[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

是“媒体联合国’还是“中国模式’?
(博讯北京时间2011年6月08日 转载)
    
    德国之声中文网 作者 乐然
    
    2011年二月在北京报道中国茉莉花抗议的外国记者
    是“媒体联合国’还是“中国模式’?


    
    中国官方不仅希望主导国内舆论,也想在国际传媒领域占领制高点。近日,中国新华社社长李从军在《华尔街日报》上用英文发表《构建世界传媒新秩序》一文。中国官媒的雄心和思维模式从中可见一斑。
    
    输出对媒体的掌控
    
    新华社不管从资金规模、人员配置、技术装备还是在全球派驻机构的数量来看都堪称全球第一,但新华社有一个最大的困惑:在国际媒体中,它被"引用"的时候太少,也就是难得有"发声"的机会。即便被引用,绝大多数也只是当作短篇突发新闻,而不是深度报道的消息来源。
    
    近年来,随着中国政府悄悄推出450亿元"大外宣"计划,新华社和中国其它官媒一样,更多采取了主动出击的战术。2009年,新华社邀请全球170多家媒体前往北京参加世界媒体峰会,试图在展现开放形象的同时显示其运筹帷幄之能事。如今,新华社社长李从军又在《华尔街日报》上发表文章,提出要"在传媒领域进行一次建设性的'游戏规则'变革",要"探索建立全球传播治理机制",因为信息传播主要"从西方流向东方","从发达国家流向发展中国家"的"国际舆论传播的秩序与规则,似乎大大落后于时代潮流了"。李从军的构想是,要"建立一种非政府性的全球媒体协调长效机制,姑且称之为'媒体联合国'",这一机制是一种"全球媒体交流协商机制","可以逐步发展为具有协调乃至仲裁功能的机构。"
    
    目前供职于香港媒体的时事评论员贾葭认为,李从军此文显示,中国官方似乎想要把穿在中国媒体身上的紧身衣推销到海外,但媒体的公信力是建立在独立、客观、公正的基础上,必须通过严谨的报道和对事实真相孜孜不倦的追求,而不是靠"协商"和"协调",对媒体的评判自有公众舆论,而无需"仲裁"机构:
    
    "做媒体的都知道,如果媒体被政府掌控的话是件挺难想象的事情。但是中国政府认为所有的事情他都可以掌控。他自己说我要重构媒体的新秩序,但媒体需要什么样的秩序呢?这完全是对媒体这种舆论特质不了解。有一种自大在里面。你试图去建立国际媒体的新秩序,但国际媒体的旧秩序是什么呢?难道是90%的信息是英文信息,是中国政府不想要的信息吗?难道这就是旧秩序?难道让全世界的英文信息成为你所想要的,你所赞许的那样才是新秩序吗?"
    
    复制中国媒体模式难以奏效
    
    近年来,中国推出了英文版环球时报,重新注资美国熊猫电视台,新华社创办了新华视频,大陆在香港也办起了一些新的媒体,包括香港卫视。中国开始了多语言、多媒体、全方位进军国际市场的攻势。李从军的文章显示,中国还希望将自己对媒体的影响力通过资金和技术支持的手段直接渗透到发展中国家。文章写道,"力量制约与均衡原理同样适用于传媒发展",要"大力改变发展中国家媒体相对落后的状况",要"大力增加对发展中国国家媒体的资金和技术支持"。对此,贾葭评论说,中国官方即使这么做,也很难达到它所希望的目的:
    
    "假设某家媒体中国政府用钱去资助了,但这家媒体拒绝中国政府对其内容的干涉,那中国政府会觉得,我为什么要给钱给你,我不就是想让你听话吗?它是把国内对媒体的控制伸展到国外,他这篇文章这种思维恰恰说明了这么多年来用体制的方式,用钱,用人事的方式来控制媒体的做法是失败的。因为它的宣传被证明是失败的。而现在还要继续去用这样的方式去国际上,去复制国内的模式。"
    
    新华网6月7日的报道引述了俄塔社、墨西哥通讯社、巴基斯坦、尼日利亚等国记者对李从军关于建立"媒体联合国"设想的正面评价。对于该文引来的国际关注,贾葭认为,众所周知,中国的新华社社长不是传媒领袖,而更多扮演着政府官员的角色,他的言谈代表的是官方在媒体领域的新动向。
    
