[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拒绝提供战斗机令金正日很不满
(博讯北京时间2011年5月30日 转载)
    
    来源:联合早报   
     (博讯 boxun.com)

      韩国媒体报道,金正日此次访华可能曾向中国要求提供最新型战斗机,但再次遭到中方拒绝。中方也拒绝平壤要北京提供“破格援助”的要求,强调“应遵循市场原理”,令金正日很不满,甚至不让负责经济业务的人士出席两国首脑会谈,导致峰会气氛尴尬。
      韩国《朝鲜日报》昨日报道, 金正日此次访华也带了军方人员随行,这可能是朝鲜希望向中国求助,实现落后武器现代化。
      消息人士说:“去年5月金正日访中时,曾向胡锦涛主席提出购买30台战斗机的请求,但遭到了拒绝。
      与韩国的军事力量相比,朝鲜最薄弱的一环便是战斗机。金正日这次访华时可能又提出这一请求,但再次遭到中方拒绝。
      若中方答应提供战斗机,极有可能导致中国和韩美之间的关系恶化,考虑到这一点,中国很难接受朝鲜的要求。”
      此外,报道指出,中国国务院总理温家宝25日中午与金正日事先举行经济会谈时,金正日要求中国政府提供破格援助,“希望两国经济合作打开新局面”。
      不过,温家宝却强调“(中朝经济合作)应遵循市场原理”。听完这句话后,金正日始终板着脸,没有一点笑容。因此,朝方为对中方表达不满,当晚举行的首脑会谈上,不让负责中朝经济合作业务的张成泽出席。
      韩国政府官员说:“首脑会谈上,陪同金正日出席的朝鲜人士只有内阁副总理姜锡柱、国际部部长金永日和外交部第一副部长金桂冠这三位朝核、外交领域的参谋,但中方陪同国家主席胡锦涛的人士包括副主席习近平等有9人。
      朝鲜访华的主要目的就是经济合作,当天中午与温家宝举行会谈时,陪同出席的张成泽,突然缺席首脑会谈,让人难以理解。这可能是金正日对首脑会谈之前举行的经济会谈结果不满,所以通过这种方式表示抗议。”
      胡锦涛当天也对金正日表示:“应进行符合双方利益的合作。”中方是在强调经济合作不应是单方面的援助,而是双方之间实现双赢,结果被认为是中国要求朝鲜推行改革开放政策。
      金正日去年两次访问中国时,中国领导人也曾提出“逆耳忠言”。温家宝去年5月在金正日访问中国时直言不讳地说:“我想介绍一下中国的改革开放经验。”他直接说出了被朝鲜视为禁忌的“改革开放”一词 ,呼吁朝鲜改变。
      另外,舆论当初认为,金正日展开8天的访华行程,看来他的健康有所好转。但目击者透露,金正日23日参观扬州一家大型超市时,在扬州市委书记王燕文的搀扶下走路。
      超市工作人员说:“金正日和大约70名随行人员一同到超市参观了20多分钟。可能是金正日身体状况不佳,我看到市委书记王燕文搀着他的右臂走路。”
      金正日下榻的扬州迎宾馆职员也说: “他在酒店里面移动时也乘坐贵宾用手推车,而且从别墅入口走向客房时跛着脚走路,身体看起来很不舒服。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·扬州市委书记搀扶金正日参观超市
·传金正日结束访华回国时很不高兴
·博讯独家3则:金正日访华达两项秘密协议、支持西方IMF总裁人选、谁在攻击博讯?
·视频:疑为金正日车队从天安门进入人民大会堂 (图)
·人民大会堂内 金正日胡锦涛长谈近4小时
·中国官方播发金正日访华新闻稿和画面 (图)
·金正日访华行程严重扰民网友怒斥滚回去
·日本电视抓拍到金正日车队抵达北京
·外媒:金正日已抵达北京 将与胡锦涛温家宝会晤 (图)
·朝鲜金正日访华临时安排 是党内强硬派为了抗衡美日/博讯独家
·外交部回应“金正日访华”有关报道
·温家宝证实了金正日的确在中国
·胡锦涛电贺金正日被推举为朝鲜最高统帅
·金正日年内二次访华,国内外媒体的综合报道(图)
·金正日在获得中国巨额经济援助和外交支持
·博讯独家:金正日携子8月29日出现在哈尔滨
·胡锦涛许诺为金正日接班人提供一亿元人民币
·金正日28日将视察一汽指导工作
·胡锦涛周六赴长春 南湖宾馆会晤金正日
·朝鲜的金正日连纸老虎都不是
·胡锦涛!别绑架13亿中国人救金正日政权!/李志友
·朝鲜领导班子合影 金正日第4任夫人金玉曝光(图)
·金正日“臣服”之行?/林保华
·金正日访华要“一箭三雕”/黄彬华
·金正日访华发出了三个信息/李炜
·美军断脐行动:金正日王朝最后的挽歌
·谢选骏:崔天凯把金正日捧成了秦始皇
·金正日带回去了什么/乔桥
·大流氓与小流氓的会晤----金正日第五次访问中国/艾克思
·国际小道消息的第一主角金正日绑架中国
·巧妙设局 中国为何要“泄密”金正日访华?(图)
·揭示中国政府关于金正日近期低调访华
·金正日访华想干什么?/华夏
·中国总理访朝鲜 金正日借机沐浴国际政治的阳光
·如何看金正日在温家宝访朝期间的承诺?
·金正日已超前中共一步,幸喜胡锦涛不糊涂
·虽然和美国走得近 金正日表示要发展中朝关系
·金正日笑了 克林顿没笑/杨丹志
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。