[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东莱州采石场随意弃置废料致河水断流变色
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2011年6月08日 转载)
    
    山东莱州采石场随意弃置废料致河水断流变色


    山东莱州采石场随意弃置废料致河水断流变色


     近日,反映(山东)莱州市柞村镇的多家石材厂和采石场,在未对废料和废水进行任何处理的情况下,就将污染物直接倾倒入河中,造成河水变色断流,污染严重。为此,记者于5月26日来到柞村镇,实地调查后发现,这里环境污染已到了不得不治理的地步。
      过度开采的山丘遍体鳞伤
      柞村镇在业内的名气可谓大名鼎鼎,被称为“中国石材第一镇”、“石都”。进入该镇,就会发现周边的每个角落无不烙刻着“石材”的影子。“采石”“石材”“石材雕刻”等字样在当地随处可见。是石材让柞村镇插上了一双经济腾飞的翅膀,成为远近闻名的石材重镇;同样是石材让柞村镇背负了沉重的发展之痛,当地环境正忍受着不可承受之重。
      柞村镇多数石材厂虽名为厂,但称之为“作坊”似乎更为恰当:几间小屋、几台机器、几个工人,便是石材厂的全部家当。像这样的作坊,在柞村镇的一条道路上就密密麻麻分布着三四十家。据资料显示,目前柞村镇有2200多家石材企业,50000多名石材工人。在一家石材厂工作的郑先生告诉记者:“从前石料挖出来简单切割打磨就卖到外地加工,赚不了多少钱。这几年加工能力有了大提升,石材在镇上加工雕刻,利润可以翻几番。加工能力上来了,采石业也就更加兴旺了,每天都有很多大卡车把原料运进来把产品运出去,附近的路这么多坑洼全都是来来往往的大卡车超载倾轧造成的。”
      得益于市场需求和深加工能力提升的推动,当地石材生产每年保持两位数的增长速度,越来越多的采石项目上马建设,无序的恶性竞争环境,更使得大大小小的采石场疯狂扩充自身的采石能力。“多采石料就能多赚钱。很多厂子都忙着买机器雇人去挖山采石。”郑先生带着记者站在远处瞧着正在作业的采石场,山之周围,每个采石场上都有数台挖掘机在轰鸣作业。“大泽山已经变小了很多,这么挖下去迟早要挖完。”郑先生无奈地说道。记者看到,在大泽山周围,已经有许多山丘被夷为平地,碎石之下隐藏着一股让人心慌的空旷。在炸药和挖掘机的合力下,一座山丘成了断壁残垣,好似地震后未完全倒塌的丑陋建筑物一般(上图);个别采石场为了获取优质石料,不惜在地面上挖了深达数十米的大洞,乍一看上去甚是骇人。
      山丘遭破坏的恶果已经得到初步显现,依赖山丘生存的动植物必须面临死亡灭绝的命运。“从前我们这里虽然比不上江南,但也算得上是好地方。这几年山被挖光,环境全变了样。小河不下雨就干旱,一下雨又到处淹。虽然富了,但生活环境没原来好了。”当地一位采石工不无忧虑地说。
      “从前倡导‘靠山吃山,石材变石财’,石材资源丰富的地区就不计环境承受能力搞石材项目。这样掠夺式地开采下去,不仅把环境污染了,而且作为非再生资源的石材一旦枯竭,我们的子孙还拿什么来养活自己?这是掠夺式发展,这就叫‘断子绝孙’开采!”同行的蔡师傅也是极为担忧。
     废料污染令河水窒息染色
      地质地貌遭人为改变,连累镇里小河也罹受无妄之灾。为了发挥产业集聚优势和节约成本,石材厂就地建在毗邻采石场的小河边。石料来到这里经过简单的加工处理后,石材半成品再运到雕刻厂或卖到外地的加工基地。但这条具有竞争力的石材产出路线图在产出价值不菲石材的同时,也生产了数量巨多的石材废料。小作坊特色的生产对石料的提取率本就很低,加上当地石料资源丰富,浪费就更是失去了经济负担。大块的石料因为各种原因无法处理就被当成废料丢弃在河里,当地人解释说这是在缺乏废料处理技术的条件下,最廉价的处理选择。
       河水不仅变小了,还变成了乳白色。“从前的河水量不仅大,而且清澈。石材厂生产需要满足两个条件:大量用水供应;及时排除泥浆。石材厂把河水抽上来做加工冷却水,用过后又把石材锯末、冷却液和水混在一起的泥浆直接排到了河里,河水就这样变成了乳白色(下图)。从此,河两岸的村民再不敢挑水喝了,也不再有人洗衣服浇庄稼了。一条好河变成害河。”村民说,前些年他们也曾到有关部门反映情况,但环保局来看看转转,只是简单地罚个款就了事了。还有的厂,干脆每年直接交钱给环保局,逃避检查。” (博讯 boxun.com)
14871233


