[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南国企腐败案频发 33家省管企业8位一把手落马
(博讯北京时间2011年6月08日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

    从今年5月起,国企领导必须向职工公开薪酬和职务消费情况,不得自定薪酬,不得入股关联企业,退休3年内不得参加与原企业经营业务相关的经营活动……河南省委、省政府近日出台《关于进一步加强和改进国有及国有控股企业反腐倡廉建设的若干意见》,对规范国企领导的行为作出新规定。
    
    “近年来,河南省国有企业腐败案件易发多发,其中33家省管企业就有8个‘一把手’接连落马,不仅严重影响了党和政府的形象,也给国有企业发展带来灾难性后果。”在日前召开的全省国有企业反腐倡廉建设工作会上,河南省委常委、省纪委书记尹晋华说,只有把反腐倡廉建设放在更加突出位置,切实解决好职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,才能让广大职工真正分享反腐倡廉建设的实际成果。
    
    河南省下发意见完善国有企业防治腐败体系,背后有何值得关注的细节?国企反腐倡廉,出路何在?
    
    三年半查处1507人
    
    国企腐败既影响企业的发展稳定,也损害党和政府形象
    
    河南省国际合作集团原董事长任金洲、省农信联社原主任张铁良、义煤集团原董事长付永水、鹤煤集团原董事长李永新……7家省管企业“一把手”近年来相继因为贪污受贿落马,引起社会广泛关注。其中,张铁良受贿案共涉及全省70多个县(区)联社,14个市级农信办公室,涉及公司、企业30多家,涉案人员200多人,是典型的贪腐“窝案”。
    
    河南中原大化集团有限责任公司原董事长、总经理兼党委书记陈留栓2009年5月因受贿罪被判处有期徒刑14年。在案件查处前的5个月内,企业曾连续亏损4757万元。省纪委组织查处后调整了企业领导班子,调动了职工的积极性,当年即扭亏为盈,实现销售收入9.38亿元,利税6792万元。
    
    据介绍,2007年至2010年6月,三年半时间立案查处的涉及河南省管企业的案件达781件,处分1507人。
    
    “我在厂里辛苦干了二十年,这几年因为领导层出了腐败问题,企业白白地错过了最好的发展时期。”作为河南一家知名国字号企业的员工,张斌(微博)对单位有着深厚的感情,他说,“企业发展受到了影响,好多职工现在还没缓过劲来,可以说是伤在了骨子里。” 在日前召开的河南省国有企业反腐倡廉建设工作会上,河南省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长王流章直言,国有企业“一把手”腐败,不仅严重影响了企业的改革发展稳定,而且损害了党和政府的形象。
    
    国企廉政问题突出
    
    腐败、失职渎职、官僚主义等原因导致大量国有资产损失
    
    为研究解决腐败滋生的深层次原因和体制机制问题,2010年4月—7月,河南省纪委会同省国资委先后深入安钢集团、中平能化集团、郑煤机公司等10家省管企业进行专题调研。经调研发现,国企廉政建设存在着突出问题,主要包括:
    
    由腐败、失职渎职、官僚主义等原因导致的乱投资、乱借款、乱担保问题突出,造成大量国有资产损失。如,鹤煤集团向鑫山矿业投资6933.7万元,因事前缺乏缜密的调查研究、评估、审计等程序而上当受骗;又投资与主业无关的古典艺术博物馆项目,除出资1800万元外,另无偿提供“文物保证金”2500余万元和内部银行贷款1000万元,造成巨额亏损。有的乱借款无法收回。
    
    工程建设、招标投标、投资担保、产权交易、设备材料采购等钱、物集中运行的关键环节是腐败行为高发区。陈留栓在设备材料采购商处共受贿180多万元,占总受贿额的60%;在工程建设上共受贿51.5万元,占总受贿额的17%。
    
    “一些明星企业的领导人员几乎成了监督的真空地带。”王流章说。河南省纪委常委张战伟也指出,对国企领导加强监管,预防腐败已经到了刻不容缓的地步。
    
    加强监督动真格
    
    省管国企领导收入多少、消费多少,都要拿出来“晒一晒”
    
    河南省委、省政府近日出台《关于进一步加强和改进国有及国有控股企业反腐倡廉建设的若干意见》。王流章告诉记者,根据新规,河南省管国企领导人员收入多少、消费多少,以后都要拿出来“晒一晒”。
    
