[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘京沪高铁列车:400公里时速鸡蛋不滚动
(博讯北京时间2011年5月30日 转载)
    
    近日,青岛南车生产基地,两列动车正在车库等待验收。
    揭秘京沪高铁列车:400公里时速鸡蛋不滚动


    
    CRH380A列车 系中国南车四方股份公司引进日本川崎新干线技术后,完全自主研发的动车组,国产化程度达到90%以上。2010年8月,首批CRH380A动车组问世,首先用于沪杭城际高铁。
    揭秘京沪高铁列车:400公里时速鸡蛋不滚动


    
    目前,京沪高铁正在进行为期1个月的运行试验,6月底将开通运营。京沪高铁所用列车分别为中国南车生产的CRH380A和中国北车生产的CRH380B。
    
    近日,本报记者率先赴南车青岛生产基地,揭开京沪高铁CRH380A列车的神秘面纱。
    
    【车头】
    
    漂亮车头“偷师”长征火箭
    
    CRH380A动车组的车头被誉为“最漂亮的车头”。列车主任设计师梁建英说,新车头长度达12米,比CRH2动车组的车头长2.6米,新设计使车头在减少气动阻力,降低气动噪音,减小气动升力等方面有更好的效果。
    
    据悉,其造型概念取材于长征火箭,寓意比肩航空,取势腾飞。列车车身主任设计师段浩伟说,新车头的前窗玻璃尽量向外鼓一点,使它既能保证视野,又能保持流线化。在车头两侧有凸起的“肩部”,大大降低了列车的气动升力,增加了尾车的稳定性,从而使列车更安全。
    
    【车身】
    
    全车共设两个VIP观光区
    
    列车设有一等车、二等车、商务车、餐车,并设有VIP观光区。
    
    观光区可观“司机开车”
    
    VIP观光区紧邻司机室,全车共设两个VIP观光区,每个VIP观光区设2个与商务车内相同的坐椅、3个高档沙发、电子幕帘,多功能边柜等设施。“电子幕帘”位于司机室和观光区之间,在通电之前为水雾玻璃,旅客按动通电按钮后,玻璃的水雾层立即消失,旅客可以观看司机驾驶列车,并以司机的视角观看列车运行。多功能边柜分列左右两侧,为旅客提供折叠桌、书报架、电视等功能,共旅客旅行、休闲、就餐使用。
    
    商务车设有呼叫按钮
    
    商务车为列车第3节车厢,内设置24个红色可躺可旋转软席坐椅,一排3座,坐椅分为单人坐椅和双人坐椅两种,坐、躺任意切换,还可以通过手动方式实现整体180度旋转,变换坐椅朝向。坐椅采用高档真皮蒙面,带有宽大的私密罩壳,具备一定的私密空间,受外界影响小。同时每个坐椅都配有电视、小桌板、电源插座、阅读灯等配套设备,满足乘客旅途休息、娱乐、就餐及办公等需求。在商务车的一端,设有服务呼叫显示屏,旅客按动坐椅上的服务呼叫按钮后,在车厢一端的乘务员就可以通过显示屏看到哪位旅客需要帮助。
    
    一等座上配阅读灯
    
    一等座车厢分布在第1、2、4、16号车厢,共162个坐椅,一排4座,红色座套。每个坐椅一侧的车体上方,都有阅读灯,窗帘一改传统列车上的设置,为上下拉动。坐椅可以调整倾斜度。在车厢内设置两个卫生间和一个洗脸间。
    
    二等座车厢分布在第4至8,10至15车厢,共838个坐椅,一排5座,坐椅分为双人坐椅和三人坐椅,座套为蓝色,靠近中间过道的坐椅上都有扶手。在车厢内设置一蹲、一坐两个卫生间和一个洗脸间。
    
    餐车设吧台不用明火
    
    列车设独立餐车,位于第9节车厢,共38个二等坐椅,每四个坐椅共享一个餐桌。餐车还设置了两个吧台,旅客可以靠在车厢边上,边喝饮料边交谈。此外,餐车内还有一个大吧台,供乘务员使用,吧台内有多个放置微波炉的地方和一个大冰箱,餐车无明火,不设炉灶,乘务员们从这里为全列车提供供餐、就餐服务。
    
    设有残疾人乘坐区
    
    为了满足特殊旅客的需求,列车上设有适合残疾人的乘坐区、卫生间和轮椅无障碍通道。残疾人卫生间位于餐车车厢一端,设有自动开关门按钮,残疾人扶手,婴儿护理台等设施。
    
    VIP观光区 紧邻司机室,全车共设2个VIP观光区。车厢内设有“电子幕帘”,旅客按动按钮后,玻璃的水雾层立即消失,旅客可以观看司机驾驶列车,并以司机的视角观看列车运行。
    揭秘京沪高铁列车:400公里时速鸡蛋不滚动


    
    位于第9节车厢,设38个二等坐椅,每4个坐椅共享一个餐桌。餐车还设置了两个“吧台”,旅客可以靠在车厢边喝饮料,边交谈。餐车无明火,不设炉灶,食物加热后提供乘客食用。
    揭秘京沪高铁列车:400公里时速鸡蛋不滚动


    
    400公里时速鸡蛋不滚动
    
    【减震】
    
    减震效果是考核列车舒适性的标准,列车的平稳主要看它的转向架。CRH380A列车转向架研发负责人马利军说,转向架相当于人的两条腿,分为动车转向架和拖车转向架两种。转向架性能决定高速列车跑得稳,跑得安全,跑得舒适。16节编组的CRH380A列车有14节动车,两节车头为拖车。
    
