[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南黄河公路大桥“超期收费”?
(博讯北京时间2011年6月02日 转载)
    
    济南黄河公路大桥“超期收费”?


     1999年9月,原交通部曾于29日批复授予山东基建股份有限公司(2006年更名为山东高速公路股份有限公司)对济南黄河大桥等路桥的收费经营权
      1999年12月,省政府授权省交通厅与山东基建股份有限公司签订协议,授予山东基建股份有限公司收取济南黄河大桥车辆通行费等特许权,收费期限从1999年11月16日至2017年11月15日
      济南黄河大桥1984年开始收费,按照《收费公路管理条例》和《收费公路权益转让办法》相关规定,已超过我国东部地区最高25年的收费期限
      有关法律人士介绍,省政府批准的正式文件属于地方政府规章,原交通部审批的文件属于部委规章,国务院颁布的《收费公路管理条例》属于行政规章。从法律效力上来讲,地方政府规章与部委规章不能与行政规章相冲突
      网络上近日一则关于“路桥费排行榜”的帖子中,很多网友质疑部分路桥超期收费,其中济南黄河大桥排名第五,引起市民广泛关注。连日来,不少市民致电党报热线对黄河大桥的收费表示质疑。对此,山东高速相关负责人表示,黄河大桥收费有据可依,合理合法,要想取消收费,只能通过政府回购解决。
      济南黄河大桥1982年7月建成通车,1984年开始收费,到现在已收费27个年头。按照《收费公路管理条例》和《收费公路权益转让办法》相关规定,已超过我国东部地区最高25年的收费期限。济南黄河大桥目前为上市公司山东高速公路股份有限公司资产。1999年12月,省政府授权省交通厅与山东基建股份有限公司(2006年更名为山东高速公路股份有限公司)签订协议,授予山东基建股份有限公司收取该桥车辆通行费等特许权,收费期限从1999年11月16日至2017年11月15日。
      市民李先生认为,济南黄河大桥收费既然已经超过25年,应该取消收费。山东高速相关负责人表示,济南黄河大桥系公司资产,收费是合理合法的。原交通部曾于1999年9月29日批复授予该公司对济青高速、济南黄河大桥等路桥的收费经营权;同年12月省政府授权省交通厅与山东基建股份有限公司签订协议,授予该公司收取该桥车辆通行费等特许权;《收费公路管理条例》从2004年11月1日实施,根据“法不溯及既往”的原则,省政府授权在前,《收费公路管理条例》在后,授权有效,且山东高速持有省物价局颁发的收费许可证。
      有市民提出,济南黄河大桥每年收费高达数千万元,用到何处去了?山东高速这名负责人表示,这是经营性公路,每年收取的通行费一部分用于大桥管理维护,一部分用于收费管理人员的工资等支出,相当一部分作为利税上交到国家财政,剩下作为公司利润的已相当少。“我们每年都要投入大量人力物力管理维护,但很多人不了解这一情况,仅仅看到我们在收费,却看不到我们为通行安全付出的努力,问题的根源在于沟通不畅。”
      多名市民来电表示,希望相关部门取消收费,加快济南北跨战略的实施,促进黄河以北天桥区两个乡镇及济阳、商河两县的发展。对此,山东高速这名负责人说:“根据规定,公司还有6年经营权。从公司角度来说,我们的收费是合理合法的。2009年我们曾向济南市政府建议通过回购或者资产置换的方式,收回黄河大桥的经营权,没有达成一致。”
      有关法律人士表示,“法不溯及既往”原则针对的是民事行为,是解决私权利的问题。省政府、原交通部授权山东高速股份收取通行费,是一项具体的行政行为,是在行使公权力,且该行为是连续发生的,到现在也没有终止,不适用这一原则。此外,省政府批准的正式文件属于地方政府规章,原交通部审批的文件属于部委规章,国务院颁布的《收费公路管理条例》属于行政规章。从法律效力上来讲,地方政府规章与部委规章不能与行政规章相冲突。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷歌:济南黑客入侵Gmail帐户 附检查信箱安全的说明 (图)
·济南今年将选聘70名大学生村官
·济南市公开选拔7名干部 6月2日至9日报名
·济南铁路局,让我们怎么说你好! (图)
·医疗事故 济南齐鲁医院门口有人抗议/视频 (图)
·孙文广:济南聚会悼六四二十二周年 (图)
·济南楼盘热销 两楼盘一天售房1300多套
·济南铁路局禁止各代售点发售车票引发群体上访
·济南茶博会日照绿茶拍出天价 500克/19.8万元
·济青高速济南服务区一油罐车泄漏4吨汽油 (图)
·京沪高铁开通在即 12列动车组将配属济南局
·济南打击“两抢一盗”一个月1500人落网
·5月中旬成交量大涨 济南楼市走过低迷期
·济南11部门联手严打黑食品
·济南律师致信交通部长续:交通部将书面回复 (图)
·李继民出任济南市人力资源和社会保障局局长
·到2020年济南将成黄河中下游金融中心
·济南历下法院举行纪念建党九十周年红歌赛 (图)
·济南试点高校毕业生入伍预征 网上报名
·济南中级法院为违法政府撑起保护伞拒绝民告官 (图)
·济南警察光环下的罪恶行径
·济南槐荫区政府暴拆民房拆出“喝血社会” (图)
·绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
·济南化肥厂职工悲愤吁请书
·济南解放阁片区拍价17亿的猫腻
·济南政府只管楼厦千万间,哪管百姓死与活?
·济南打狗为民?还是利益的驱使?
·济南妈妈举牌称"六一"也想放假
·济南市的路该如何走? (图)
·济南的井水何以“犯”河水!
·养老 济南准备好了吗 (图)
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·济南回迁户为什么住不上自己的回迁房?
·地道济南人 缘何开辆“京牌车”? (图)
·明湖路柳树被烤死 济南绿化待破题
·济南电视"被数字化"后遇尴尬:纷纷喊折腾
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
·济南城市交通拥堵日堪一日(图)
·年底用工荒 济南到底有多荒? (图)
·济南教师:语文在远离孩子
·25套济南别墅一天全款卖完说明什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。