[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汪洋寄语儿童:不是都要当大官挣大钱干大事
(博讯北京时间2011年5月30日 转载)
    
    汪洋会见了来自广州、惠州的小记者并回答提问。
    汪洋寄语儿童:不是都要当大官挣大钱干大事


    
    广州日报报道 今年5月,惠州市的中华小记者、广州市协和小学的百嘟嘟小记者分别写信给汪洋,邀请汪洋和他们欢度“六一”,并接受小记者的采访。
    
    采访前,汪洋给小记者出了一道题:“儿童节是怎么来的?”
    
    来自广州市协和小学的蓝一潇同学举手回答:“国际儿童节的设立,和二战期间希特勒对儿童的屠杀有关。为了悼念全世界在法西斯侵略战争中死难的儿童,大人们决定设立国际儿童节。”
    
    汪洋笑着给他打了80分,并称赞他:“我也是昨晚上网查了以后才准确知道的,想不到你们里面有高人!”为考验小记者们的组织能力、发言能力,汪洋请广州、惠州的小朋友们分组讨论,并推荐出代表介绍他们是怎样组织、策划这次采访活动的。经过5分钟讨论后,两地的小记者们推选出了代表介绍情况。
    
    汪洋请每个小朋友用笔写下自己的问题。大家很快就把问题交给了汪洋。“这样即使由于时间关系,我不能回答所有问题,也能知道你们正在想什么。感谢你们帮我完成了一项社会调查。”
    
    广州市越秀区执信南路小学五年级学生陈蔡瑜主持了采访活动。随后的一个多小时里,小记者们把一个个充满童真但值得深思的问题抛给了汪洋。汪洋认真倾听每一个孩子的提问,风趣幽默的回答赢得孩子们的阵阵掌声。
    
    采访结束后,汪洋作了讲话。“从你们的身上,我看到自己的成长经历,看到了广东的未来。作为长辈,我对大家的表现感到满意,感到欣慰。”
    
    汪洋对全省少年儿童年提出三点希望。一是有理想。有理想,不是一定要孩子今后都要当大官挣大钱干大事。教育不能过于功利,不能把“有理想”变成一个很高的要求,这样会使孩子很焦躁、变得不幸福。对大多数孩子而言,有理想就是要做一个有知识并对社会有用的人。
    
    “六一”国际儿童节即将来临,省委书记汪洋昨日在广州应邀接受了来自广州、惠州的小记者们的采访。现将有关采访内容摘录如下,以飨读者。
    
    潘晓茵(广州协和小学小记者):汪伯伯,您知道“虎妈”吗?虽然我们也很渴望成才,都想做出色的孩子,但“虎妈”会让我们失去很多快乐。您能给我们出个主意吗?
    
    汪洋:我注意到了最近关于“虎妈”和“羊妈”的争论,这反映了中美家庭教育方式的差异。“虎妈”就是要严格管教,“羊妈”就是要孩子宽松自由成长。“虎妈”、“羊妈”各有所长,我觉得应该相互借鉴。亚洲国家大多采取“虎妈”的教育方式,西方国家则多用“羊妈”的教育方式。在全球化的历史条件下,信息来源复杂,思想越来越多元化,完全采取“虎妈”的教育方式是有问题的,不能完全按照传统的教育方式来教育孩子。我们应该吸取西方的先进教育方法,结合中国的传统教育方法,形成中国特色和西方气息兼备的教育方法。希望你的妈妈能够成为“虎妈”、“羊妈”的结合体,把你培养成最出色的孩子。
    
    陈祉蓉(惠州中华小记者协会记者):汪伯伯,在您的领导下,广东正在做一件大事,就是建设“幸福广东”。什么是幸福呢?我知道,开心快乐就是幸福。我很想知道您童年最幸福的是什么?您现在又认为什么是幸福呢?
    
