[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被六四坦克辗断双腿 他站起来做生活的强者
(博讯北京时间2011年6月07日 转载)
    
    来源:万维读者网   
    
    
被六四坦克辗断双腿 他站起来做生活的强者

    装上钢腿﹐方政终于可以站起来。
    
    6月,在北京被中国人民解放军的坦克压断双腿的方政在“六四” 22周年纪念日前夕,来到了多伦多。连日来,他出席了论坛、讲座、接受了电视台、电台、报纸媒体的访问,可算是忙得不亦乐乎。对于他在“六四”时受伤的那段经历,许多人都已从媒体报道中熟知。因此,本文尝试向读者介绍方政在“六四”之后的艰难经历,展示他作为生活强者的另一面。
        初见方政,他给笔者的印象是平和、开朗、乐观、坚强。也许是美国加州常年的丰富日照使然,也许是他以前的专业与体育有关的原因,方正的言谈举止间洋溢着相当浓的阳光气息。如果不是他那双下肢已不复存在,从他的言语中很难会感受到,他曾经有过如此艰难的生活经历。
        22年前,方政正是23岁,他是中国体育院校的最高学府——北京体育学院运动生物力学专业的四年级学生。他将在7月份毕业,并准备去广州的华南师范大学体育系任教。作为风华正茂、又是当时全国仅有的十五名运动生物力学专业的毕业生,方政有着如花似锦的大好前程。然而,“六四”事件——那场突如其来的灾难,不但改变了国家的民主进程,也夺去了他的双腿,改变了他的人生轨迹。从此,方政走上了一条与他原来的人生规划完全不同的生活之路。
        说起那天发生的事,方政至今仍历历在目。他说,就在他被压之前,他还在安慰身旁的女同学说:“放心,解放军的坦克不会冲着人压过来。”谁知数分钟之后,他就被坦克的履带辗断了双腿。等他醒来时,他已经躺在医院的病床上了。
        “六四”之后,方政被北京体育学院取消了去华南师范大学任教的资格。他在北京养伤两年多后,因为无法解决户口问题,只好随着开发海南的热潮,在1992年离开北京,去海口市开了一间小杂货店为生。从1992年至2000年,他一直生活在海南,之后又回到了老家安徽合肥。作为残疾人,方政要忍受许许多多生活的不便,作为被解放军的坦克压断双腿的见证者,方政既被国际媒体关注,但又处在严密的监管和控制之中。他被跟踪过、警告过、拘捕过。但他没有放弃、没有怨天尤人,他始终以积极的人生态度对待自己的不幸,去做生活的强者。
        方政学会了生活自理,学会了残疾人体育项目,轮椅篮球、乒乓、游泳。他凭自己的努力参加了全国残运会,并且获得了轮椅投掷项目:铁饼和标枪的两项全国冠军。他也曾经入选过参加远东残运会的中国代表队,但在临出发前被高层下令取消资格,并且从待命地北京直接被遣送回海南。2000年之后,方政在合肥期间,除了开小店谋生之外,同时又为培养当地的年轻残疾运动员做辅导工作。
        “作为曾经活蹦乱跳的体育运动学专才生,突然间失去了双腿,你还能继续保持这种乐观向上的积极人生态度,这实在难得。”对此,方政表示:他虽然失去了双腿,可是与那些失去生命的学生、市民相比,他还是幸运的。所以他要好好活着,何况他现在又到了美国这样的尊重残疾人权益的国家生活。“那么,相比中国和海外,你生活中有没有感到周围人对残疾人的歧视?”对此,方政说:“整体上,中国社会对残疾人的重视不如西方,虽然中国社会中也有不少有爱心的人,生活中也有人对他伸出援手,但冷漠者还是占多数。在中国,由于生活的不方便,所以时时感到自己是残疾人。在西方,因为社会设施太完善,常常会让自己忘了自己是残疾人。唯一能让想起的时刻,是因为自己的残疾得到了更多的照顾和特权。”
        作为一名“六四”的经历者、受害者和幸存者,方政不仅保持积极的生活态度,还始终坚持了良知和正义感。无论在国内的艰难条件下,还是出国后,他都义无反顾地参与宣传“六四”真相,追究“六四”责任,关注中国民主的活动。在谈到中国的形势时,他说,尽管中国表面繁荣,但是政府对不同声音的控制和监管愈来愈严。奥运之前,警察执法时,在使用暴力上还有所顾忌,可现在几乎肆无忌惮,不但频频使用暴力,有时更是达到了摧残异议和维权人士的地步。在言论控制上尺度也越来越紧,不仅异议人士,就是普通知识分子也常常因为误踩红线而被惩罚。
        在谈到关于中国的现状和未来趋势方面,方政认为:中国的社会矛盾越来越严重,民怨也日益加深。虽然何时突变以及在哪方面发生突变还难以估计,但是民间上升的压力最终会促使共产党内部发生变化,中国总理温家宝连日来不断地说出与中共强硬派不同调的话,以及他被《人民日报》不点名批判就是例子。
