[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抗命军长徐勤先发配石家庄 军人讲述六四两次杀入广场
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2011年6月04日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-06-03报导
     (博讯 boxun.com)

    六四事件22周年来临,新疆各地公安也进入紧张状态,在乌鲁木齐市,特警增加巡逻,各大专院校更限制外人进入。据知情人士星期五告诉本台,六四时拒绝入城的前38军军长徐勤先自今年2月被媒体曝光后,被逐出北京,目前居住在石家庄。另有知情人士转述一位士兵说,他六四两次进入天安门广场,第二次则是镇压,鲜血冲洗了几天。
    
    在六四来临之际,远在西北地区的新疆,也草木皆兵,巡逻次数突增。首府乌鲁木齐一位市民王先生本周五告诉自由亚洲电台,街道、学校,保安也已加强。“警车比较多,巡逻的特警还是比较多。学校前一段时间起门卫就加紧了,它大门关了,只留一个小门进出。以前外面的人进去打打篮球还是可以的,现在外面的人不让进了,只准本校的师生进出。”
    
    王先生说,在敏感地段人民广场和人民电影院,有巡逻车戒备,还有监听手机的工程车。“人民电影院和广场那里人比较多,这些地方平时的戒备都比较严,要是碰到一些特殊日子,还要增加一些警车和人员。”
    
    另一位市民韩先生说,由于受到限制,他们只能私下议论六四。“六四运动最后被残酷的镇压下去了,很多人都是要悼念。六四到,现在是政府管制得非常严厉。我们在一起议论的时候很多人这样说,这是民主运动。据报是当时有部队出动了。”
    
    22年来,涉及到六四的人或事,许多被当局列入“国家机密”,大陆年轻一代,对六四事件的具体内容了解不多。
    
    香港《苹果日报》2月中旬曾报道,当年拒绝带军入城屠杀学生的38军军长徐勤先将军,22年后首次公开露面,徐勤先在电话中对友人直言,对当年的抗命行为“没甚么可后悔”。他当时透露,出狱后仍享受副军级待遇。他感谢海外舆论长期以来对他的关心。被问到对22年前(即六四抗命拒率部队入京镇压学生)有何想法?是否后悔?他说:“已经过去的事,就无所谓后悔了。”
    
    据北京的一位知情者告诉本台,徐勤先2月被媒体曝光后,立即被当局逐出北京,到石家庄生活。“《苹果日报》登了以后,第二天就被发配到石家庄去了,不让他在北京,非常严啊。
    记者:本来一直住在北京吗?
    回答:本来他主要时间是在北京,现在不让他回来了,就在石家庄。
    
    徐勤先因拒绝镇压学生,被军事法庭判刑五年、开除党籍。他曾表示,虽被开除了党籍,但并非戴罪之身,有时住北京,有时住石家庄。75岁的徐勤先原籍山东,1950年随“中国王牌军”38军赴朝鲜参战,其后从报务员升到军长。
    
    另一位知情人士向记者转述当年随38军某团进入天安门广场的退伍军人回忆,当年6月3日至6月4日,该团两次进入广场,第二次则是开枪,其后该团的番号被撤销。“共产党不是一直都说他自己没有在天安门(广场)开枪,他说这个对老百姓太过分了,去广场上镇压的就是当初林彪的部队,在朝鲜战场上的精锐之师,而且当时他说的比较轻这个事情。本来刚刚开始第一次进场的时候完全可以控制局势不用流血,为什么又让我们退出来?又再进场,第二次进场。他说这个政治斗争太残酷了。”
    
    据去年六月在海外出版的《李鹏“六四”日记》描述,中共已故元老邓小平当年下令军队进城镇压。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四22周年前夕当局“清场” 鲍彤夫妇及浙黔异议人士被旅游 (图)
·冯正虎在六四前一日被消失
·原北京市民回忆“六四”
·六四临近,红袖标上岗天安门全面提升戒备 (图)
·2011年度“六四”抗暴者子女成长基金获得者名单及情况简介/中国政治及宗教受难者后援会
·法广采访作家马健:不要把六四历史忘记
·法广采访胡平;六四与中国经济崛起的关系 (图)
·人权组织要求联合国对六四进行调查 (图)
·“六四”难属徐珏的呐喊 ——八九“六四”22周年前夕
·六四硬汉坐牢21年 耳聋目盲生命垂危 (图)
·六四前夕拼命维稳 北京紧张得不得了
·丁子霖祭奠儿子被阻 访民京沪呼应纪念“六四”
·一位党内人士谈:不能给“六四”平反的原因
·六四与中国经济崛起的关系
·六四前夕,河北命案访民赶赴北京上访/视频 (图)
·中共邀记者参观档案馆 六四可能延期解密
·六四戒严部队38军调往内蒙古 呼和浩特仍爆示威 (图)
·丁子霖介绍北京公安与六四难属接触的过程
·天安门母亲组织发表祭文 斥当局图私下用钱解决六四问题 (图)
·89年因六四坐牢2年:漫漫上访路,几多辛酸泪/沈子俊
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·谁这么敏感——我所经历的09六四
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·邓丽君演唱“家在山的那一边”声援六四学运
·抗争腐败政府强征暴敛而被软迫害的冤案冤魂不亚于六四法论功所受迫害人数的总和
·丁子霖:老革命“六四”失爱妻
·【六四国殇】蔡子强:人民不会忘记
·中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
·【血的见证】刘淑琴的证词(“六四”遇难者彭军的母亲)
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·一名六四被处决者的家庭悲剧
·丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
·【六四挽歌】图雅: 我读史--有如在黑夜中走过巨大的刑场
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
·【六四因果】当年“六四”事件与当今腐败泛滥之间的因果关系
·【六四见证】香港《文汇报》北京采访组:屠城四十八小时实录
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十一)  
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十三)
·程翔﹕「六四」以來中國政局三大敗象 ──「六四」22周年感言 明報
·89后一代的六四纪念/何立新 (图)
·谢选骏:六四屠杀原因解密
·错失六四机会后的中国政改三大因素/何频
·谢盛友:借鉴台湾二二八补偿六四受害者家属
·尽心竭力 问心无愧——纪念《六四》22周年/伊娃
·“六四”曲:22周年祭/武振荣
·纪念六四,细看中国/秦晋
·解龙将军:三峡工程是长江命运的“六四大屠杀”
·六四忌日 一个老兵的感概/山西常晟
·“六四”曲:邓公还魂记——仿元曲带过自度曲/武振荣
·呼唤正义,勿忘六四/施卫江
·茉莉花开祭“六四”/吴玉琴 廖双元 (图)
·六四,一声枪响/中国八九六四受难者、入狱者群体
·自由歌--纪念"六四"22周年,为自由奋斗献身的人们
·浙江台州吴高兴:重评六四告乃翁
·自由的玫瑰和民主的茉莉——记念六四/王衡庚
·要求中央就六四事件向人民谢罪赔偿/高洪明
·北京一良心犯致信六四学生领袖王丹/徐永海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。