[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞欲涨水价无人报名听证 市民称看透了走过场
(博讯北京时间2011年6月08日 转载)
     来源:新华网
    
     有参加过听证会的市民称看透了“走过场”,有关部门则称当地消费者民主素质有待提高 (博讯 boxun.com)

    
      继去年底东莞部分镇街的水价上调之后,东莞大市区的水价又将有所调整,东莞市物价局于5月26日发布了征集听证会参加人的公告,然而,至昨天报名截止日止,有关部门未收到任何市民的报名。去年曾参加镇区水价调整听证会的牛仁等人均表示,不再愿意报名参加不可能接受民意的“走过场听证会”。
    
      据了解,自去年12月1日起,由东江水务供水的东莞13个镇水价齐齐上涨,居民生活用水涨幅0.08-0.23元/立方米,但当时涉及大市区的水价。今年3月,东莞市物价局表示,制水成本不同但到户价格却是一样,其中莞城、南城与东城、万江的供水成本相比,每吨水要高出0.7-0.8元,在这种情况下,莞城、南城每供一天水,就至少要亏损5万-6万元,因此,理顺大市区水价很有必要。本次听证会之后水价将上涨0.2元/立方米左右。据悉,听证会召开前15天将会公布两套调整方案,并在听证会上进行论证。听证会后报东莞市政府批准实施。
    
      水价调整与百万市民的生活息息相关,可为何市民对此漠不关心?曾参加过去年镇区水价调整听证会的牛仁提起听证会就非常气愤,他表示,现行的“听证会”本来就只是哄老百姓的摆设,所选“出席者”大多为内定的“自己人”,而且座位都在前面,而“反对派”人数极少,且座位全定在最末尾。“有时间参加听证会,还不如忙点有意义又乐意做的事情”。已经年近古稀的牛叔表示自己已经“看透了”听证会不可能接受真正的民意。
    
      “要实现听证会的作用,就要从根本上去完善听证体制和协调机制,并且要重视参加听证市民的利益,真正从市民出发,听取听证人的意见,让听证市民感觉参加听证会是对自己有意义的。”华南理工大学行政管理学教授侯力指出,国内的相关听证制度至今来说还并不是很完善。
    
      东莞市消委会秘书长邓国平表示,水价上涨是每个市民生活都必须面对的问题,无人报名参加这只是说明消费者非常不成熟,民主素质有待提高,有很多消费者对水价上涨意见很大,但他们宁愿在网上匿名发表言论也不想去听证会。
    
      据了解,当报名人数不足13名时,物价局将委托消费者组织或其他群众组织推荐产生。东莞市物价局表示,报名截止日期可能推后。 (博讯 boxun.com)
16891739
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京市将逐步推行居民阶梯水价
·长沙今日将举行听证调整水价
·上海20日起自来水价格涨至1.63元 上涨近1/3
·听证会惊现反对声:“水价调整我不同意”
·天津发改委拟将每立方米水价提高1元
·发改委拟公开水价成本 遭地方部门反对
·成都上调水价听证会仅1人反对
·水价为何集中上涨?
·深圳水价涨三成引发市民群起抗议
·水价听证会频现“被代表” 政府被批无诚信(图)(图)
·北京水价上涨在即 市民欲囤水
·哈尔滨水价听证疑点重重 代表扔矿泉水抗议/图(图)
·济南18日举行听证会 水价上调引出问号一串
·宁波水价上调45%引争议 每月增支2.06元
·浙江宁波水价将上调45%引发争议
·兰州外资水企否认以停水威胁政府涨水价
·专家高论:不能因为有些人喝不起水,就不提高水价
·水价会专家语出惊人:不能因为有人喝不起就不涨价
·河南旱情严峻 官方称必要时将提高水价限量供水
·姚博:水价听证不过是给涨价穿上民意外衣
·青岛比济南缺水,水价才2.5元
·外资要挟兰州涨水价,狼终于咬人了
·水价背后,我们付出了什么:外资是涨价的罪魁祸首吗?(图)
·农业水价改革何去何从/姜文来
·水价将使通货膨胀快马加鞭/何必
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。