    "他们的出发点和归宿都是怎么为政府作宣传,某种程度上他们是一个公关机构。
    
    如果是以一个传媒人的思维的话,他不会讲出这样的话。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
19820110


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国内9位大富豪相继自杀 媒体还原其极端人生 (图)
·媒体称塑料购物袋原料或来自医疗垃圾
·世界媒体看中国:超敏感的天安门
·媒体:走出六四历史伤痛 国家才可真正和谐
·媒体曝郑州一老年公寓护工强迫老人喝尿
·媒体称中纪委调查三大电信运营商中层以上干部
·媒体称城市将高污染企业转移农村 环境或难修复
·佛山干部“无批文”违规征地 狂言挑衅中央媒体
·江西抚州爆炸案政府收紧媒体控制
·媒体称法治比民主慢半拍导致“两委”换届贿选 (图)
·媒体称地方博弈加剧电荒 部分地区电力富余
·台湾媒体大幅报导吉林「不要脸」环保局长
·武汉大学分析报告: 不擅应对媒体和成员复杂 中国城管形象受损
·媒体札记:“倒三峡”大潮
·媒体指年轻白领有名牌心魔 为名牌花销多半工资 (图)
·内蒙古草原牧民被运煤大车轧碎引发国际国内媒体关注/王宁
·媒体曝沈阳"毒餐盒"企业 每天40万餐盒销东三省 (图)
·21名矽肺病患者上访无果 媒体舆论压力下获仲裁受理
·人民日报评论称媒体热炒五道杠少年失当
·CCTV与西方媒体的区别!句句发人深思
·郑州金水区高教小区1041名教师受骗 希望得到新闻媒体的救助
·腾讯声明谴责媒体封面标题《"狗日的"腾讯》(图)
·接受外国媒体采访有罪 维族记者被判15年(图)
·呼吁境内外媒体关注安徽阜阳颍泉区城建黑洞
·最高法《规定》:媒体邀请函?还是紧箍咒?
·苦命兄弟外地打工意外坠楼摔伤 医院政府媒体不闻不问
·茶香阁:呼吁党中央和新闻媒体都来关注军队信访死角!
·世界通被无端查封:中国政府和媒体面临信任危机!!!
·强烈呼吁由专家媒体自愿者参与开腿验伤/刘铁柱
·生存权和居住权被济宁市剥夺,为请媒体关注!!/高春海
·商场建楼三年不开张 三百名业户求助媒体来帮忙
·告全国新闻媒体记者的呼吁书:解救记者阳小青
·这个国家还有公正吗?武汉市民李新祥呼吁媒体关注!
·李肇星之侄欺压百姓,当地农民期待媒体采访
·李海航:祖国媒体竟为贺梅案贺家败诉而欢呼
·北京维权人士陈宽遭到数百家媒体口诛笔伐
·兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具
·我被收容的九天九夜——有没有媒体敢于直面人民?
·全世界的媒体都跟某类媒体一样无耻吗?/林云海
·主流媒体:少儿不宜
·阿拉伯人对中国媒体的十万个为什么/伊扎特
·媒体曝光不是“有毒食品”的终结者
·美国媒体评中国
·马英九加强箝制媒体/凌锋
·“媒体曝光市民陋习”本身更是陋习
·国家可以有大灾 但不能有完全走样的媒体
·世界华文媒体的政治版图/何清涟
·杨志良状告媒体的政治把戏/林保华
·解龙将军:美国媒体形态正在中国化?
·中国媒体的躁动/林保华
·民间观察团获肯定 媒体称不能苛求其查获真相
·中共一党独有的发声媒体(图)
·警惕“宽容失误”下的“媒体失范”
·韩国用实际行动教诲了一些中国专家和媒体/浏星雨
·由媒体对双语教学的报道,浅谈新疆地区的民族关系
·朝鲜韩国炮战中,专家和媒体又一次忽悠了大家/流星雨
·战略传播中媒体的尴尬角色/毕研韬
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。