    汪洋:你很像个记者,刨根问底。快乐就是幸福,这个前提值得讨论。单纯追求快乐的幸福,不是我们现在理解的幸福。比如,吸毒在一定意义上说也可以是一种快乐,但肯定不是幸福。我推荐全省干部阅读的哈佛大学教授泰勒写的《幸福的方法》一书,对“幸福”的定义是快乐和意义的交汇点。我觉得幸福就是做一件有意义的事情并且从中得到快乐。我小时候的快乐,就是在学校有好成绩,拿到高分,回家有肉吃。穿新衣服也很快乐。我小时候的幸福就是有父母对我的爱。因为我们共产党执政的目的是让更多的人过上幸福的日子。我是广东省委书记,如果在我的岗位上实现这个目标,这就是我最大的幸福。我们正为此进行着不懈的努力。
    
    辛浩加(广州协和小学小记者):我住的小区虽然很好,但适合我的体育设施很少,甚至没有。篮球架很高,我的个子矮,投不进球篮。汪伯伯,你能不能在我们的小区安排一些志愿者?那样父母放我出去玩也不会担心我被坏人拐走了。
    
    汪洋:对你提的这个问题,我也感到非常惋惜,我对有些小区的建设现状也极为不满。改革开放以来,经济快速发展,由于缺乏经验,我们追求经济增长带来的物质生活改善,却忽视了社区体育等公共设施的建设。大量的房地产开发对体育设施的忽视,公共生活空间的侵占,导致体育设施和场地被不断蚕食,很多孩子在马路上跑步,很多学校已经很难找到完整的400米田径场了,这对青少年的成长很不利。我们要下决心解决这个问题。去年出台的全国和省的《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出要加快儿童活动场所和设施建设。我们要像亚运会拆房建绿地一样,还要下决心拆房子建体育设施,虽然这个时间不好准确估算,但这件事一定要做。我们一定要给孩子一个自由奔跑的体育场所,为少年儿童的健康成长创造良好条件。
    
    邓淳澧(广州协和小学小记者):现在网络上有很多不良信息,我们都很想上网,可怎样在网络上也能寻找到幸福感呢?
    
    汪洋:幸福不一定要通过网络去寻找。我看了你们给我写的信,提出了非常有意义的问题和倡议:“认清网络,善用网络;健康上网,文明上网。”我觉得第一句话应该改成“正视网络”。“正视网络”是后面三句话的重要前提。网络是人类技术进步的重要成果,改变了人类学习、工作、生活方式甚至是思维方式。网络是一把“双刃剑”,既有正面效应又有负面效应,关键是看你怎么对待和利用它。就像原子能一样,和平利用它,可以用来发电,不和平利用它就会制造成核武器伤人。如果网络不好好利用,用来造谣生事、传播淫秽信息和不正确的认识,就会影响青少年的健康成长。但善用网络就能发挥它的正面作用。比如,我今年56岁,过了许多次儿童节,但从来不知道儿童节的准确来历。昨天上网一查,举手之劳就知道答案了。我们决不能因为网络有破坏作用就“因噎废食”,也不能因为网络的好处而忽视它的坏处。我很赞同你们的倡议:“善用网络,健康上网,文明上网。”你们的倡议可以请媒体的叔叔阿姨帮你们刊登出来。
    
    林衍鋆(广州协和小学小记者):都说我们是小公民。我们小,但我们是有力量的。如果有大人的支持帮助,我们能做更多对社会有益的事。您能不能为我们组织专门的人,用我们听得懂的话,适合我们的方式,让儿童有更多参加社会管理的渠道呢?
    
    汪洋:我觉得你是在给我下达一个任务。按照联合国《儿童权利公约》,儿童是一个特殊的群体,儿童有参与社会生活的权利,有权对影响他们的一切事项发表自己的意见。让儿童能参与社会、家庭,参与超越年龄范围的活动,对儿童的成长,对国家的未来都是一件很有意义的事情。你的提问维护了儿童的合法权益。我们确实要提供更多的渠道让你们来参与社会事务管理,你们今天的活动就是一个参与社会管理的过程。不过这样的机会相对还比较少。我今天承诺,为了广东的未来,我们将会为广东的少年儿童多组织一些活动,请有关部门抓紧去落实。刚才辛浩加小记者也提到组织志愿者介入小区活动问题,我很赞同,请团省委协调解决。
    
    杨雅意(惠州中华小记者协会记者):这段时间,有一些小朋友吃了一些食品感到不舒服,您怎么看待这个事情的呢?
    
