[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中学生微博称将参选人大代表 非老师眼中好学生
(博讯北京时间2011年5月30日 转载)
     来源:大洋网-广州日报
    
       深圳高级中学高二学生刘若曦昨日中午发微博说,自己还有十天就成为成年的中国公民,他决定参加今年福田区人大代表换届选举,这个颇具“勇气”决定引来的网络聚焦,他的微博粉丝以一小时100人的速度增加。记者昨日联系上微博的发布者刘若曦,他表示,作出这样的决定,是自己常年对时政的兴趣和爱好而引发出来。 (博讯 boxun.com)

    
      中学生微博自述:“我要参选区人大代表”
    
      昨日中午11时39分,刘若曦发表微博说,“还有十天,我便成为一名成年的中国公民。经与父母商讨,我已决定参选今年深圳市福田区人大代表换届选举。姓名:刘若曦 年龄:十八岁 参选理由:依法参选人大,是宪法赋予每位公民的权利。理念:人民代表为人民。为民众表达诉求、争取利益。口号:民主政治,需要每个人的参与。请投下你神圣的一票。”
    
      刘若曦在微博上对自己的简介是,就读于市高级中学高二八班。将参选2011年第六届深圳市福田区人大代表选举。
    
      网友:有人赞勇气 有人疑炒作
    
      微博发布之后,数千民网友转发这条微博,评论数量也接近500条。很多网友非常赞赏这位小伙子的胆量和勇气。“后生可畏,90后的小子不得了,70后、80后的确缺乏现代精神,更缺乏激情。”“作为80后,我真是自叹不如。”网友不断对刘若曦送去鼓励。
    
      不过也有网友泼冷水,认为其想法根本是在作秀,不切实际。“不要把选举当作秀场。”一名网友说道,并且有人质疑刘若曦是否为官二代。
    
      当事人对话
    
      “坦然接受非议”
    
      记者昨日联系上刘若曦,他说微博发出去后,上面的评论数量不断增加,在惊叹互联网传播速度的同时,自己也感到有一丝紧张。面对微博上的质疑声,刘若曦说自己很坦然,“很多人都有表达自己意见的权利和看法,从中吸取一些好的建议挺好,我并不排斥别人对我的非议。”
    
      刘若曦坦言,按照目前自己对选举法的研究,是在学校进行选民登记,还是在所居住的小区,是目前还需要考虑的问题。“我所住的梅林小区已经十年多了,和当地的居民相处也很融洽,也十分了解当地的情况。但是如果在学校进行登记,比较容易争取到学生的选票,但是如果他们大部分都是未成年人的话,也是爱莫能助的。”
    
      “并不是老师眼中的好学生”
    
      作为一名高二的学生,如果真的去参选人大代表甚至选上,那么高三的学业该如何完成。刘若曦表示,自己在学习能够抽出时间去履行人大代表的职务,但是学业实在紧张,也希望大家能够理解其难处。
    
      刘若曦学习方面十分轻松,基本上维持在班级的前十名,但是却并不讨老师的喜欢。“可能是我不太听话,自己的观点比较多。老师也批评说,希望我把全部精力都放在学习上。”刘若曦说。
    
      刘若曦坦言,在参选人大代表上,父母给了他很多精神支持,父亲为深圳市的一名公务员。母亲则是一位教师。“我不想去政府部门工作,大学毕业之后,我更加愿意做的是一名独立的评论员和学者。” (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冯正虎:致函人大代表、法律人支持“我要立案”行动 (图)
·原湖南省人大代表李湘铭涉黑团伙案开庭
·湖北鄂州一名市人大代表醉驾被刑拘
·鄂州市人大代表醉驾撞车并叫来小混混殴打民警
·公民自荐参选人大代表是良好的民主训练
·湖北鄂州市人大代表醉驾被刑拘
·视频:江西新余刘萍谈争取参选基层人大代表过程
·继刘萍之后李承鹏等独立人士也将参加人大代表直选
·李承鹏宣布参选人大代表:我尝试实践公民权利 (图)
·李承鹏参加人大代表直选 称尝试实践公民权利
·选举改变中国——再有六公民独立参选人大代表
·重庆原人大代表王能等11人涉黑案一审开庭 (图)
·重庆原市人大代表王能等11人涉黑案一审开庭
·我要做人民代表——江西新余渝水区人大代表独立候选人刘萍的故事
·江西新余市人大代表独立候选人刘萍演讲视频
·江西新钢职工疑因上访未被列入人大代表候选人
·广州去年收择校费11.39亿 人大代表建议督查去向
·下岗女工刘萍独立参选人大代表被警察骚扰 (图)
·艾未未被抓前曾被邀当政协委员? 港人大代表吁交代艾未未事件 (图)
·幸福随着法院的一纸判决就给判没了——写给人大代表王胜俊/宁津霞
·人大代表真“尽职”,不与人亲与狗亲!/上海讨房团
·身家过亿村长焦作市人大代表李铁山嚣张无人能治
·访民签名强烈要求全国人大罢免刘庆宁的全国人大代表职务(一)(图)
·全国人大代表代理也拿不到我的合法诉权,最高法院举报中心形同虚设/赵岩(图)
·坚决要求撤免刘庆宁全国人大代表职务/王学勤
·吉林访民问全国人大代表:法院抢百姓财产是违一点法,点究竟多大?/高丽苹
·上海维权人士谈兰英 沈佩兰到北京找人大代表(图)
·陕西汉中:人大代表指挥公权力机关残酷打击批评他的人!
·永康市人大代表妨碍司法公正
·举报巨贪省人大代表张义/李桂荣
·辽宁师范大学法学院教师对江必新等19位人大代表的质询
·吉林人大代表张义的张狂(图)
·李新德:人大代表死亡之谜(图)
·临沂全国人大代表在机场的恶行(图)
·人大代表超越法律谋求一己私利 霸道少妇横行小区皆因后台关系
·为何在法律和正义面前多位全国人大代表却不敌村霸 ----中国百姓难得公正
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·人大代表们,千万不要汇报假繁荣现象
·年薪40万还叫穷的的人大代表,能代表谁?
·政治体制改革应从人大代表竞选开始/李银河
·杨涛:在中国行贿了为何还能当人大代表?
·杨涛:行贿者何时从人大代表的宝座上跌下
·人权律师唐荆陵竞选人大代表的誓词:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工们!
·人大代表上阵,打人专班闪开,何如?
·中科院钱学森创建火箭基地遭强拆,全国人大代表串联弹劾温家宝/严峰
·人大代表上阵 打人专班闪开,何如?/南方日报
·中国首个专职人大代表:没想好如何监督领导(图)
·深圳市80后的人大代表赋予了QQ新内涵
·唤醒人大代表这头沉睡的大象——冯正虎谈维权之道(图)
·人大代表提议将人口降至5亿?
·王进生:建议以“颠覆国家政权罪”起诉人大代表刘庆宁(图)
·周虎城:不走群众路线的人大代表如何代表人民
·人大代表,蚁族应该对你说什么?/夏亚
·人大代表孙晓梅: 国企退休高官去向需要监管
·我们不需要献媚的伪人大代表/宏德
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。