[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古呼市继续重兵戒严,调山西兵恫吓孩子/王宁
(博讯北京时间2011年6月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
     内蒙古首都呼和浩特市大学区和新华广场等主要街道戒严已经是第四天了。各大学大门口把持的兵力在减少。明显看出学生可以进出,但是需要在门口登记或者出示特别的许可证明。这是几位当地人今天在上班路上经过大学区看到的或者学生告诉的。但是学生保持着非常谨慎的态度只说了一句两个字“就是。”立即就没话了。
    
    内蒙古呼市继续重兵戒严,调山西兵恫吓孩子/王宁
    图片:在呼市的兵车和特种车从街上躲到了里面。博讯通信员摄影
    
    博讯记者今天6月2日白天给在呼和浩特的一所名牌大学任教授的老相识打了电话。记者询问是不是在忙不好说话,该教授只是说:“现在不太忙,但是晚上再说。”记者快速的问了一下,教授说:“今天松了一点。晚上说。”晚上记者打到教授的家里,是教授配偶接的,说是教授还没有回来,在外边陪客吃饭哪。该配偶否认了大学外边有兵或者兵车的说法,说是这两天不在大学里的宿舍住。不过这位配偶还是说:“现阶段有规定,也不好说什么。我们的嘴只是吃饱了就好了,眼睛看看书报就足够了。”记者明白了,就是人们说的不许大学的教师和学生对外讲目前的状况。他们只好装聋作哑扮瞎子了。
    
    内蒙古呼市继续重兵戒严,调山西兵恫吓孩子/王宁


    图片:在呼市大学区街头持电棒巡逻大兵的队尾兵。博讯通讯员摄影
    
     记者今天上午还给一位在内蒙古政府下设的专业工程设计院工作的高级工程师(相当于副教授)的人士打了电话。该人说:“单位领导说了现在不让随便上街,不让出去,不要传播谣言。我就老老实实的在这里上班就行了。其它的我还真没注意,也不想多管闲事。我只是听说了有人闹事什么的。”
    
    
    内蒙古呼市继续重兵戒严,调山西兵恫吓孩子/王宁


    图片:在呼和浩特街上有很多军车车头上带有“大功团”字样。
    博讯读者摄影
    
     据一位从63军转业的军干透露,目前在呼市街头和大学区的大兵是从山西榆次来的。他们都是武警机动部队8650部队的第187师,就是过去的63集团军的187师的。昨天有呼市人还告诉了记者说那些兵的口音不是呼和浩特附近的,说是外地的兵。
    
    内蒙古呼市继续重兵戒严,调山西兵恫吓孩子/王宁


    图片:街上到处还是站岗的大兵。博讯读者摄影
    
     记者根据转业军人的提示查阅了一些资料,正好验证了照片中军车上的字“大功团”是这个187师的一个立过很多功的团,特别是在朝鲜战争中打“美国鬼子”立了大功。
    
     据谷歌搜索: 上述 “187师的前身是晋察冀野战军第3纵队7旅,1949年1月,根据中共中央军委关于统一全军编制及部队番号的命令,第3纵队7旅改称中国人民解放军第63军187师。1951年2月15日入朝作战。参加了第五次战役和以后的坚守防御作战。1996年10月改编为武警187师 。” 这个师在朝鲜战争中立过战功。
    
     这个部队是野战军改编的平时是内卫,特殊时候就是野战军,中国1996年裁军时,中央军委命令14个解放军乙种步兵师退出解放军序列转隶武警,武警机动师是武警总部的直属机动力量,不受地方总队调遣,主要负责处置大规模突发事件,如暴乱骚乱武装暴动大规模械斗事件等等,战时协助解放军进行防卫作战,与地方武警不同的是机动师平时不执行执勤任务,如看押守卫重要目标警卫等,这些都是地方武警的任务。因此武警机动师在平时训练中既要掌握武警执勤技能又要进行解放军步兵战术训练,可以说是半武警半陆军。机动师的训练量和训练科目比地方武警多得多,属于全训作战单位,因此战斗力比地方武警也高得多。
    