    马利军说,看上去平直的铁轨实际上无法做到完全的直,会有弯曲。列车运行时会做“蛇形运动”,研发人员解决了“蛇形运动”的稳定性问题。列车以400公里的时速运行时,放在桌面上的鸡蛋不滚动,350公里时直立的香烟不倒。
    
    61分贝噪音比飞机汽车低
    
    【减噪】
    
    随着速度提升,列车的噪音也在急剧地增强。研究人员对噪声源、传播途径进行识别,根据隔声设计的原理,分频控制,有针对性去解决噪音。依据噪声源的种类和传播途径,研发人员采用“隔、降、吸、减”4种方法,实现了列车在时速300公里运行时,最终测试噪音达到61分贝。客机正常飞行时,机舱内噪音为81分贝;时速120公里的小汽车内噪音为76分贝。
    
    例如,CRH380A列车在不同部位采用了不同的地板结构,针对噪声贡献度大的部分采用隔声地板,隔声地板表面还有附铁板铝板。
    
    一排4座,红色座套。每个坐椅上方,都有阅读灯,窗帘一改传统列车上的设置,为上下拉动。坐椅可以调整倾斜度。在车厢内设置一蹲、一坐两个卫生间和一个洗脸间。
    揭秘京沪高铁列车:400公里时速鸡蛋不滚动


    
    一排5座,坐椅分为双人坐椅和三人坐椅,座套为蓝色。靠近中间过道的坐椅上都有扶手。在车厢内设置一蹲、一坐两个卫生间和一个洗脸间。
    揭秘京沪高铁列车:400公里时速鸡蛋不滚动


    
    CRH380A列车国产化超90%
    
    ■ 对话
    
    ●梁建英 南车CRH380A列车主任设计师
    
    新京报:车内的配置是如何设计的?
    
    梁建英:列车设有观光区、商务车、一等车、二等车和餐车,这是针对京沪运营时间调研后做出来的。北京和上海以及沿线城市,一定有不同需求的人,根据这些需求,对列车进行了创新设计。4到5个小时的运行时间,势必要有一些吃喝方面的基本需求。目前是按照冷链制的供餐方式,在车内进行快速加热后提供给乘客。
    
    这个车还有一个很大的变化,针对原有的车,每个车在端部都设置了相应的卫生设施,但是依然保留了原有车辆的一个优势,每个车设独立盥洗室,主要是为了适应中国人的习惯。中国人不习惯拿着吃的东西去卫生间清洗。
    
    新京报:CRH380A列车的国产化程度达到多少?
    
    梁建英:如果说纯粹的国产化程度,我们是90%以上,车辆除了基础原材料和基础元器件外都是国产化的,非国产化的10%包括功率模块等小零部件。
    
    但是我认为这个跟国产化是不挂钩的,因为任何一个产品的配件都可以全球采购。这些小零部件的国产化需要一段过程,这个不取决于动车组技术,而是取决于我们国家目前的基本发展水平。比如轴承,咱们国家这么多年确实一直没有解决,这属于基础学科,不是动车组技术能够解决的,而是需要跟动车组相关带动的产业去完成。
    
    新京报:京沪高铁正式运行时,中国南车会提供多少列CRH380A?
    
    梁建英:已经交付了40列8节编组的CRH380A。到京沪高铁正式开通时,将交付20列以上16节编组的CRH380A列车,目前已经交付11列。这些列车交付给铁道部统一调配,不一定全部用在京沪高铁上。
    
    本文来源:星岛环球网 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京沪高铁开通在即 12列动车组将配属济南局
·京沪高铁取消豪华包间 保留VIP座席
·环保部官员:叫停津秦高铁跟刘志军落马无关 (图)
·胶济及津秦两高铁未因环评不合格“停运”
·丹东投资数千万元建筑建成2年被拆为高铁让路
·京沪高铁南京段拆迁现场承重墙倒塌 死伤4人
·专家检测京沪高铁列车玻璃:1公斤铝弹射不穿
·京沪高铁23个站 济南站点定名济南西站 (图)
·学者批中国高铁看得到搭不起
·消息称沪穗间将开高铁 全程仅需7个多小时
·环保部因环境审批问题叫停津秦与胶济高铁项目
·环保部因环境审批问题叫停两个高铁项目
·广深港高铁深圳一工地第四次塌陷 (图)
·环保部叫停津秦高铁 因其建设地点改变
·武广高铁酝酿实行多元化票价
·京沪高铁或提前10天载客 票价车速均将下降
·中国拟建多条跨国高铁 提升解放军战略投送力
·专家称京沪高铁设计时速380危险系数极高 (图)
·京沪高铁昨日试跑 停靠济南半小时 (图)
·铁路工程师为何不愿坐高铁
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·高铁存在的意义不是让回家的票更难买
·两头不负责的高铁大跃进恐导致浪费/童大焕
·从越南国会否决高铁计划说起/眭明泉
·高铁可以高速但不可以“抢钱”/张魁兴
·就这技术据说还要帮美国建高铁
·高铁可让共军迅速部署弹道导弹?(图)
·高票价毁掉了中国高铁
·香港“愤青”反对兴建高铁/林保华
·香港高铁为何迟迟不上马?/闾丘露薇
·京沪高铁7.5亿欧元订单真相
·陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。