[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

左派集体压过来 温家宝谈政改迅速被孤立
(博讯北京时间2011年6月05日 转载)
    (明报) 国务院总理温家宝去年以来多次提及内地政治体制改革,但有消息称,去年在中南海权利核心的一场「政改」辩论中,温家宝的政改主张却未获多数支持。曾任国家新闻出版署长、现任《炎黄春秋》杂志社社长的杜导正在接受本报专访时透露,虽然如此,温总仍顶住压力,屹立不倒。而中国未来的政改,改良主义是最佳路线,但需要时间。
    今年3月两会,温家宝在记者会中曾说:「我应该像一个战士一样,在自己的岗位上坚持到最后一天,做到『忧国不谋身』,恪尽职守。」杜导正解释说,温总去年多次发出政改呼声,但在9月中南海一场有关「政改」的辩论中,「左派集体压过来,温总迅速被孤立。」据杜导正获悉,一些温总的支持者亦未敢直言支持。「有的人心里支持,行动支持。有人心里支持,行动却左顾右盼……于是,出现了如庐山会议中彭德怀被孤立一样的情景」。
     1959年7月中共政治局在江西庐山召开扩大会议。国防部长彭德怀元帅在会议期间致函中共主席毛泽东,历数「大跃进」的弊端,受到毛泽东斥责后,与会者群起批判,彭最终被罢官整肃。 (博讯 boxun.com)

    但杜导正说,在去年那种情下,国家主席胡锦涛并未对温总改变态度。「在这一点上,胡至少是宽容的」,杜评价说,这一点证明胡是不错的政治家,不错的领袖,「宽容左的又宽容右的」。
    杜导正评价,虽温总的政改思维在中南海属于少数,但获得包括杜本人在内的老干部们拥护。杜导正说,中共当年凭民族独立、解决温饱赢得人心,并以此作为执政资本。「但中国社会又处于新的起点……其核心是彻底解决主僕关係问题」。他解释,主僕关係就是「你给我服务好,我就选择你,服务不好你就走人」。中国现在反过来,共产党指手划脚,「对也得听,不对也得听我」。这种颠倒的主僕关係中国有几千年传统,改变需很长时间,而办法就是民主宪政,与温总的政改思路相同。
    杜导正指出,中国未来的民主宪政道路,「自上而下基本不可能实现」。他解释,中共执政61年,治党、治国观念、理论等,内部已形成习惯性。更重要的是领导层和物质利益结合在一起,「改革必受利益集团束缚」。政改不能排除流血、动乱可能,「但这是要千方百计避免的」。在杜看来,应以自下而上为主体,推动上层与下层结合,走改良主义道路,这是最佳路线,「代价小,多数人都可以接受,右派和左派都可以接受。但需时间」。
    杜导正认为,内地舆论环境已稍见宽鬆,近期官方喉舌《人民日报》还发表要宽容「异质思维」的文章。目前左右之争虽然激烈,但他认为,「是好事。春秋战国时期,那麽多学说。时下看起来是乱,其实是治,是进步」。
    对于《人民日报》日前刊登的署名「中纪闻」的文章,要求中共党员遵守「政治纪律」,并称这是「一场严肃的政治斗争」。杜导正认为该文矛头是针对温家宝的。「不要理睬他,镇静。我们在党内生活这麽多年了,是是非非,斗来斗去都有经验。(若)把温关起来,中国一下子就乱了。」
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝:坚决打赢抗旱减灾这场硬仗
·昆明螺蛳湾强拆,现场焚烧温家宝总理、李克强副总理的布标
·螺蛳湾现强拆,现场焚烧温家宝总理、李克强副总理的布标 (图)
·河北石家庄市小学生向温家宝抱怨考试太多
·人民日报看似针对温家宝 其实在打薄熙来
·人民日报释放明确信号 要温家宝住口
·外媒:金正日已抵达北京 将与胡锦涛温家宝会晤 (图)
·内斗只会两败俱伤 胡锦涛不批温家宝
·温家宝、周永康斗法,力拓案虎头蛇尾 国家利益继续流失
·力拓案峰回路转的奥秘:温家宝、周永康达成了妥协
·温家宝证实了金正日的确在中国
·周永康早知道铁矿石交易内鬼与温家宝的公子有关
·孟建柱与温家宝联盟 调查逼近周永康之子
·周永康没下令镇压、温家宝访日安全、中国欲反击美国互联网新战略
·《中国影帝温家宝》获奖 大陆网友热议
·薄熙来和温家宝针锋相对 为上位豁出去了
·外交部就中美战略与经济对话温家宝访日等答问
·汶川地震已三年 温家宝只字不提豆腐渣 (图)
·民间争取富春山合璧数十年 温家宝拍板
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
·至胡锦涛总书记,温家宝总理及国务院的一封公开信
·上海访民给温家宝总理的公开信
·温家宝真大方 国内百姓再穷也要免除50国债务
·致国务院温家宝总理的紧急求助信/经租房业主周重
·中国河南冤民刘学立给温家宝总理的公开信
·给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
·访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
·杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
·王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
·新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
·给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
·上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
·就释放艾未未致胡锦涛温家宝的公开信/刘天剑
·温家宝和薄熙来之争
·被混淆的温家宝夫人张蓓莉二三事/李平
·温家宝政改梦,几时可成真?/李平
·温家宝突发高论,中共高层分裂/陈破空
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·温家宝站到了政治制高点/何频
·请温家宝先公布中国核电背后的私募势力/九点丸
·温家宝答记者“最大危险在腐败”——“新四个坚持”叫板“五个不搞”/ 牟传珩
·洛克菲勒基金影响中国人口政策--牛文元误导温家宝/易富贤
·温家宝江郎才尽 胡锦涛黔驴技穷/梁京
·温家宝失控,刘志军落马/海客
·胡锦涛、温家宝争相考察革命根据地/林保华
·国土部腐败调查惊动温家宝、周永康/陈里义
·温家宝总理不太地道的“访民秀”/尚好
·刘逸明:温家宝接见访民,又是一场“亲民秀”?
·温家宝接见访民掌掴谁?——这样的“作秀”多多益善/牟传珩
·林青:温家宝的无奈
·温家宝总理直面访民是进步、踏步还是退步?/赵岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。