    汪洋:食品卫生关乎人的生命安全,各级党委政府都应该高度重视,对儿童的食品就尤其如此。近年来有的人为了赚钱,在孩子们吃的食品里添加有害物质,这是十恶不赦的行为,必须要从严惩处。在儿童食品中违规使用有害添加剂,使用假冒伪劣材料,不仅违反了起码的职业道德,也丧失了人的最基本的良心。最近党中央国务院也在采取一系列措施加强食品安全管理,设立了专门的机构严肃执法。广东省也成立了由5位副省长组成的食品安全委员会,在卫生厅下面设立了专门的机构,我在专门会议上提出过对危害食品安全的行为严防、严查、严处。制作有害的食品对群众的身体造成损害的,将来应该像对待醉驾一样,要追究刑事责任,要罚得他倾家荡产,让人人不敢以身试法。这也是对社会负责。我希望我今天的承诺能够在以后的实践中得到证明。
    
    孙敏玲(惠州中华小记者协会记者):我很喜欢读历史书,可是家里的长辈说我应该将更多的精力放在主科上。请问汪伯伯,怎样在兴趣和学科之间找到平衡点呢?
    
    汪洋:兴趣是最好的老师。一个希望孩子成才的家长,首先应该尊重孩子的兴趣,这是促使孩子成才的最好途径。当然作为父母,希望你不要偏科,希望你各方面都要发展,考上一个好学校,出发点是好的。你一定要坚持你有兴趣的事情,保持对它的热情。同时也要注意其他学科的学习,让它们不要与你有兴趣的科目相差太大。但是如果两者有矛盾,我宁愿支持你的兴趣。
    
    朱汉权(惠州中华小记者协会记者):我是一名留守儿童,父母都在外面打工,我和爷爷奶奶住在一起。我希望爸爸妈妈能回来陪我过一个非常快乐幸福的儿童节。
    
    汪洋:我们国家在工业化的进程中,吸引了大量的农村富余劳动力进城,这对城市化、工业化都是有积极作用的,对农村的发展也是有意义的,它改善了农村的收入结构,改变了部分农村贫穷落后的面貌,但这的确有不利的方面,父母离开家乡出外打工,使得成长期的孩子失去了父母的关爱,对孩子的成长很不利。从宏观层面来讲,留守儿童是伴随我国工业化、城镇化进程和劳动力转移产生并将长期存在的社会问题,是必须付出的代价。但是党和政府绝对不能让这种状况无限制地发展,使留在农村的儿童不能得到健康成长。为此,中央和省里制定的《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出要关注、解决留守儿童问题。广东除了要改善留守儿童的教育条件,建立很多寄宿学校,省里也要加快产业转移,把珠三角吸收劳动力多的产业转移到劳动力的输出地,这样他们就在工业化进程中仍然能够照顾到家庭。在过去的5年,广东在经济欠发达地区用工增长速度高于珠三角城市,越来越多的产业转移到经济欠发达地区,农村劳动力在本地就可以实现就业。除了要进一步改善用工条件,将来还可以探索其他方式, 比如将来可以考虑要求企业每年放带薪假给外出务工的父母回去看孩子,或者将孩子接过来,创造更多孩子与父母团聚的机会,让留守儿童与其他孩子一样享受到父母的爱。
    
    郑乐琪(南方电视台少儿频道小记者):我在电视中得知,日本的小朋友在地震中非常知道怎样保护自己,在这一方面我们比较欠缺。在未来的日子里,我们需要加强这样的教育吗?
    
    汪洋:回答你的这个问题,非常干脆:非常必要!我们国家在应急避险训练上总体是比较欠缺的。我们是孩子的时候,没有受过这样的教育,甚至没有这样的概念,当然那时候国家还比较贫穷。随着人类对地球的开发,地球也在以她自己特有的方式报复人类的过度开发。恩格斯曾发出警告:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。每一次胜利,起初确实取得了我们预期的结果,但是往后和再往后却发生完全不同的、出乎预料的影响,常常把最初的结果又消除了。”
    
    我们一方面要善待地球,另一方面面对人类无法预知的大灾难,也要学习怎样避险,减少生命财产损失。我们要学习发达国家积累的经验、知识,改进我们的教育。不仅是针对自然灾害,也有很多人为的事故,也需要加强应急避险教育。看美国的大片,孩子们遇到危险会自己拨打急救电话“911”,甚至还会救别人的性命。我希望广州、珠三角等有条件的地区在应急避险教育方面争取走在全国的前列。
    
    刘煜(惠州市中华小记者协会记者):今年8月深圳将举办26届世界大学生运动会。汪伯伯,您平时那么忙,有没有空闲运动呢?您最喜欢的运动是什么?
    
