[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报刊文批赵本山《乡村爱情》缺乏农民情感
(博讯北京时间2011年6月07日 转载)
    
    《乡村爱情交响曲》剧照
    人民日报刊文批赵本山《乡村爱情》缺乏农民情感


    
    东方网6月6日消息 2011年5月底,《人民日报》刊登了中国传媒大学博士研究生薛晋文的文章,他评论的是“刚刚在北京卫视热播的《乡村爱情交响曲》”,文章说:“从农村剧肩负的社会责任、艺术使命和审美理想层面而言,‘乡村爱情’系列农村剧又显得单薄和浮泛,难以彰显农村剧的真正艺术品格和审美价值。”这是赵本山的“乡村爱情”系列剧至今为止第一次遭遇“官方批评”。
    
    《乡村爱情交响曲》中植入广告的无奇不有和无所不用其极,一经播出,立刻有网友发帖号召群众挖掘其中究竟有多少植入式广告。某个聪明人独辟蹊径,为网友们献上了完美答案:片尾的鸣谢名单就是一份完整的植入广告名单,鸣谢名单最后,则是以合润传媒为首的四家植入广告公关公司。
    
    将如此众多的广告植入《乡村爱情交响曲》中,片方和植入广告公关公司可谓想破了脑袋,它们的出现方式都有着各自的称呼:情节植入、故事植入、口头赞美、口头提示、 明显标示、产品演示、焦点露出、 背景露出、自然露出、互动植入等等,而在《乡村爱情交响曲》中,每个品牌大多运用各种组合拳,竭尽全力在观众眼前晃动。被网友评为“20分钟就能讲完的剧情”整整演了37集,其间植入性广告的客户之多,植入程度之深,植入手法之多样,都创下中国电视剧至今之最。
    
    是《乡村爱情交响曲》放弃了央视?本山传媒副总裁、《乡村爱情交响曲》制片主任刘流曾对记者解释,《乡村爱情交响曲》改在北京台播,是因为央视要求将37集删减至30集,破坏了故事的精彩性。而此前,《乡村爱情故事》在央视也从36集缩为30集。央视为何不肯为《乡村爱情交响曲》让步?当《乡村爱情交响曲》与观众见面之后,有网友恍然大悟地评论道:“原本以为是央视为难赵本山,现在才知道是本山大叔的植入的广告与剧情难以分隔,央视连剪都没法剪,不得已才拒绝。”
    
    2010年1月1日,广电总局广告“限播令”正式实施,一套组合拳,让各地方卫视依靠电视剧收获广告费的空间缩小了不少。 为了保证广告收入持平,各大电视台在2010年开始大都进行了广告价格的上调,在这种情况下,植入式广告成为了那些被压缩、被淘汰的广告客户们的出口。
    
    正是从2010年开始,各卫视电视台进入频道自制剧的井喷时期,自制剧拥有得天独厚的“植入式广告”优势:片方既是买方又是卖方,大可以联手专业“广告植入公司”,根据广告客户的要求“自制”情节。相比遭到管制的硬性广告,植入式广告润物细无声,有无可比拟的渗透性,已成为今天的传播主流手段。
    
    目前国内植入广告没有任何法规约束,呈肆意泛滥趋势,片方想怎么在剧中做广告就怎么做。看上去这只让观众哭笑不得,而能让广告客户、片方和电视台受益,但事实却是,如果照现状发展下去,一块原本可以好好经营的“蓝海”,将会因为肆意开发而导致一片荒寂。
    
    附原文:“乡村爱情”缺乏农民情感
    
    (中国传媒大学博士研究生薛晋文)
    
    刚刚在北京卫视热播的《乡村爱情交响曲》再次成为了观众的收视话题。客观而言,“乡村爱情”系列创作团队多年来始终关注当下农村新生活与新变化的执著精神值得肯定。然而,从农村剧肩负的社会责任、艺术使命和审美理想层面而言,“乡村爱情”系列农村剧又显得单薄和浮泛,难以彰显农村剧的真正艺术品格和审美价值。
    
