[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2011年度“六四”抗暴者子女成长基金获得者名单及情况简介/中国政治及宗教受难者后援会
(博讯北京时间2011年6月03日 转载)
     为纪念“六四”天安门民主运动22周年,“中国政治及宗教受难者后援会”颁发第二届“六四抗暴者子女成长基金”。获奖人员如下:
    
     一、助学金获得者名单如下(每人1000澳元): (博讯 boxun.com)

    
    1、孙X(孙彦茹先生之子,北京市X小学三年级学生)
    
    2、王XX(王东海先生之子,浙江省X小学六年级学生)
    
    3、车XX(车宏年先生之子,广西省X小学一年级学生)
    
    4、王XX(王立新先生之女,山东省X小学一年级学生)
    
    5、张XX(张善光先生之子,湖南省X学院三年级学生)
    
    6、卿XX(卿昭先生之子,湖南省X中学高二年级学生)
    
    7、李XX(李德铭先生之女,湖南省X小学三年级学生)
    
    8、许XX(许建雄先生之子,陕西省X小学二年级学生)
    
    9、孙XX(孙正刚先生之子,陕西省X小学六年级学生)
    
    10、陈XX(陈晓昶先生之子,宁夏自治区X中学三年级学生)
    
    二、奖学金(空缺)
    
    三、助学金获得者家长情况简介
    
    1、孙彦茹先生:1970年出生,北京市人,捕前系北京市大兴县旧宫乡旧宫村农民。1989年6月3日晚11时许,孙彦茹先生与本村众多村民一起,在旧宫乡集贤村西北侧公路拦住一辆戒严部队的装甲车(车内有12名官兵),捣毁其外部设施。1989年6月4日凌晨被捕,当年12月被以“抢劫罪”判处有期徒刑13年,2001年4月出狱。出狱后靠打零工为生,目前在一家私人搬家公司做搬家工,月收入1000元左右,其妻长年无业,一家三口全靠孙彦茹的微薄收入维持。
    
    2、王东海先生:1946年出生,浙江人,捕前系浙江省博物馆文澜商场经理。“六四”期间王东海多次带领商场职工上街游行,打出“不要向学生开枪,向我开枪”、“死为鬼雄”等横幅,抗议政府用军队镇压学生。1989年7月被捕,1989年12月被浙江杭州中级法院以所谓“反革命宣传煽动罪”判处有期徒刑2年,1991年7月释放。王东海刑满释放后至今无工作,2007年离异,女儿由王东海抚养,目前王东海父女俩的生活完全靠政府每月发给的几百元低保收入维持。
    
    3、车宏年先生:1959年出生,山东人,捕前系济南第一机床厂工艺处化验室化验员。“六四”期间组织、参与当地游行示威,并组织成立“济南各界自治联合会”。1989年6月13日被拘留,同年6月19日被逮捕。1991年3月4日,被山东省济南市中级人民法院刑事审判庭,以“反革命宣传煽动罪”判处有期徒刑二年,剥夺政治权利二年。出狱后曾打过多份工,后来年龄大了,患有高血压,找工作也处处碰壁。2003年结婚,妻子是广西人,目前夫妻两地分居,孩子由妻子带,妻子每月收入800元,仅够母女俩维持温饱。车宏年无任何收入,赤贫。
    
    4、王立新先生:1971年出生,山东人,捕前系济南轻工化学总厂工人。“六四”屠城当日,王立新走上街头,投入到游行抗议中,设置路障,将公交车横在马路中间。1989年6月13日被拘留,同年6月19日被逮捕。1989年9月2日,被山东省济南市中级人民法院刑事审判庭以“破坏交通工具罪”判处有期徒刑10年,1997年1月22日获得提前释放。出狱后,王立新到处打工,后成家,育有一女。由于有“前科”,找工作极为困难,目前王立新失业已有一年,全家三口的生活全靠妻子在平安保险公司打工所得的1000元维持。
    
    5、张善光先生:1955年出生,湖南人,捕前系湖南省溆浦春风养熊厂承包人。“六四”期间,张善光给北京高自联发电报声援学生运动,表示将捐款相助,并向中共中央、国务院发电报,谴责军队戒严镇压学生、市民,又拟写、印刷“血的真相”传单,揭露当局于北京的屠杀真相,在县城主要街道及学校、车站散发。1989年6月17日被捕,同年9月23日被湖南怀化市中级法院以“反革命宣传煽动罪”判刑7年,剥夺政治权利3年,1996年释放。目前张善光先生无业,全家的生活全靠其妻打工所得的1000元左右维持。为供孩子读大学,张善光一家已举债9万多元。
    
