篇文章恰恰颠覆了正统看法。美国多维新闻网转载的这篇文章说,毛泽东是中共腐败的源头,三年大饥荒时期,各地为毛兴建豪华行宫就是一个例证。
    
    此外,毛泽东著作大量发行,给毛带来了丰厚稿酬。文章援引中国刊物披露的数字说,1967年毛的稿费存单达570多万元,堪称当时的中国首富。
    
    文章还说,毛跟许多女人发生不正当关系,晚年笃信道家“房中术”,痴迷于“采阴补阳”来延年益寿。
    
    章立凡:皇上还需要贪污吗?
    
    此番描述跟官方所说的一生艰苦朴素、一件睡衣打几十个补丁的毛泽东,简直判若两人。毛到底是清官还是贪官?
    
    北京历史学者章立凡说:“他还需要贪污吗?皇上还需要贪污吗?他只需要腐化就行。他这种腐化程度,别的我不敢说,全国各地为他修的别墅,不知道有多少,在当时都是国内最高标准的建筑,有的(他)连住都没住过,有的可能住过几天。”
    
    怀念毛时代主要是对现实不满
    
    章立凡说,当时中国人的工资,一个月只有几十块钱,毛的生活大大超过了普通人,说他清廉,有违史实。章立凡认为,怀念毛泽东的人主要是对现实不满。
    
    他说:“但是回头也没出路。你真回到毛时代,让你去接受那种低工资,日用品、生活必需品、食品都要配给的生活,我看也没有一个‘毛粉’愿意接受。”
    
    右派倡议联合起诉毛泽东
    
    另外一方面,在1957年的“反右”运动中被划为右派的作家铁流发出倡议,呼吁当年的右派难友们团结起来,起诉毛泽东。
    
    他说,毛死去几十年了,可他的“精神”没死,不少政治野心家和中共党内的左派,无时无刻不在利用他的阴魂反对钳制党内外的改革派和民主派,试图扭转时代前进的车轮。
    
    毛派上书要求查处茅于轼
    
    毛泽东的捍卫者们进行了猛烈反击,使“拥毛派”和“批毛派”之间的斗争在中共建党90周年前夕进一步升级。“乌有之乡”网站发起的“公诉”批毛学者茅于轼的运动,已经征集到两万多个签名。太原等地还举行了声讨大会。
    
    但是组织者并不满意。“乌有之乡”的文章指出,签名仅占全国人口的0.001%,还不及一场球赛的观众,让毛主席和毛泽东思想蒙羞,让党中央产生误判。文章号召深入基层开展活动,逆转当前的颓势。
    
    十名毛泽东生前的警卫也站出来了。他们写信给国家领导人胡锦涛和习近平,说在中共18大召开之前,出现否定党史、否定党的领袖的现象,决非偶然。他们请求中央进行查处。
    
    两派唇枪舌战令官方头疼
    
    尽管双方唇枪舌战、你来我往,但是中国官方媒体却鲜有报导,当局也无正式表态。章立凡评论说:“官方对这个事很头疼。这个是他们自己种的,现在他们自己在吃这个苦果。你们当初不能够把毛泽东的罪恶说清楚,把历史给彻底纠正,所以才有今日之思想的混乱,以及极左思潮的泛滥。”
    
    中国官方对毛泽东的评价是三七开,功绩为主,但也承认他晚年犯了严重错误。在中共90岁生日到来之前,官方媒体对毛大唱赞歌,试图用毛的“伟大思想”和“高尚品格”来教育今日之官员。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
190605
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东是清官还是贪官? (图)
·铁流:我为什要倡议起诉毛泽东 (图)
·胡星斗:毛泽东折腾中国几十年的严重教训
·铁流倡议起诉毛泽东 全国右派老人怒吼了!
·铁流倡议:全囯受害的五七人起诉毛泽东
·中共历史学者重提“文革”和毛泽东的错误
·《毛泽东的炼狱》:该对数千万寂灭的亡灵悔罪了
·中国网络惊现“毛泽东忏悔”雕像 (图)
·胡乔木替毛泽东撰文作诗? 新闻发言人否认
·中宣部长刘云山不提毛泽东思想有含意/辛子陵
·重要政治信号 习近平重提学习毛泽东著作
·景山公园红歌会上有人同时高举拉登、毛泽东像
·毛新宇不满《建党伟业》中汤唯演毛泽东情人 (图)
·中国排协要求女排背诵毛泽东诗词备战奥运
·毛新宇登梁山发高论 网友嘲原来毛泽东是土匪 (图)
·毛新宇赴梁山,被讥承认毛泽东是土匪
·茅于轼撰文批判毛泽东引发强烈反响 (图)
·茅于轼发文赶毛泽东下神坛,蝴蝶结毛泽东另类涂鸦涌现 (图)
·胡锦涛名用“管理社会” 实用毛泽东思想来阻挡茉莉花革命/吕月
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·把毛泽东还原成人——读《红太阳的陨落》/茅于轼
·中国何时才清算毛泽东?当年荼毒令今天道德沦丧/郑明丽
·现代版孔子删诗:孔子删毛泽东尸/莫绥友
·毛泽东算不算“半个卖国贼”/淳于雁
·毛泽东雕像为何不能被推倒?/刘逸明
·关于毛泽东孔子与共产党关系一说出处/谷粱
·毛泽东拒日赔款等18个“莫名其妙”
·毛泽东说:“日本人实在好!”/颜昌海
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·毛泽东发起的上山下乡运动包藏着镇压的杀机/潘鸣啸
·钉穿毛泽东头像/焦国标
·毛泽东天安门画像与纪念堂是非法的/高洪明
·李长军等:我们大家都来拆毁毛泽东纪念碑吧
·认识毛泽东——对毛泽东“为人民服务”的解读/萧明
·说一点毛泽东和苏加诺/淳于雁
·毛泽东再受捧的玄机/张华
·胡锦涛复辟毛泽东的外交思想造成外交困境应主动辞职/刘丹
·读《毛泽东最后的革命》的感想
·胡星斗:毛泽东及其教训
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。