[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界媒体看中国:超敏感的天安门
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2011年6月05日 转载)
    
    美国之音讯
     (博讯 boxun.com)

    众多评论家指出,在实行专制统治的国家敏感的日子特别多。中国是一个实行“人民民主”的国家,中国敏感的日子也特别多。以“中国,敏感的日子”为关键词,用搜索引擎谷歌搜索,可以得到大约13,300,000条搜索结果。
    
    当今中国最敏感的日子,大概要首推6月4日。
    
    *警察要求外国记者离开*
    
    日本时事社在这一天从北京发出的通讯说,“北京4日迎来武力镇压民主运动的天安门事件22周年。中国当局在天安门广场等地方加强警戒,对民主活动家的行动强化监视,展示出要彻底阻止跟22周年有关的示威或骚动的态势。”
    
    日本广播协会NHK的报导说,“所谓的天安门事件,是1989年6月4日,在北京中心地区的天安门广场和周围地区,中国政府出动战车并开枪,导致许多人被打死打伤。4日是天安门事件22周年,天安门广场游客如织,警察和警车比往常增加,呈现严阵以待的态势。警察要求外国媒体记者和摄影师停止摄影或采访,立即离开。”
    
    日本《产经新闻》发表驻北京记者川越一的报导说,“中国在4日迎来1989年当局武力镇压学生民主运动的天安门事件22周年。(镇压受难者)遗属要求重新评价该事件的声音被置之不理。在7月1日共产党创立90周年即将到来之际,当局加强警戒,中国人权状况更加恶化。”
    
    *记者被禁止接触受难者遗属*
    
    日本《产经新闻》的报导说,“在事件中丧失孩子的亲人组织‘天安门母亲’的代表丁子霖等人不得不今年放弃到事件现场进行追悼的念头。3日夜间,许多警察部署在一些死难者遗属家周围,阻止从事报导的记者与遗属接触。在监视连续不断的情况下,‘天安门母亲’组织于5月31日发表声明,谴责‘中国人权状况倒退到自天安门事件以来最恶劣的状态。”
    
    《产经新闻》还说,“去年,民主活动家刘晓波获得诺贝尔和平奖。自那时以来,当局对民主化动向高度神经紧张。中东、北非发生政局变化,中国在今年2月有人开始呼吁进行‘中国的茉莉花革命。’当局的神经紧张由此更加明显。”
    
    “当局监禁民主活动家和人权律师,以经济犯罪为由拘留羁押追究四川大地震校舍倒塌的著名艺术家艾未未。服刑中的刘晓波自去年10月以来一直没有被准许与家人会面。”
    
    *台湾总统不同寻常的谈话*
    
    日本《读卖新闻》发表记者源一秀从台北发出的报导,题目是“天安门事件22周年,台湾总统发表不同寻常的谈话。”报导说,“台湾的马英九总统在天安门事件22周年纪念日的4日发表谈话,要求中国改革。他说,‘中国的民主和人权状况跟其辉煌的经济有巨大的落差。’”
    
    “马总统表示,‘政治改革的第一步是对倡导异议的人展示宽容。’他敦促中国给天安门事件当事者平反,释放诺贝尔和平奖获得者刘晓波等民主人权活动家。”
    
    “总统自2008年就任后,每年在6月4日都发表谈话。但这一次的谈话内容严厉得不同寻常。看来是面临明年1月就要举行总统选举,他判断被认为是对中国软弱的谈话不利(于明年的选举)。”
    
    *同一套残暴手段*
    
    法国《费加罗报》发表记者阿诺·德拉格朗日从北京发出的报导说,“中国外交部发言人洪磊证实,北京无意重新评价那段历史,坚持对‘上个世纪的那场政治风波’所做出的‘结论。’在22周年纪念日到来之际,一些人权组织对中国镇压异议声音的气氛感到痛心。这种气氛令人想起1989年镇压的气氛。”
    
    法国《解放报》记者菲利普·格朗日罗从北京发出的报导说,“22年前,天安门抗议运动被镇压。1989年6月3日和4日的镇压导致几百人,也可能是几千人死亡。22年过后,对异议人士的追捕仍在继续。人权组织人权观察表示,‘来自中国的新闻是,当局依然在沿用同一套残暴手段。’”
    
