[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高二男生微博宣布参选深圳福田区人大代表
(博讯北京时间2011年5月30日 转载)
    
    晶报讯
    
    图为穿着校服的刘若曦。
    高二男生微博宣布参选深圳福田区人大代表


    
    “我已决定参选今年深圳市福田区人大代表换届选举。姓名:刘若曦。年龄:十八岁。”
    
    5月29日,这条微博在短短半天时间内,被转发2000多次。博主、深圳市高级中学高二(8)班学生刘若曦对晶报记者说,自己决定参选经过了深思熟虑,但对于微博发布后引起的轰动效应,有些始料未及。
    
    该微博原文为:“还有十天,我便成为一名成年的中国公民。经与父母商讨,我已决定参选今年深圳市福田区人大代表换届选举。姓名:刘若曦年龄:十八岁。参选理由:依法参选人大,是宪法赋予每位公民的权利。理念:人民代表为人民。为民众表达诉求、争取利益。口号:民主政治,需要每个人的参与。请投下你神圣的一票。”
    
    5月29日是星期天,在校寄宿的刘若曦晚上六点多钟来到学校自习,一进教室就看到同学们用热烈的掌声欢迎他。他知道,这是同学们对他微博宣布“参选”的支持。
    
    令刘若曦没有料到的是,这条微博经过转发,“全国都知道了,粉丝数量爆增”,有人支持,有人批评,也有不少人给他提出了中肯的建议。粉丝数已超过1100,此前他的粉丝大约是230名。
    
    与微博上的热烈回应同步到来的,还有媒体记者的关注。在经过几个小时兴奋、激动和与跟帖批评者的“论战”后,刘若曦面对记者时又表现出一丝疑虑:“已经有人说我是在做秀了。”
    
    决定参选之前,这位高二男生特意去图书馆查阅了有关选举的法律知识,并且通过深圳市政府网站和福田区人大网站,了解区人大代表的换届时间、参选的程序等等。“参选的决定是经过深思熟虑的,但发微博的时候没有考虑好,应该有了完整的、细化的纲领之后再拿出来说。现在已经有些人批评我口号简单、幼稚、空泛,也有人说我是炒作。”
    
    他对记者说:“18岁生日那天,我准备在微博上发布一个细化的竞选纲领。”
    
    他坦言,与李承鹏等宣布独立参选的名人相比,他与他们仅有两点相同:成年、关心公共事务;而他缺乏的则是社会经验。“这可能会是我失败的主要原因——如果我失败的话。”刘若曦说。选上人大代表的可能性大吗?刘若曦说还没有认真想过。考虑了几秒钟之后,他说:“可能性不太大吧。”
    
    刚进校就因为不愿剪去长发而与老师争执,因为不满考试地点的安排而发动同学向校长写信,刘若曦在老师眼里绝不是个“乖孩子”。年级长谭业静老师说:“他是个有个性的学生,总体表现不错,思想品德不差,成绩也不错,但有时表现有点偏激。”   
    
    质疑:即使有心也无力
    
    刘若曦的参选微博发布后,评论者既有对其参政意识持肯定态度的,也有不少夹杂质疑的声音,其中绝大多数都认为刘若曦“有心无力”。
    
    网友“李贝勒爷”说:“没有人不向往民主,可问题是这种抢盐式的跟风会把中国的民主引向何处?”网友“木鳐”则把这种现象称为“出风头综合症”。
    
    部分网友还怀疑学生参选的实际意义。如“江陵哭哭死”表示:“不支持这样可能无法履行职责的人参选,这只有象征意义。”网友“TheDionysus”说:“为参选而参选,只能认为是滥用宪赋人权,可做谈资笑料,却绝不值得鼓励。”
    
    也有些人认为他应该等思想更成熟时再来参选。“我建议这位小兄弟还是先去办好选民登记,先行使好选举权,被选举权还是等更成熟一些再来吧。”网友“老大哥在看着我们V2”说。
    
    学者:可能是好奇心所致
    
    对高中生宣布参选区人大代表,市委党校科社部主任王连喜教授表示并不惊讶。
    
    王连喜教授表示,深圳市民参政议政热情一直较高,这与城市本身较宽容的政治环境,以及市民普遍较高的政治意识息息相关,年轻人积极参选也值得鼓励。
    
    但是对于高中生参选的特殊案例,王连喜教师认为可能是受网络影响。“前不久就听说有人通过微博宣布参选,这些信息刺激了学生的好奇心,产生参选念头,他们想到的问题很少,甚至可能连自己究竟会不会选上,选上后果会怎么样,都没有多加考虑。高中生在参政能力上还是存在很大缺陷,很可能没能力履行人大代表职责,未来五年如何去调研?如何开展代表的工作——他心里都没谱,只是仅仅把参选人大代表看成是自己的一种权利,并且为此去体验。”
    