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东省在用放射源6100多枚
·山东大蒜产量翻番 “蒜你狠”或不会重现 (图)
·山东7个月查处侵权假冒案件逾万起罚没款逾4千万
·出狱在即山东维权记者齐崇淮再被起诉
·山东英模三姐妹绣制 90平方米党旗亮相北京 (图)
·山东端午长假红色旅游纳客1220万人次
·山东临沂竹简博物馆发票当门票卖遭曝光 (图)
·山东将审计19位县委书记 将检查是否私设小金库
·山东省7座京沪高铁牵引站全部双电源供电
·山东将对19位县委书记进行经济责任审计
·山东济南纪念六四:戴面具家庭举行悼念会 (图)
·山东泰安一中学在建楼顶层坍塌 2人被埋 (图)
·山东泰安一在建教学楼顶层发生坍塌 (图)
·山东泰安一中学在建楼顶层发生坍塌2工人被掩埋
·山东省委门前上访者——糖丸至残儿童 (图)
·山东烟台工人继续大规模抗议 警察连续抓人
·山东烟台数千退休工人堵路抗议的现场图片 (图)
·山东中小城市将放宽落户政策
·山东烟台再次爆发退休工人大规模集会堵路事件
·潍坊土匪社会的后台是山东省
·山东诸城居住了40多年的房屋被强行拆掉/老军人柳执信
·山东莱州张玉玺:为村民举报我随时准备被地霸整死 (图)
·揭露山东广播电视台涉嫌100亿元的腐败大案
·山东商业职业技术学院校园血案,惨绝人寰!
·山东淄博开发区书记赵德与村官勾结祸害百姓!!!(图)
·山东淄博现役军人父亲举报贪腐,惨遭迫害!!!(图)
·中国法院创奇迹,腐败分子太猖狂/山东肥城宋安俊
·因为上访反映乡村干部违法乱纪被判刑五年/山东东明县郝景义
·山东省乳山市育黎镇山后村村长欺压百姓
·草民吕光伟向山东省政府姜大明讨债,自讨没趣?
·给总理的一封挂号信/山东省新泰市刘国强
·山东淄博计生惨案:新婚孕妇第一胎六个月惨遭杀害
·山东高密市公安局孚日派出所涉嫌利用医院杀害知情人于钦泳(图)
·山东淄博九鼎莲花山陷阱的根源到底是谁?
·山东省苍山县城顺河小区违法拆迁的背后
·山东烟台市芝罘区人大副主任郭玉武撞死上访教师申敬芬(图)
·山东栖霞市光明村人民致“孙学仁、马爱平”等村官的公开信
·山东官员借山东广电改制之机疯狂侵吞国有资产
·公诉茅于轼和辛子陵事件中山东的郑化东其人其事
·调查显示:山东公众关注问题“房价”占第一
·山东高校如何面对“低分时代”
·山东纺织对日出口前景堪忧
·山东17市社会发展水平座次排定
·山东临沂连承敏书记被小人诬蔑,博讯成为文革式帮凶不自知
·山东又现“用工荒”涨了工资招工也难(图)
·山东离婚人数列全国第三
·山东“血荒”暂缓 脆弱供血链背后引人思
·菜篮子拉高山东CPI 
·济南、青岛将成为山东半岛城市群双中心(图)
·山东省计生委:计生稳定是唯一正确选择
·山东白菜价格10日上涨近40%
·9月份山东物价又高了 食品涨价是主因
·"意外"加息牵动多方神经 山东居民买房更谨慎
·“千年极寒”或袭山东(图)
·南水北调山东治污之困(图)
·山东医保定额引争议 医保病人沦为二等公民(图)
·山东发布海上大风警报
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。