        离开中国之后,方政首次来到加拿大多伦多,虽然他整天忙于与“六四” 有关的活动,没有细致地观光游览这个全国最大的城市,但他对多伦多仍留下了非常好的印象。他说:这里的华人对中国民主事业的关心和对纪念六四的热情,远胜过美国的许多城市,在这里自己感受到了来自各方的支持和温暖,这里的华人真的很爱国。笔者对他讲:“当年司徒华来多伦多时,也是这样说的”
         6月2日,方政因为要参加美国的“六四” 纪念活动,提前离开了多伦多。他的多伦多之行虽然很短,但是他让人们看到了一位坚定、乐观、永不放弃的良心人士的正面形像。失去双脚的方政并没有倒下,无论是坐在轮椅上,还是用义肢站立时,他都是生活的强者。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16890639
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四前失地农民到赵岗乡政府门口抗议示威 (图)
·六四部分死难者名单 (图)
·北京六四难属被安排到公墓祭拜
·六四——上百辆警车包围天安门广场/王宁 (图)
·“纪念六四”陈云飞被软禁家中 手机被警察抢走
·视频:六四天安门广场 “伞兵”未现 上海访民合影被带走 (图)
·视频:六四、端午节,北京陶然亭公园的娱乐、红歌活动 (图)
·中国红十字会人员透露:六四至少2000人丧命
·六四22周年 北京全城警戒
·六四:富强胡同静悄悄 王雁南:金钱换沉默 是侮辱 (图)
·北京禁止祭奠六四
·六四实拍:天安门四处设岗,逢包必查/视频 (图)
·六四,北京大街上,外国人与中国人交流 (图)
·“六四”和利比亚 让北京精神分裂 释弃卡扎菲讯号
·今天六四 冯正虎家门前加岗
·六四“平暴”将军们住在玲珑公园“将军”楼
·山东济南纪念六四:戴面具家庭举行悼念会 (图)
·六四屠城22周年 北京惊现「卷轴怪云」! (图)
·六四前,北京南站数百访民堵路示威/视频 (图)
·89年因六四坐牢2年:漫漫上访路,几多辛酸泪/沈子俊
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·谁这么敏感——我所经历的09六四
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·邓丽君演唱“家在山的那一边”声援六四学运
·抗争腐败政府强征暴敛而被软迫害的冤案冤魂不亚于六四法论功所受迫害人数的总和
·丁子霖:老革命“六四”失爱妻
·【六四国殇】蔡子强:人民不会忘记
·中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
·【血的见证】刘淑琴的证词(“六四”遇难者彭军的母亲)
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·一名六四被处决者的家庭悲剧
·丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
·【六四挽歌】图雅: 我读史--有如在黑夜中走过巨大的刑场
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
·【六四因果】当年“六四”事件与当今腐败泛滥之间的因果关系
·【六四见证】香港《文汇报》北京采访组:屠城四十八小时实录
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十一)  
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十三)
·任畹町;于2011六四纪念日前夜《历尽劫波 尊严依在》 (图)
·六四--囚禁家中/王玲
·准备好了条幅:平反六四,渐进民主 (图)
·雷浩然:“六四”二十二周年后的中国将何去何从?
·“八九 六四”中国人永远的痛!/李志友 (图)
·简释香港的六四新语:“平反不如造反”/武振荣
·捆绑中国人的四条绳索—写在六四22周年/曹长青
·任畹町;八九如诗 六四当歌 纪念日感怀诗!
·六四究竟是谁下令开的抢?谁来审判罪犯?/谢盛友
· “六四运动”必将薪尽火传——纪念天安门大屠杀事件22周年/淳于雁
·向六四英烈致敬!/ 夏一凡
·茉莉花与六四/武振荣
·刘锐绍:崇拜强权金权 「六四」双重扭曲
·“六四”枪杀并没有带来社会稳定 恰恰相反/陈维健
·假若没有“六四”枪杀大家的日子可以过得轻轻松\陈维健
·程翔﹕「六四」以來中國政局三大敗象 ──「六四」22周年感言 明報
·89后一代的六四纪念/何立新 (图)
·谢选骏:六四屠杀原因解密
·错失六四机会后的中国政改三大因素/何频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。