    针对监督失控的国企领导职务消费问题,《意见》规定,国企领导的薪酬和职务消费情况必须向职工公开,要将职务消费预算纳入企业年度预算,并作为经济责任审计和企业内部审计的重要内容。领导不得超预算消费,不得将履行工作职责以外的费用列入职务消费。不得违规购买或更换小汽车、公务包机、装修办公室、添置高档办公设备,不得违规使用信用卡、签单等形式进行职务消费。
    
    按照这一文件,从今年5月起,河南省国企领导必须严格执行薪酬管理规定,不得自定薪酬、兼职取酬、参与下属企业分配、下挂薪酬分配关系及滥发补贴、津贴、奖金。同时,国企领导人员在任中和离任前必须进行审计。
    
    “成由勤俭败由奢。国企防腐,必须建章立制、完善监督,猛药得下、责任得究。”河南省委党校法学教研部谷玲认为,河南的举措,彰显的是政府反腐的决心与信心,对更多地方国企廉洁建设具有导向意义。
    
    “三公消费”咋监督
    
    国企领导不晒账目,职工可向上级纪检监察部门举报
    
    尽管河南对国企领导人员晒收入、晒职务消费已明确作出要求,但以何种方式公开?假如不公开,广大职工怎么办?这些问题解决不好,监督“三公消费”很容易流于形式。
    
    “广大职工是监督主体,如果有国企领导人员不晒账目,企业职工可以向上级纪检监察部门监督举报。”尹晋华表示,大力推行厂务公开,将是国企领导人员向企业职工晒收入、晒职务消费的重要渠道。
    
    全国人大代表、河南财经政法大学教授邸瑛琪曾多次公开建议,遏制官员非法聚敛财产,就要建立财产公开申报制度,财产申报过程中的拒不登记和登记不实行为,应追究当事人法律责任;申报过程中发现的不实财产,建议按巨额财产来源不明罪论处。“要求国企领导公开收入和职务消费,对官员财产公开制度化也是一个积极信号。”他说。
    
    据介绍,下一步,河南还将健全国企领导人员预防腐败风险机制。纪检、组织和国有资产监督管理部门建立完善防止利益冲突方面的制度以及惩治违纪违法行为方面的制度,建立国企交叉办案和办案协作区制度,扩大查办案件工作覆盖面。 (博讯 boxun.com)
16891640
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国1年半内78名厅局级干部因工程腐败案落马
·空中网CEO可能卷入中移动腐败案 传被协助调查
·总参管理保障部腐败案中案触动了谁的神经?大陆急屏蔽相关内容! (图)
·温家宝:官员腐败案件触目惊心 (图)
·工信部高层苏金生被捕 扯出中国移动腐败案
·中国公布有关铁路腐败案的新细节
·海南东方市腐败案:千余亩土地撂倒25名官员 (图)
·石家庄八名官员因土地腐败案落马 侵吞6000多万
·中纪委副书记:腐败案件频发致上访过激行为增多
·去年以来全国查办国土腐败案1978件 186名县处级以上干部落马
·抓完市长抓董事长 中山腐败案一锅端
·盐业最大腐败案揭秘:情妇小弟小金库俱全
·民航腐败案频发 大连机场传出高管出事消息
·内地查处20件工程建设腐败案涉57名厅级官员
·中国近期大量腐败案四万亿元经济刺激计划被滥用
·抚顺土地腐败案:官员卖地
·大理填湖建别墅遭曝光 牵出副州长腐败案(图)
·交通腐败案“江西样本”:包养情人达两位数
·又一宗司法腐败案:山西访民彭静梅的上访故事
·请关注沧州一件腐败案中的黑恶势力
·王培荣:徐州上万人起诉政府机关揭露腐败案的《上诉状》
·上海静安法院的腐败案例/王方
·特大非法行医、致死人命、涉黑并司法腐败案(2)
·特大非法行医、致死人命、涉黑并司法腐败案(1)
·腐败案缘何数额趋大职务趋高?
·腐败案缘何数额趋大职务趋高/翟小衡
·建筑领域100%“不出”腐败案/程英
·美国为什么少有惊天腐败案?/关中人
·特大司法腐败案件:回答马悲鸣先生/陈世忠
·中国特大司法腐败案件大曝光(附件材料)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。