[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党政机关不在配备越野车 为公车改革打基础
(博讯北京时间2011年6月01日 转载)
    来源: 京华时报
    
     据新华社电中央公务用车问题专项治理工作领导小组负责人日前接受新华社记者采访时明确表示,党政机关原则上不再配备越野车,确因地理环境和工作性质特殊的,可以适当配备国产越野车。 (博讯 boxun.com)

    
    重点解决公车私用
    
    今年在全国开展党政机关公务用车问题专项治理工作,是党中央、国务院作出的一项重大决策部署。今年年初,中办、国办印发《党政机关公务用车配备使用管理办法》、《省部级干部公务用车配备使用管理办法》,从降低配备标准、压缩编制数量、强化经费预算管理和审批购置、使用、保险、维修及加油等方面提出了严格要求。
    
    该负责人表示,这次专项治理工作从4月份开始,至2011年底基本结束,治理范围包括各级党政机关及其所属行政单位、各级党委和政府直属事业单位、人民团体,各级人大机关、政协机关、人民法院、人民检察院的省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。主要分动员部署、清理纠正、重点检查、建章立制4个阶段进行。
    
    该负责人说,通过专项治理将重点解决公车私用,即将公务用车用于婚丧喜庆、探亲访友、度假休闲、接送亲友、学习驾驶等非公务活动,以及超编制、超标准配备使用公务用车,违反规定换车、借车,向下属单位等摊派款项购车等问题。
    
    严格限制配越野车
    
    该负责人说,对于越野车的治理,两个《办法》下发后,党政机关原则上不配备越野车(含SUV车型)。确因地理环境和工作性质特殊的,可以适当配备国产越野车,但须严格审批程序,纳入车辆编制,实行集中管理,不得作为领导干部固定用车。
    
    该负责人表示,对违规车辆的处理,本着厉行节约、避免浪费的原则,按照调剂使用、公开拍卖、经批准继续使用和换回、退回等方式进行。严禁擅自处理违规车辆,避免国有资产流失。严禁借机更换公务用车。凡是提拔、交流的干部,必须优先使用单位现有车辆,严禁占用其他单位车辆,严禁违规新购置车辆。
    
    为公车改革打基础
    
    该负责人称,这次专项治理工作,不仅要抓紧解决当前存在的问题,而且要建立健全制度、强化规范管理,逐步形成防治同类问题反复发生的长效机制。通过专项治理工作,对公务用车进行清理规范,为公务用车制度改革奠定基础、创造条件。推进公务用车制度改革,可以巩固和扩大专项治理成果,从源头上解决存在问题。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京出台公车治理方案 政府原则上不配越野车
·广州耗资千万为公车安装GPS 治理公车私用
·中央要求各地100%登记公车 摸清车辆总数
·长春秃头男公车上看A片 淫声大作吓退靓女
·江苏将违规使用军警号牌纳入公车治理范围
·信阳南湾水库五一禁餐 19单位公车违规被曝光
·启动专项治理工作 中国对滥用公车划“六红线”
·安徽泗县交通局股级都配公车 副科级人人有专职司机
·公车私用警察“应公开身份” (图)
·北京财政局公布全市公车为62026辆 (图)
·陕西镇书记驾公车违章撞人 镇政府赔偿20余万
·温家宝:今年拿出公车改革方案
·北京22个政府部门今年将耗资4000万换公车(表) (图)
·代表委员谈城市治堵 称限制公车才是长久办法 (图)
·北京部分部门首次公开公车 楼堂馆所费用
·打一场“公车改革”的长期监督之役
·政府民间同出招治公车私用 “专拍哥”走红
·委员痛批每年公车开销2000亿 建议公车统一标识 (图)
·政协委员:200万辆机关公车年消费2000亿
·无证私驾公车,11岁少年被撞死在市府宿舍大院
·公车私用道个歉就算处罚了?
·假“免费停车证”难掩真公车特权
·“公车有偿私用”是不是有点“二”?
·“开放公车私用”可能开了坏先例
·“GPS”能管住公车私用?
·治堵限公车,意向令人欣慰措施尚须细化
·公车改革:根治顽疾需要壮士断腕
·从公车改革看“行政吸纳政治”
·零八宪章:现代版的公车上书/张兆林
·公车改革16年无头绪,因未触碰特权
·公车改革的“方向盘”上应站满公众
·公车改革是解决道路拥堵顽症的良药/郑渊洁
·禁止公车私驾,我再给昆明市政府出出招/梅顿
·解决公车腐败,不会一贴就灵/张昌波
·公车带标 书记就搞“不公车”哦/王太华
·公车送新是拼爹游戏第一课/李靖
·公车送新生是最糟糕的开学第一课/宣华华
·公车 改不动/屈万祥
·公车改革 官官相利/马志鹏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。