    反映农村现实是农村剧与生俱来的使命。当今农村和广大农民面临的现实困难一直是全社会关注的焦点,困扰着今日乡村的发展,“三农”问题牵动着社会的神经。农村剧艺术至少应该直面现实,至少应该穿透生活、回应时代。但“乡村爱情”系列农村剧中少的是对当下农村现实的艺术呈现,却多了些“无处不恋爱”,甚至“怀孕庆典”、“婚外恋”、“斗情敌”等非主流景观。面对诸多民生艰辛,农村剧应当给观众带来超拔苦难、突围困境与抚慰忧伤的希望和信念,而不是一味地回避。从这个意义上讲,“乡村爱情”系列农村剧,缺乏对农民的真诚体恤和温暖。
    
    爱情是该系列作品的主题,然而即便是表现乡村爱情生活也有浮光掠影之感。譬如,同样是表现乡村爱情生活,早期农村剧《篱笆女人和狗》中枣花与铜锁之间的情感命运带有鲜明的时代变革印记;农村小说《小二黑结婚》中小芹和二黑之间的婚恋生活预示了法制婚姻的必然时代走向。反观“乡村爱情”系列中刘英、玉田、小蒙的爱情生活到底彰显了什么样的时代价值?到底反映了当代农村青年怎样的精神诉求?我们观后恍若雾里看花。刘英们的情感只是表象的真实,没有将应有的历史深度和时代高度挖掘和表现出来,所以其艺术韵味和历史真实与枣花们相比具有很大的落差。
    
    “乡村爱情”系列无论在现实书写,还是在人物形象和审美取向等诸多方面亟待改进。农村剧不一定非要土到掉渣、非要书写苦情戏,但农村剧绝不能失去“农民情感”和“乡土情怀”,这是它应有的底色。浅尝辄止的反映姿态,不会创作出令人心颤神凝和化世导俗的优秀农村剧。
    
    本文来源:东方网 (博讯 boxun.com)
19820028


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵本山回应常德市长接机争议:我们是朋友又有什么 (图)
·常德市长率众官员迎赵本山 被网民炮轰
·常德回应市长赴机场迎接赵本山:敬重名人
·赵本山私人飞机“本山号”选空姐 身高能力都有要求(图)
·才说「似乎稳定」谷歌马上被赵本山告
·朱廓亮:赵本山解读胡锦涛停止假欢迎
·重庆公安局长否认赵本山曾向其行贿15万元
·四川射洪县双溪乡赵本山反腐败遭司法迫害,进京上访不能回家(图)
·赵本山小品《捐助》讽刺宣传工作
·赵本山脱离ICU 众媒体医院闹乌龙
·演员赵本山术后恢复情况良好,神志清楚
·赵本山已脱离危险 能说话但不能起身
·视频:赵本山突发脑溢血
·赵本山病情发布会举行 脑溢血传言被否定
·赵本山脑出血转入华山医院 面容很憔悴 (图)
·赵本山凌晨因脑溢血在上海紧急入院(图)
·朱廓亮:赵本山讽刺“纪念改革三十周年”
·09春晚可能设台湾分会场 赵本山未说是否继续上
·没了戏谑 赵本山笑点不再/周志强
·从春晚小品看赵本山的恐惧心理
·赵本山的小品已沦落为“文哏”
·赵本山最大的成功只在于降低了中国人的品味
·赵本山摊上郭德纲徒弟打人事件会这样
·赵本山也住这!跟郭德纲住同一个小区的人揭事件背景
·谈赵本山先生的出走和中共文化建设的问题/张辉杰
·从梅兰芳“送戏”到赵本山“献丑”/许锡良
·赵本山做了个小试验,证明中国人不适合自由/林云海
·红与黑:舞台中央的赵本山
·赵本山终于也成为弱势群体 /吴祚来
·徐永光:赵本山《捐助》受捧乃公益之悲
·谁纵容赵本山“国退民进”掏了中央台的钱包
·从白岩松到赵本山/高镜
·赵本山可能毁在霍编剧们手上
·春晚一完,恶评如潮:赵本山做错什么了?
·赵本山昨天的小品告诉了我们什么是没尊严的生活
·赵本山春晚小品为何只讽刺农民/吉祥
·赵本山:从笑声假造者到不能大笑的人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。