    “自今年2月以来,上百名律师,博客作家,艺术家和公民社会活动家被秘密抓走,或被警方软禁。这些失踪是有人在互联网上呼吁进行‘茉莉花革命’之后发生的。随后,又有几十人被正式逮捕或传讯,其中包括著名艺术家艾未未。现在中国政府已经承认拘留了艾未未。”
    
    *这场镇压运动的目的*
    
    美联社6月4日从北京发出的报导说,在天安门事件22周年纪念日到来之际,当局保安力量又把更多的批评者抓起来。“在6月4日纪念日之际,当局通常对异议人士采取更为严厉的措施。但今年正值多年来最为全面的镇压行动。四个月来,几百名活动人士、律师以及博客作家被传讯、拘留或失踪。当局展开这场镇压运动的目的是扑灭任何摹仿横扫阿拉伯世界的民主运动的可能性。”
    
    “中国维权网报告说,已故的自由派的中共总书记赵紫阳的前秘书鲍彤和他的妻子被安全部门的人带到一个外人所不知的地点。”
    
    美国政府敦促中国对22年前在镇压天安门民主抗议者事件中被枪杀、拘留和失踪的人士作出交待。美国国务院发言人唐纳星期五要求中国停止骚扰当年参加天安门抗议的人士及其家人。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
19822339
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:六四天安门广场 “伞兵”未现 上海访民合影被带走 (图)
·六四实拍:天安门四处设岗,逢包必查/视频 (图)
·敏感期天安门广场数百警戒备 游人点烟即被盘问 (图)
·六四抗命将军再失踪 天安门母亲被默许拜祭 (图)
·六四临近,红袖标上岗天安门全面提升戒备 (图)
·河北李玉莲、宁夏宋素萍要到天安门撒传单 (图)
·多少钱解决问题?中共向天安门母亲开价 (图)
·天安门母亲组织发表祭文 斥当局图私下用钱解决六四问题 (图)
·天安门母亲发公开信促与政府对话 (图)
·天安门母亲:政府暗示进行补偿 (图)
·天安门母亲透露公安试图私了赔偿部分六四难属
·天安门母亲:不容亵渎“六四”亡灵、不容损害“六四”难属的人格尊严——“六四”惨案二十二周年祭 (图)
·被天安门坦克辗断双腿 他站起来为六四见证 (图)
·视频:疑为金正日车队从天安门进入人民大会堂 (图)
·纪念“六•四天安门事件” 的纪录片“流亡”在东京首映 (图)
·王学勤两次到天安门广场乞讨 (图)
·开国大典闹乌龙:天安门上挂“越南国旗”
·视频:故宫、天安门实拍 (图)
·上海访民天安门打出血和泪申诉状被拘留 (图)
·一个跳天安门前金水河者的困惑
·游览天安门要被拘留
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
·天安门旁官商勾结的罪恶行径——南池子改造工程的真相/王琳率(图)
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·法新社图片:惊心动魄的天安门大请愿(图)
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(四)
·【六四史实】 一九八九年天安门民主运动大事记(二)
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记 (一)
·【六四】天安门大屠杀的责任不容推诿或转嫁
·天安门升旗仪式染上了铜臭味
·83岁老人天安门抗议20年劳教
·《不能忘却血洗的天安门》/亡灵
· “六四运动”必将薪尽火传——纪念天安门大屠杀事件22周年/淳于雁
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·孔夫子躲猫猫:天安门广场孔子塑像被悄悄移走/武振荣
·就天安门尊孔一基督徒致信北大师生校友/徐永海
·请“孔老二”在天安门站岗/淳于雁
·埃及革命与中国天安门运动比较/曹长青
·孔子像立天安门:政治儒学粉墨登场/郭保胜
·天安门广场下一个“雕像”是……
·从天安门孔子像说君子爱财取之有道 (图)
·把“孔夫子”抬到天安门广场,居心何在?
·天安门上太阳升,要看孔子就往东!(
·毛泽东天安门画像与纪念堂是非法的/高洪明
·天安门广场摆放洋人画像辱没中国/高洪明
·纪念“六四”21周年:我推荐《天安门对峙》/王军涛
·采访云飞扬:温家宝的天安门广场在哪里?
·天安门上应该挂谁的画像?
·天安门广场弱势者的绝命地/陈维健
·强烈要求从天安门城楼拆下毛泽东的画像/黄廷楷
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。