[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北承德一交警“用鼻子测酒驾”引发质疑
(博讯北京时间2011年6月01日 转载)
    中新网承德6月1日电(刘刚 张帆)5月1日“醉驾入刑”以来,各地查获的以身试法者不在少数,醉驾再次成为社会关注的焦点。然而,在河北承德近日却出现执法交警“用鼻子测酒驾”的一幕,引发过往民众质疑。
    
     近日,有群众向中新网记者反映称,承德交警查酒驾不用测酒器,而是采用鼻子“闻”的方式来鉴定,这一行为令人质疑。为此,中新网记者进行了采访。 (博讯 boxun.com)

    
    来自石家庄的陈东(化名)告诉记者,他亲身经历了此事。据介绍,26日晚8时30分,他们在承德“渔人码头”酒店吃饭后返回承德宾馆,途经避暑山庄德汇门前的交通岗,被交警拦下查酒驾。“当时,我们车上一行四人,我们三个人确实喝酒了。但小王是我们的专业司机,没有喝酒。”
    
    据陈东介绍,当时交警上前询问司机小王:“你喝酒了吗”?答:没有。交警说:“这么大酒味还说没喝,你吹一下试试。”小王问:“怎么吹?”交警说:“对着我鼻子吹。”小王就按照交警说的吹了一下,交警说:“有酒味,你肯定喝酒了。”小王说:“我真没喝。”小王再吹一下交警还是觉得有酒味,不放行,现场僵持住了。
    
    “其实车里的酒味就是我们三个人的,小王根本没喝酒”。陈东对记者说。
    
    陈东说,过了一会交警把他们队长找来了,交警对队长说:“他说没喝酒,酒味很大,你看怎么办?”队长说:“驾照拿出来看看。”小王交出驾照,队长看了看说:“你是石家庄的?石家庄来的肯定会自觉,那查的比较严。你坐车里闻不出来,还是下车吹吧。”小王下车,又对着队长的鼻子吹了一下,队长说:“没有酒味,你走吧。”
    
    陈东说,当时路边停着好几辆车都是接受酒驾查询的,石家庄、北京、天津及承德当地牌号的车都有。大家都觉得在承德遇到这样的查酒方式又好气又好笑。“现在大家都知道酒驾已经入刑了,查酒驾本身没错。问题是承德交警连一个测酒器都没有吗?这么严肃的事到承德怎么变的如此随便,对着鼻子吹怎么算是查酒驾?以什么为标准?就是因为闻着有酒味就不放行吗?如此查酒驾在全国也许是首例。”
    
    陈东表示,他是到承德投资创业的,承德作为旅游名城,又在创建国际旅游城市,交警首先是一个城市文明的窗口。“如此查酒驾,实在有损承德名城的形象。”
    
    记者就此事电话采访了承德交警第二大队的指导员张洋。据张洋称,确有此事,是因为这几天测酒器有几个坏了,新买的还没有到货,才出现上面的一幕。
    
    5月31日,中新网就此事向河北省承德市公安交警支队核实,希望支队有关负责人或新闻发言人发表看法,截至发稿前一直未得到回应。支队办公室一工作人员称,领导还未作出“批示”,据他所知支队都配备了测酒仪。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子醉酒驾驶摩托撞伤5名行人被刑拘
·广州男子闹市区驾车肇事致3死2伤 警方排除酒驾
·中国醉酒驾车入刑 公安部叫板最高法
·长安街酒驾案肇事者遭民事索赔608万
·酒驾惹祸!四川美女主播命丧当场 (图)
·公安部:对醉酒驾驶一律刑事立案
·中国各地警方对醉酒驾驶机动车一律刑事立案
·海口"查酒驾时间表"短信疯传 交警否认 (图)
·最高法:不应将醉酒驾车一律认定为刑事犯罪
·秦皇岛司机酒驾致2人死后逃逸 警方已破案
·浙江首例酒驾获刑案肇事司机被判拘役3个月
·河南舞钢全国首例酒驾入刑判决 被告拘役4个月
·北京9名司机因醉酒驾车受到刑事处罚
·"醉驾入刑"五一起施行 交警携带必须警械查酒驾
·民企高管醉酒驾车推出租车前进百米 2万元私了
·北京一男子醉酒驾车出车祸 致一家四口被撞身亡
·道路交通安全法修改 醉酒驾驶一律吊销驾照五年
·传吃腐乳后漱口易"被酒驾" 交警做实验证明属实
·浙江武义警车肇事致二人死 驾驶员排除酒驾
·潮州:司机醉酒驾轿车撞死行人逍遥法外!死者含冤九泉三月末能入土为安!
·原乳山市汽训队队长胡仁堂醉酒驾“黑车”酿惨祸/胡文卿
·绍兴民警醉酒驾车撞人致死 嫁祸他人逃避责任
·河南一刑警队长醉酒驾车 接连断送两冤魂
·最高法称不应将醉酒驾驶一律认定为刑事犯罪
·“醉酒驾车死刑案”折射出当前社会三重矛盾关系
·孙伟铭醉酒驾车撞死人被判死刑引发争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。