    6、卿昭先生:1964年出生,湖南人,捕前系湖南省永州市零陵区珠山镇中学教员。1989年“六四”期间,在当地带领学生上街声援北京学生运动,被以“反革命宣传煽动”、“流氓”等罪而劳教3年,关押于长沙新开铺劳教所动乱班。劳教解除后,2003年遭不明身份的一伙人殴打致伤残,公安至今未破案,借的3万余元医药费至今无法偿还。目前当地教育机关不许卿昭上岗教学,每个月由学校发1000来元,妻子无工作,一家三口的生活极为贫困。
    
    7、李德铭先生:1964年出生,苗族,湖南人,捕前系湖南省凤凰县公安局某派出所民警。1989年“六四”后,与退伍的几位战友一起向党政军机关和新闻机构秘密投寄“放下屠刀,镇压学生运动终究成为历史罪人”等文稿。1991年案发被捕,同时开除公职,同年被湖南湘西州中级法院以“反革命宣传煽动罪”判刑5年,入狱后在湖南第一监狱服刑,1995年释放。出狱至今的16年里,李德铭为了生存背井离乡、南下北上、流落西部,一直在非主流媒体撰稿谋生,2010年元旦家里发生火灾,所有物品被烧光。其妻长年无业,母亲年老体弱,女儿读小学。目前全家四口的生活来源完全依靠李德铭的稿费收入,生活非常艰难。
    
    8、许建雄先生:1969年出生,陕西人,捕前系西北大学化学系学生。1989年参加学生运动,“六四”屠城后,组织领导成立“中国青年民主联盟”,后改为“中国民主救国委员会”。1990年3月22日被捕,1991年底被西安市中级人民法院判以“反革命集团罪”处有期徒刑10年,剥夺政治权利3年。1994年在渭南监狱服刑期间,因不服管教,抗拒改造被加刑两年,2001年3月10日释放。出狱后,因“前科”问题难以找到工作,只好和妻子一起四处打工, 孩子一直由父母抚养,生活十分艰难。
    
    9、孙正刚先生:1968年出生,陕西人,捕前系西北大学生物系学生。1989年积极参加民主运动,“六四”屠杀事件发生后因为继续从事反抗活动,参加所谓“反革命集团”,1990年3月被捕,被判处有期徒刑5年,1995年3月释放。出狱后,孙正刚从事过许多职业,包括摆地摊、开小卖部等。但由于有“前科”没学历,找工作非常困难,其妻也是长年无业。目前孙正刚在一家私人公司做杂工,月收入700元,一家三口的生活十分艰难。
    
    10、陈晓昶先生:1965年出生,宁夏人,捕前系银川市拖拉机配件厂工人。1989年“六四”屠城后,陈晓昶致信海外的严XX、吾XXX,要求加入“民主中国阵线”,1990年1月10日被捕,同年2月20日被宁夏自治区银川中级人民法院以“积极参与反革命集团罪”判处管制2年、剥夺政治权利2年。之后被银川拖拉机配件厂除名,一直以打零工为生。陈晓昶在建筑工地扛过暖气片挖过地沟,落下腰间盘突出症后不得不离开建筑工地。目前陈晓昶在亲戚的帮助下开了一个小礼品店,但经营上也是入不敷出,其妻是教师,月收入2000元。
    
    四、特别救助(1000澳元):
    
    李XX(李金鸿先生之女,两岁)
    
    李金鸿先生情况简介:1963年出生,湖南人,捕前系湖南资兴矿务局工人。1989年“六四”期间,和一批朋友一起声援北京学生运动,反对政府戒严镇压学生、市民,当年11月被捕,1990年1月被以“反革命组织罪”判刑4年,在湖南一监狱服刑。出狱后各方面遭到歧视,无法找到合适职业。2008年经朋友介绍结婚,夫妻俩现在湖南株洲打工,薪水微薄,除了维持自己生活外,还要供养年迈的父母。有一女,现两岁,前不久被医生诊断为“双下肢呈‘X’型,双膝、双足外翻、外展,行走不稳,易摔跤。需手术治疗”,现急需筹措医疗费2万元。
    