    汪洋:我是有时间运动的。我最喜欢的运动是打网球,最能坚持的就是走路。而且我希望你们平时无论多忙,都要坚持做体育运动。我现在56岁了,仍然能够跟你们在这里很轻松地对话,身体是一个重要因素,身体是革命的本钱!
    
    黄健(越秀区中星小学五年级学生):现在很多家长将学生送去学奥数。奥数是一门很高深的科目,小学生学初中的数学,初中生学高中的数学,但也有很多同学没有学。现在很多学校的升学考试和联考都有奥数题,而且还是必考题,占有一定的比例。汪伯伯,您对此有什么看法?
    
    汪洋:我坚决反对。我建议取消奥数这门课。当然,也不能片面说奥数没有积极作用,那些愿意当数学家的孩子,就可以让他们选择学。很多孩子并没有兴趣,只是为了考试加分去学奥数,对此,我是坚决反对的。
    
    小朋友们,六一儿童节就要到了,我代表省委、省政府向全省小朋友表示节日的祝贺,向为少年儿童健康成长辛勤工作的广大教师、少年儿童工作者和关心支持少年儿童事业的社会各界人士表示亲切的问候和崇高的敬意!祝小朋友们节日快乐!
    
    本文来源:广州日报 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆黑心食物泛滥汪洋被传媒点名批评
·洪深:汪洋撤掉“食安委”令广东又出毒酱油
·探习近平班底 汪洋:中国结构调整标志人物 (图)
·汪洋谈茂名腐败窝案:从维护稳定考虑及时结案
·东省委书记汪洋高度评价新党反“台独”贡献 (图)
·四川广东成整肃文人急先锋,刘奇葆汪洋打压舆论累积政治资本
·汪洋笑言记者违规:此处省略五千字
·洪深:广州日报称百姓仇恨汪洋奢办亚运逼民负债2100亿
·洪深:羊城晚报揭露汪洋“幸福广东”是谎言
·绑架荣毅仁侄子案已有三位副省级干部被双规 汪洋暂不回北京/博讯独家
·汪洋发帖称网民谏政渐入佳境 为决策提高帮助(图)
·倡「公民社会」触动中共神经,汪洋狠批“不讲政治”(图)
·洪深:汪洋公开宣传官贵民轻六等级护官符
·十八大人事布局:汪洋不是胡锦涛的中意的/博讯独家
·韶关市在拖汪洋的后腿/方言
·紫金矿业溃堤杀人:民众给汪洋跪下、看到都心寒(图)
·具备各种优势 汪洋18大晋升常委似乎顺理成章
·洪深:汪洋让广东残疾人难过中秋
·汪洋谈教育:教育不公影响一生
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?/姜维平
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
·中国政坛两雄争锋前沿战——薄熙来、汪洋对比/牟传珩
·李平:汪洋的勇氣哪裏去了?
·汪洋奈何成了民怨汪洋中的一叶舟
·汪洋何以下重庆,五味杂陈谁人知?/姜维平
·汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
·柳鲲鹏:汪洋的解放思想是想建立黑社会吗?
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·汪洋在科学发展观上妙论叠出
·汪洋在科学发展观上的“特论”/朱中原
·纸片如雪花,飞向主席台:重庆打黑,请汪洋同志出来走两步
·汪洋赶“时髦” 官员开博弄巧成拙/任凯
·薄熙来汪洋是一路货/郭克利
·薄熙来、汪洋、李源朝急眼了/张星云
·汪洋提出的不能“赶数据”如何保证/倪洋军
·鐵嘴汪洋,鐵血王樂泉/李平
·汪洋罕见言论:中国民族政策非调整不可
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。