[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最牛行长夫人PE腐败是权力资本化缩影
(博讯北京时间2011年5月31日 转载)
     内幕交易层出不穷,基金经理、投行高管、企业高层、市长、证监官员等一大批的人物栽倒在内幕交易之中。当内幕交易的清算大幕拉开,资本市场立即上演了一场有着刑事审判、国际通缉、亡命天涯等精彩元素的大戏,而如何才能更有效地维护中小投资者利益也随之成为一个沉重的问题。而近期因两次首次上市融资(IPO)斩获6000万的“最牛”行长夫人、“无锡女股神”安月芬暴富清单被媒体曝光,更是引起资本市场广泛关注和热议,因为其中所浮现出的是一个新的“权力资本化”阴影。
    
       “无锡女股神”事件中,精准低价的“突击入股”、剪不断理还乱的利益关联、IPO暴富神话,这些关键词总难免将事情引向一个A股市场特有的名词——“PE腐败”(PE指风险投资).PE腐败是指一些号称但并非真正PE的投资人士通过各种关系拿到公司上市前的投资机会,他们知道证监会已经开始要审核的企业、知道企业上市的时间表,并且能通过各种关系、各种各样的运作拿到上市前这些公司的投资额度,然后在相关公司IPO后获得巨额回报,这其中存在的腐败机会值得深思。 (博讯 boxun.com)

    
    从目前公开的报道来看,“无锡女股神”在东华能源上的120万元投资约累计增值至3748万元,利润逾30倍。如果这个数据无大误,那么仅这个“战绩”就已经超过了此前有“PE腐败第一案”之称的国信证券投行高管李绍武,之前李绍武通过其妻邱利颖及其设立公司等方式,通过参股已上市公司莱宝高科、轴研科技和已过会正等待发行批文的准上市公司四方达的3项PE腐败总投入约为143万元,截至案发时市值达3200万元,回报率约为20倍。只不过“无锡女股神”事件的未来演绎似乎会比李绍武案更有负面典型性,因为安月芬通过某投资公司间接持有东华能源原始股时其夫依旧担任该公司董事一职,其中可能涉及的虚假陈述和可能引发的欺诈上市质疑,正是证监会去年开始严打的重点目标之一。
    
      俗话说“福无双至、祸不单行”,“无锡女股神”的被曝光似乎也有这种倾向,因为在目前媒体质疑的声音中,关于行长夫人的吉鑫科技原始股投资背景中,“其丈夫王建华2005年至2008年间任职建设银行江阴支行行长,该行在此期间与吉鑫科技曾经有过大量的业务往来”成为一个待解谜团。而这可能涉及另外一个当前金融业焦点“顽疾”——商业银行的信贷潜规则问题,根据中国人民银行研究局“关于贷款寻租费用获得实证数据的调查报告”中的问卷调查显示:有81.8%的被调查对象认为金融机构利用资金配置权进行腐败交易,45.5%的被调查者表示获得贷款需要给银行工作人员以好处,“信贷潜规则”在现实中之亟待整治可见一斑。
    
      在“权力资本化”阴影当中,PE腐败不仅是经济生态黑暗面的一个缩影,也是相关腐败犯罪行为的一个重要兑现管道,该领域在不久的未来必将成为反腐败“抓大鱼”的深水富矿区。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·基金高管:证监会叫我们高价申购新股
·官员爆料:证监会主席尚福林受贿数十亿
·五粮液违规遭证监会罚60万 董事长等八高管遭罚 (图)
·证监会拟修改上市公司重大资产重组配套融资规定
·证监会市场监管处处长唐宏武跳楼自杀
·中国证监会市场监管部处长唐宏武跳楼自杀
·证监会公布行业反洗钱办法 10月1日正式生效
·证监会立案稽查7家证券投资咨询构涉嫌违法违规
·证监会卷入张宏伟“东方股票”门,北京中院无视最高院通知(图)
·超募集资金呈风险证监会官员智商遭质疑
·惊爆内幕:中国证监会高层官员接受巨额商业贿赂
·证监会变脸补救李莉案 解释反而引出新质疑
·引起轩然大波的《证监官员陷落》全文(图)
·媒体就证监官员腐败新闻致歉 众记者愤怒请辞(图)
·李莉门牵出证监会更高官在考验谁的智慧?
·京中北虚假披露遭证监会重罚 年报隐瞒数十亿去向何方
·干旱披露太晚?云南绿大地遭证监会立案调查
·五粮液被曝3年偷税10亿 已上报证监会
·国安部门给深圳证监部门施压,突查证券机构
·中国股民强烈要求严肃调查中国证监会
·致证监会公开信:光大阳光2号二期是理财还是公开劫财?
·含泪三问中国证监会
·证监会有没有包庇李莉,地球人都知道
·当监管部门证监会成了“镀金”场所/曹中铭
·众多证监会官员忙下海 空降基金公司当老板
·证监会,别在两会前忙着自己贴金/黄一钢
·想进股市:除非你拥有军警、证监、印钞、信息垄断权
·苏文洋:足协主席与证监会主席的命运大不一样
·中国证监会早已是庄家代理人/冼岩
·股民凭啥为证监会的失误买单?/谭浩俊
·中国证监会忠告股民
·如此愚笨的证监会/吴洪森
·由北京银行上市引起的行政诉讼,暴露出证监会的行政许可腐败体系/周亦工
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。