    市人大代表肖幼美给出了她的建议:“独立参选,其实也没什么经验,就是努力有耐心地按规则去完成每一步。”
    
    福田区人大:尚未收到信息
    
    对辖区内有高二学生在微博表示参选区人大代表一事,福田区人大的相关工作人员昨天在接受记者采访时表示,福田区人大尚未收到任何与此相关的信息,他也是头一次听说。福田区人大代表今年的选举活动还没完全启动,不适宜发表任何看法,但市民有权通过微博等表达自己的意愿,“只要符合选举条件和程序,任何市民都可以参加。”
    
    记者问及福田区人大换届选举具体时间时,该工作人员表示,具体时间尚未确定。
    
    5月29日,深圳市人大相关部门工作人员向记者表示,去年深圳市已进行了市级人大代表换届选举,今年将进行区级人大代表的换届选举,但目前相关工作尚未启动。对龙岗一罗姓市民在微博上宣称参选市人大代表,该工作人员表示,目前市人大换届选举已经结束。   
    
    本文来源:晶报 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东烟台再次爆发退休工人大规模集会堵路事件
·中国区县人大代表选举 竞选经费成新难题
·原湖南省人大代表因涉黑受审
·中学生微博称将参选人大代表 非老师眼中好学生
·冯正虎:致函人大代表、法律人支持“我要立案”行动 (图)
·原湖南省人大代表李湘铭涉黑团伙案开庭
·湖北鄂州一名市人大代表醉驾被刑拘
·鄂州市人大代表醉驾撞车并叫来小混混殴打民警
·公民自荐参选人大代表是良好的民主训练
·吉林人大常委会原副主任米凤君受贿一审获死缓
·湖北鄂州市人大代表醉驾被刑拘
·视频:江西新余刘萍谈争取参选基层人大代表过程
·继刘萍之后李承鹏等独立人士也将参加人大代表直选
·李承鹏宣布参选人大代表:我尝试实践公民权利 (图)
·李承鹏参加人大代表直选 称尝试实践公民权利
·北京拟规定人大选举经费由国库开支
·选举改变中国——再有六公民独立参选人大代表
·湖北省人大换届选举会议精神和法定原则相违背
·重庆原人大代表王能等11人涉黑案一审开庭 (图)
·幸福随着法院的一纸判决就给判没了——写给人大代表王胜俊/宁津霞
·人大代表真“尽职”,不与人亲与狗亲!/上海讨房团
·身家过亿村长焦作市人大代表李铁山嚣张无人能治
·访民签名强烈要求全国人大罢免刘庆宁的全国人大代表职务(一)(图)
·山东烟台市芝罘区人大副主任郭玉武撞死上访教师申敬芬(图)
·全国人大代表代理也拿不到我的合法诉权,最高法院举报中心形同虚设/赵岩(图)
·坚决要求撤免刘庆宁全国人大代表职务/王学勤
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·吉林访民问全国人大代表:法院抢百姓财产是违一点法,点究竟多大?/高丽苹
·上海维权人士谈兰英 沈佩兰到北京找人大代表(图)
·吴华英母亲致福建省人大十一届三次会议主席团的信
·暴力强拆后说你袭警:给福建省人大一封公开信/残疾人林旭光
·贵州遵义老干部集体上书胡锦涛 举报贵州省人大副主任傅传耀
·陕西汉中:人大代表指挥公权力机关残酷打击批评他的人!
·永康市人大代表妨碍司法公正
·致 全国人大和全国政协的公开信 (2009年第1号)(图)
·写给全国人大十一届二次会议的信
·致全国人大委员长吴邦国一封信 紧急请求刀下留人
·举报巨贪省人大代表张义/李桂荣
·中国人跟菜刀有仇吗?/人大教授孟宪实
·中国人大自杀/王宁
·西红柿献礼:人大为公,为公人大!/草虾 (图)
·期待人大进行有效的财政监督
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·人大代表们,千万不要汇报假繁荣现象
·年薪40万还叫穷的的人大代表,能代表谁?
·人大为什么不能否决不合理预算
·纸糊人大,泥塑政协/李德成
·就命名北京新一环路致市人大的提案/高洪明
·首例诽谤治罪举报人沉冤者 呼吁全国人大剔除诽谤罪/林国奋
·给全国人大常委会吴邦国委员长的信/高洪明
·政治体制改革应从人大代表竞选开始/李银河
·王占阳:紧急呼吁全国人大慎重对待政改试验/李悔之
·全国人大要立二奶保护法/顾晓军
·杨涛:在中国行贿了为何还能当人大代表?
·杨涛:行贿者何时从人大代表的宝座上跌下
·人权律师唐荆陵竞选人大代表的誓词:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工们!
·人大代表上阵,打人专班闪开,何如?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。