[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平低调沉稳 薄熙来大张旗鼓 几人能胜出?
(博讯北京时间2011年6月07日 转载)
    
    来源:旺报  
     (博讯 boxun.com)

      《金融时报》近期在「谁将是中共下一代领导群」报导分析明年十八大权力交班。分析指出,下任领导群或许已经圈定,但由于新政治权贵要在中南海的政治深闺待上5年,一定要避免卷入争议性话题。因此,如果不想权力上升,毁灭自己仕途的最简便方法,就是畅所欲言或大胆建言。综观中共明日之星,多数备位政要确实保持低调,但也有人反其道而行。
      薄熙来无疑是十八大前最富争议的政治局常委候选人。其「唱红打黑」和温家宝的「政治体制改革」已造成极富争议且敏感的政治话题。年近70准备交棒的温总理孤掌难鸣讲政改,其心境可能如赵紫阳所说:「我老了,无所谓了。」问题是薄为何要大张旗鼓?
      香港分析家认为,薄熙来代表想从左的方面寻找出路的回潮派。「薄扶植的唱红集歌舞、故事、箴言、毛泽东话语于一身,呈现的是覆盖一切的强人意志。」
      薄说别人想太多了,他不会理会别人「说三道四」、「碎言碎语」。或许重庆农村人口占7成才让这位红二代搞这套。
      但薄爱唱红或许有乃父之风,在1985年特区论战时,薄一波在整党会议上抨击金钱至上和崇洋思想。
      北京《炎黄春秋》杂志社长杜导正认为,唱红歌要一分为二,对违背民主、为教条主义服务的「红歌」必须反对。
      确实,若论「颜色论」,老邓的黑猫白猫论是唯生产力论,政治格局是着眼于不搞争论的实用主义。两相比较,机会主义加教条主义有些说不过去。
      相对的,做为第五代接班人的习近平为人低调沉稳、富于人情味,个性自然、随和。《金融时报》说,习有长辈作风,善于也乐于经营重要政治人脉。他的西方政界友人形容习说:他欣然自得(comfortable in his own skin)。《金融时报》透露,这可能和习早年着迷佛教神秘思想及佛门武术有关。
      至于下任总理热门接班人李克强,他和习近平的出身及个性少有相像处。来自安徽贫农家庭的李曾向美国大使说,中国官方的GDP数字仅供参考。
      说李只是「热门」总理人选,是因为李光耀在2009年告诉美国官员:副总理王岐山也可能接任总理,他是特殊人才(exceptional talent)。因此,十八大前的中南海政治舞台谁能胜出?充满戏剧性及悬疑性。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16891830
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平小时候和父亲习仲勋生活照曝光 (图)
·《大事件》习近平只是一个共识的象征
·胡锦涛希望习近平做政协主席 李克强接总书记
·刘晓波问题 江泽民表态由习近平解决
·习近平、薄熙来一起看军中大嘴夫人
·习近平被指不如李克强?李更有大国领袖形象?
·李旺阳筹款账户被勒令注销 习近平考察期间异议人士禁出门 (图)
·重要政治信号 习近平重提学习毛泽东著作
·习近平的权为民所赋 上海、重庆何时买账 (图)
·上合组织军事峰会 习近平为今后的军事行动定调
·网友热议习近平接班:人不可貌相 (图)
·习近平的铁班底:温柔背后的铁腕李源潮
·胡春华孙政才异军突起 有望接班习近平李克强
·中共十五大习近平位列候补委员最后一名为何
·时代百大人物 习近平和艾未未一齐上榜
·探习近平班底 汪洋:中国结构调整标志人物 (图)
·查缴《十八大与习近平时代》等出版物的通知
·大变革,更可能出现在习近平接班之后
·关键时刻江泽民为何破格提拔习近平?
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
·习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
·习近平会推动政改吗?/张华
·习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
·解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
·曹长青:习近平接班“有利”台湾
·中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
·习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。