[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《大事件》习近平只是一个共识的象征
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年5月31日 转载)
     大事件記者范方華/中產階級在歐洲的民主發展中扮演了重要角色,中國在經濟發展下,產生了一批中產階級,但英國“信源”(Trusted Sources)機構中國研究中心主任芬比(Jonathan Fenby)在接受《大事件》採訪時表示,中國的中產階級已被中共同化,成為體制的一部分,而不是推動中國民主化的力量,儘管中國的司法與政治制度急需改革,但在新一代領導人治理下的中國,改革的腳步仍舊會相當緩慢。
    
     芬比對《大事件》說,習近平確實只是集體領導的一份子,中共的統治越來越依賴高層之間的共識,在這樣的體制下,誰坐上黨的最高位置,分別都不大,習近平跟任何一個未來的領導人一樣,都只是一個共識的象徵(consensus figure),就好像一個委員會的主席,試圖匯集政體中的不同意見。 (博讯 boxun.com)

    
    “我們已經見到人大委員長(吳邦國)在‘兩會’上極力強調,中國不搞多黨制、不搞三權分立等等,我沒見到習近平有任何揚棄或放寬這點的跡象。”芬比說。
    
    不過,芬比指出,中共高層並非沒有意識到中國需要改變。新一代的領導無疑地會讓政策更有效率地執行,讓它作為一個監督和管理的工具。李克強也曾在一場領導的閉門會議上表示,政府應該在根本問題和諸如消費疲弱、過度依賴出口、收支不均的財政系統、水和能源等資源價格過低的問題上有所行動。
    
    而溫家寶強調的政改,可能為下一任領導人點出了一個重點議題,那就是中國在現代化上取得成就,但有個工作還沒完成:讓黨和國家更有責任性。芬比說,中國的法律非常脆弱,雖然中國從西元前221年就開始以法治國,但中國法律的主要目的是為了讓人們安分,而非帶來公平、正義,原本應該為人民服務的司法體制,他們的優先任務卻是強化黨的領導。許多人權活動者和律師遭到騷擾,官方的維穩經費則超越國防預算。
    
    新一代領導還需面對貪腐議題。“很明顯貪腐是個重要問題,也有很多政治力量牽涉其中。”芬比對《大事件》指出,這需要推動公平的司法系統、讓這個系統更具責任性,即使這代表必須持續抓出中共的貪腐人員、讓他們受司法制裁。
    
    “新一代領導也需要重視空氣污染、水污染、耕地和林地遭破壞等的生態困境。”只是,相較於環境與生態,芬比對中國在司法和政治上的進展並不樂觀。“中國的司法改革已經很慢了,政治改革的腳步也會很慢。”
    
    中國外交政策未有大改變
    
    在國際政治上,中國崛起的態勢日益明顯。胡錦濤2011年的訪美已定位成國是訪問,2010年中國則與日本發生海上衝突,也在劉曉波獲得諾貝爾和平獎後,嚴厲指責挪威,芬比說,這些都顯出中國一旦覺得自己的國家利益受損,會毫不遲疑地站出來。
    
    而對一些西方人來說,中國似乎是一個更有組織、更理智的國家,芬比舉例,就好像18世紀歐洲啟蒙運動的人在看待當時的中國王朝一樣,例如投資家索羅斯(George Soros)就曾說中國不只擁有更蓬勃的經濟,還擁有比美國運作得更好的政府。
    
    但芬比對《大事件》表示,如果中國希望與其他國家創造更強健的關係,特別是中美關係,就必須決定是否要更深入地參與國際事務,但這也需涉及經濟和貨幣議題,以及東亞的軍事策略議題,只是“我們還沒見到中國推行一個更正面的外交政策。”
    
    芬比解釋,中國在美國和歐洲建立了深具影響力的出口經濟,為中國本身帶來了益處,但歐洲卻對中歐關係感到很挫折,因為中國和歐盟之間之間的對話從來沒有走得太遠,因此雙方的關係其實沒有很密切,由於中國質疑美元的地位,也支援伊朗,因此美國也感到擔憂。“中國並未從現在的政策中做太多改變,就貨幣問題而言,中國只是名義上的小幅度升值,因為中國仍想保護出口。”因此,如何聯繫與他國的關係,將是中國新領導所要面對的問題。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛希望习近平做政协主席 李克强接总书记
·刘晓波问题 江泽民表态由习近平解决
·习近平、薄熙来一起看军中大嘴夫人
·习近平被指不如李克强?李更有大国领袖形象?
·李旺阳筹款账户被勒令注销 习近平考察期间异议人士禁出门 (图)
·重要政治信号 习近平重提学习毛泽东著作
·习近平的权为民所赋 上海、重庆何时买账 (图)
·上合组织军事峰会 习近平为今后的军事行动定调
·网友热议习近平接班:人不可貌相 (图)
·习近平的铁班底:温柔背后的铁腕李源潮
·胡春华孙政才异军突起 有望接班习近平李克强
·中共十五大习近平位列候补委员最后一名为何
·时代百大人物 习近平和艾未未一齐上榜
·探习近平班底 汪洋:中国结构调整标志人物 (图)
·查缴《十八大与习近平时代》等出版物的通知
·大变革,更可能出现在习近平接班之后
·关键时刻江泽民为何破格提拔习近平?
·早年邓小平耿飙不和 习近平因此无奈下基层
·揭秘:习近平从军委下到县里当副书记
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·唱红打黑,薄熙来叫板习近平/陈破空
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·习近平薄熙来连手吃大茶饭/林和立
·习近平高调挺红:和平奖与军功章/图格
·习近平肯定薄熙来的做法,重庆模式要推广/西蒙周
·习近平“权为民所赋”的提法颇有新意
·严家伟:关起门来自己吹,不知今夕是何年?--评习近平先生违背韩战历史事实的讲话
·俞正声命运17大已定,习近平晋级是曾庆红的成果
·《动向》月刊:“储君”习近平急遽向左转
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·习近平言论出位 表现出对历史的无知/袁新亭
·习近平接班中共正式确定权贵世袭制/陈维健
·习近平会推动政改吗?/张华
·习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
·习近平升军委副主席,开始了“太子党”接班大幕/史学
·解龙将军:习近平高鼻隆准,有帝王之相
·曹长青:习近平接班“有利”台湾
·中国大变革可能出现在习近平接班之后/何频
·习近平提“权为民所赋”,能让“牛官”收敛些?/周蓬安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。