[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新浪网计划年底推出英语版微博
(博讯北京时间2011年6月09日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-08报导
     (博讯 boxun.com)

    正当中国互联网公司对于微博的竞争进入白热化阶段之时,在四大门户网站中率先推出微博并且相当成功的的新浪网星期二对外宣布,它将在中文版新浪微博客的基础增设英文版。
    
    新浪网发言人刘琦星期二对外表示,计划今年年底推出英文版微博是为了新浪微博的海外用户,并不针对一个特定市场;英文版新浪微博服务将会遵守中国的法律。为此,中国一位不愿透露姓名的新媒体研究者表示:
    
    “新浪当然在中国大陆取得了巨大的成功。因为只有特殊国情包括审查造成的。推特进不来嘛。但它现在要搞英文版去对抗英文的推特我觉得这是它的一个商业炒作不是实际上它真的一个可执行计划。因为动不动就收不到东西,动不动就会被删掉,我不觉得如何西方人能接受这种产品的。仅仅说它进入中国市场,比如说有一些美国的公司,美国的艺人要进大陆的市场的时候,这方面可能会有效果,但也没有必要用英文啊。面对中国市场也要用中文啊。”
    
    仿照美国2006年出现的“推特”,新浪两年前推出新浪微博。截至今年4月底新浪微博注册用户数已经超过一亿四千万人,预计今年年底前可能超过2亿用户。美国的推特就像美国的脸书网站服务一样在中国遭禁。星期二,新浪网发言人刘琦还对外表示,目前10%的新浪微博用户来自海外。此前, 曾经有报道说,新浪计划推出微博英文版是为了进军美国市场。进军美国市场则意味着与美国的推特进行短兵相接式的竞争。 对此,中国互联网专家章征军先生表示:
    
    “实际上微博集中的优势还是在国内。推出的英文目标不是往外扩张,也不是跟推特竞争。只是它的用户的一个延伸。比如有些用户可能会跨国界的一些需求。在国外的华人可能还是用一些英文来交流的。”
    
    美国的推特2006年成立,截至今年5月中旬,全球注册帐号总数已经超过3亿,服务支持英语、西班牙语、日语、德语、法语、意大利语和韩语等9种语言。推特有70%的流量来自于美国以外的地区。章先生表示,新浪微博客在内容架构上与推特不同:
    
    “新浪微博它可能在新浪、推特和脸书的中间,就是在推特的基础上可能又加了脸书里面的一些元素。实际上它所做的东西不只是推特了。”
    
    写微博被微博客形象地称为“织围脖”。那能用中文和英文两种文字“织围脖”的中国国内那位新媒体研究者对自由亚洲电台记者表示,他本人面对中国网民会选择中文微博, 面对国际读者则更偏向没有内容审查的推特:
    
    “无论它有什么目的,它要有所谓的效果,那就是必须要有大量的用户去用。但问题是新浪它不可能有任何意义上的完全没有审查的那种服务出现,这样就不会有正常的用户会来。比如说新浪其实在大陆的新闻,在港台都有它的站点,百度其实在日本、海外也有它的站点。但它们都做得非常不成功啊。因为你没有这层审查的保护之后,跟其它的竞争它完全没有优势。”
    
    虽然此前曾有不少报道说, 新浪网有可能将新浪微博分拆上市; 但今年四月底,新浪首席执行官曹国伟对外表示,未来新浪微博是否会拆分上市尚无定论。对此,章征军表示,新浪微博分拆上市是迟早的事:
    
    “你想它们投资那么多钱,不分拆上市它目标是什么?而且特别是微博已经单独与新浪之外的微博.COM这个域名了嘛。”
    
    记者:“既然它有可能上市的话,是否英文版的退出有可能加强它上市的可能性以及增加它市场的价值呢?
    
    章征军:“应该是对整体品牌的一个延伸吧,但是不是它这个品牌的重点。因为新浪的最终点还是在华人圈。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
19820037
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·微博嘲薄熙来吃屎 重庆网民全家失踪
·新浪微博将拓展英文服务 (图)
·不惧当局封杀大批悼念六四文章出现新浪微博 (图)
·河北大学生出走12天 家人追寻未果开微博寻人 (图)
·陆媒新视界-论微博成为造谣及辟谣平台
·重庆市民方竹笋微博讽刺薄熙来被劳教 (图)
·警方接微博打拐举报 误抓婴儿亲生父母
·安徽“微博自首官员”开始上班 被举报局长仍在位
·高二男生微博宣布参选深圳福田区人大代表 (图)
·微博打拐行动发起人召集网友集资悬赏寻找人贩 (图)
·中学生微博称将参选人大代表 非老师眼中好学生
·抚州爆炸案嫌疑人疑为微博用户钱明奇 已死亡 (图)
·微博账号“佛山市政府”被抢注 叫价500元出售 (图)
·重庆市政府新闻办开通微博 创省级微博问政先河
·新浪微博新增1亿美元投资
·高三女生微博称父亲执行政府指令蒙冤入狱 (图)
·微博打拐自首第一案在河南省安阳开庭审理
·高朋承认微博抽奖造假 称已辞退负责副总裁
·男女赤裸殉情照微博热转 9年前旧闻炒成新闻 (图)
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·微博问政应该有更广阔的空间
·政府微博 难担信息公开重任/许斌
·微博不是信息公开的救命稻草
·微博——只剩下了围观/梁文道
·刘逸明:公安局微博为何只关注美女苍井空? (图)
·“微博外交”的启示/毕研韬
·胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
·微博客时代需要民意应对的转型
·“孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。