     武警机动师直属武警总部。在使用范围上,是在全国范围内执行任务的机动力量;在编制上,与一般地方武警不同,武警机动师下属团由工兵、防化、炮兵等陆军步兵部队才有的支援保障分队,作战是可以作为轻步兵用。以上是百度搜寻所得。
    
     所以,这支部队是由武警总部直接指挥的,在全国或部分地区进入紧急状态时(指人民抗议或者学生游行等)执行镇压所谓的“暴乱和大规模骚乱”的任务的,和国外打仗时还可以当野战军用。
    
     上述那位专业军官还通过他的朋友确认了187师就是那种裁军的明裁暗不裁的部队,但是属于在裁军人数中的。该昔日的军官说看到还是街上那些大兵用的帆布的腰带就很熟悉,但是尚不知有没有老战友在其中。
    
    内蒙古呼市继续重兵戒严,调山西兵恫吓孩子/王宁


    图片:在呼和浩特街上站岗的大兵,他们的腰带是帆布的,操着外地的口音,很像没有在大城市生活过的农村兵。而呼和浩特当地的武警是皮腰带的。博讯通信员摄影
    
     有呼和浩特人说:“最多再有5天戒严大兵就撤了”。这句话勾起了记者的回忆。当年1989年6月份用坦克车和机关枪血腥镇压了学生民主运动的一年后,本记者正好是1990年6月4日抵达的北京,看到了紧握冲锋枪全副武装的很多军人站在北京火车站的出入口处,长安街上时有同样的军人站岗,天安门广场也是一样的感到恐怖紧张。
    
     这两天内蒙古呼和浩特的学生传出来的信息是一些蒙族学生经过这两天越发懊恼和愤怒了,前天还有学生写了血书要拼命的校园传闻。据南蒙古人权信息网站透露,呼和浩特和南蒙古(内蒙古)的抗争还要继续,而且会有更大规模的。
    
    联络王宁先生:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古一段铁轨爬满毛毛虫 阻停火车3小时
·当局调兵欲弹压内蒙古示威抗议 不惜首都防卫空虚
·内蒙古白衣女生腿被压碎? 官媒辟谣
·中国宣传在动荡不安的内蒙实行采矿改革 (图)
·内蒙古一列火车因毛毛虫爬上铁轨晚点
·六四戒严部队38军调往内蒙古 呼和浩特仍爆示威 (图)
·实拍:内蒙古对付人民的车辆 民怨难平、重兵难撤呼市/王宁 (图)
·记者无国界:网络成为镇压内蒙古游行的间接受害者 (图)
·中国决心平息内蒙抗议 (图)
·内蒙古呼市大学区重兵依然,附近城市严控蒙族/王宁 (图)
·内蒙古530大示威军民对冲 千人突围
·内蒙古师范大学30日发的禁止离校通知 (图)
·内蒙武警封校阻学生上街 检方速办凶案平息民愤 (图)
·内蒙网络通讯遭封锁
·武警出动 内蒙游行暂息
·内蒙古首都呼市和谐社会下重兵戒严实拍/王宁 (图)
·新疆严加网控禁论内蒙事件 阿克苏现传单警拘三维人 (图)
·最新消息:内蒙古社会科学院被封门戒严
·内蒙古首都呼市装甲车现街头 大学生像狱囚 师大学生冲校门/王宁 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·内蒙国税局在北京制造绑架案/宋官君(图)
·内蒙河北警匪勾结残害妇女儿童,警方骂受害人报警有病/张凤先
·内蒙东胜天主堂遭强拆(图)
·任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
·是警还是匪 内蒙一刑警队长当街持枪恐吓群众
·内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
·你想知道内蒙古人为什么要生气吗?请看下图/巴雅古特 (图)
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
·内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
·内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
·巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
·巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
·活不得安身,死不得安魂,“文革”再现于内蒙古!?/巴雅古特
·巴雅古特:白云鄂博矿区——内蒙古殖民地缩影
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。