    五、由于今年申请者众多,已超过“后援会”救助能力范围,故提前颁奖。
    
    目前所有救助款项已经发放到位。对未能获奖的申请者,我们已直接或间接对他们表示了歉意。
    
    六、衷心感谢不愿署名的长年捐助者为本年度基金所提供的1万澳元;衷心感谢澳大利亚的老七先生救助李金鸿女儿的1千澳元。
    
    “六四抗暴者子女成长基金”评审小组
    
    中国政治及宗教受难者后援会
    
    2011年6月1日于澳大利亚悉尼
    
    《中国人权双周刊》首发,转载请注明出处:
    http://shuangzhoukan.hrichina.org/article/1043 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法广采访作家马健:不要把六四历史忘记
·法广采访胡平;六四与中国经济崛起的关系 (图)
·人权组织要求联合国对六四进行调查 (图)
·“六四”难属徐珏的呐喊 ——八九“六四”22周年前夕
·六四硬汉坐牢21年 耳聋目盲生命垂危 (图)
·六四前夕拼命维稳 北京紧张得不得了
·丁子霖祭奠儿子被阻 访民京沪呼应纪念“六四”
·一位党内人士谈:不能给“六四”平反的原因
·六四与中国经济崛起的关系
·六四前夕,河北命案访民赶赴北京上访/视频 (图)
·中共邀记者参观档案馆 六四可能延期解密
·六四戒严部队38军调往内蒙古 呼和浩特仍爆示威 (图)
·丁子霖介绍北京公安与六四难属接触的过程
·天安门母亲组织发表祭文 斥当局图私下用钱解决六四问题 (图)
·视觉艺术家协会纽约分会举办了第22届纪念六四的活动 (图)
·天安门母亲透露公安试图私了赔偿部分六四难属
·孙文广:济南聚会悼六四二十二周年 (图)
·图片新闻 “六四”前夕 南站地区蓄意待发的访民 (图)
·天安门母亲:不容亵渎“六四”亡灵、不容损害“六四”难属的人格尊严——“六四”惨案二十二周年祭 (图)
·89年因六四坐牢2年:漫漫上访路,几多辛酸泪/沈子俊
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·谁这么敏感——我所经历的09六四
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·邓丽君演唱“家在山的那一边”声援六四学运
·抗争腐败政府强征暴敛而被软迫害的冤案冤魂不亚于六四法论功所受迫害人数的总和
·丁子霖:老革命“六四”失爱妻
·【六四国殇】蔡子强:人民不会忘记
·中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
·【血的见证】刘淑琴的证词(“六四”遇难者彭军的母亲)
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·一名六四被处决者的家庭悲剧
·丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
·【六四挽歌】图雅: 我读史--有如在黑夜中走过巨大的刑场
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
·【六四因果】当年“六四”事件与当今腐败泛滥之间的因果关系
·【六四见证】香港《文汇报》北京采访组:屠城四十八小时实录
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十一)  
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十三)
·程翔﹕「六四」以來中國政局三大敗象 ──「六四」22周年感言 明報
·89后一代的六四纪念/何立新 (图)
·谢选骏:六四屠杀原因解密
·错失六四机会后的中国政改三大因素/何频
·谢盛友:借鉴台湾二二八补偿六四受害者家属
·尽心竭力 问心无愧——纪念《六四》22周年/伊娃
·“六四”曲:22周年祭/武振荣
·纪念六四,细看中国/秦晋
·解龙将军:三峡工程是长江命运的“六四大屠杀”
·六四忌日 一个老兵的感概/山西常晟
·“六四”曲:邓公还魂记——仿元曲带过自度曲/武振荣
·呼唤正义,勿忘六四/施卫江
·茉莉花开祭“六四”/吴玉琴 廖双元 (图)
·六四,一声枪响/中国八九六四受难者、入狱者群体
·自由歌--纪念"六四"22周年,为自由奋斗献身的人们
·浙江台州吴高兴:重评六四告乃翁
·自由的玫瑰和民主的茉莉——记念六四/王衡庚
·要求中央就六四事件向人民谢罪赔偿/高洪明
·北京一良心犯致信六四学生领袖王丹/徐永海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。