[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王丹谈中国民主兼批台湾
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2011年5月30日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
    台湾“青平台”举办中国民主沙龙纪念“六四” 图片来源: 美国之音申华
    王丹谈中国民主兼批台湾


    
    “六四”前夕,当年天安门学生运动领导人之一王丹表示,中国民主的危机不在中共能否被推翻,而在“老百姓自己方面”的一些深刻问题。他同时认为,中国公民社会正在萌芽。王丹还批评台湾漠视六四事件。
    
    *“共产党好解决”*
    
    王丹目前是台湾清华大学人文社会学院客座助理教授。最近他在台北发表了纪念“六四”22周年的系列演讲,期间提出了一个命题:中国走向民主的主要危机是什么?他说,过去主流论述是说中国政府。
    
    不过他说:“但是老实讲,我个人不认为这是最大危机。政治上解决共产党不是什么大问题,只要时机到了,政治上解决共产党水到渠成。各位见到国民党怎样从威权统治到最后摧枯拉朽,这个很快,中国要是真的变成一个民主社会,在于一些深刻的老百姓自己的问题。”
    
    *“经济至上”*
    
    王丹所说的中国民众的三个深刻问题是:“经济至上”,一代国人犬儒化以及社会缺失基本常识。
    
    王丹说,现在一谈到中国,内外舆论大都以金钱,以经济为主题,中国则生活在“经济压倒一切”的共识和模式之中。
    
    他说:“为什么会这样?这不仅是中国老百姓自己的选择,实际上有很多其他因素。比如说1989年的镇压,堵塞了老百姓对政治关心的可能性。大家已经看到前例,你只要对政治关心,面临的可能是机枪扫射;你可能讲得过它,但是打不过它。这种情况下,大家连讲都不愿讲了。政府也看到自己的镇压造成了合法性的流失,当然要对老百姓一定补偿,政治上却不做任何让步。”
    
    王丹谈中国民主危机 美国之音申华
    王丹谈中国民主兼批台湾


    
    *“政治冷漠”*
    
    王丹用“犬儒化”、从“政治冷漠”转到“玩世不恭”、“人格分裂”等概括当代中国人的精神状况。他说:“全中国能有几个真正从心眼里信仰共产主义的?但是每一个人,你要让他公开地在官媒上讲话,他都要说‘为共产主义奋斗终生’。你不觉得整个民族很自觉地生活在一个巨大谎言里,甚至积极捍卫这个谎言?(这是)全民族性精神分裂,这样的群体心里状态全面犬儒化的背后是对理想的放弃。”
    
    *道德低下*
    
    关于中国社会缺少基本常识和道德水准低下,王丹说, 今天在中国不要说去建立价值观、普世价值,很多人连基本伦理都没有,不少居民还要被教导出国不要随地吐痰之类的起码准则。
    
    *公民社会萌芽*
    
    王丹说,令人鼓舞的是,中国公民社会正在形成。他分析了公民社会三个方面,即非政府组织、公民参与以及公共空间在中国的现状。他认为,中国正在出现公民社会的萌芽,非政府组织得以躲避政府必须挂靠的限制而生存,在汶川地震这样的大事件中发挥作用。
    
    谈到公民参与,王丹说:“公民参与很重要的是网路上的讨论。你看中国大陆,不管是人人网,包括翻墙出来的推特、新浪微博等,其实讨论非常热烈,这就是公共参预,这种东西的苗头已经起来。”
    
    至于“公共空间”,王丹举了《南方都市报》的例子。本来当局抓了艾未未大家都不敢讲话,但这份报纸还是以其独特方式支持了艾未未。
    
    *兼批台湾*
    
    王丹宣布,六四晚上将在台北自由广场举行悼念六四活动。他同时批评台湾对六四的态度:“台湾是世界上少数不纪念六四的,就是没有民间大规模纪念六四活动的地方。这样的地方全世界只有两个,一个是中国大陆,另外一个是台湾。这是非常令人困扰的。台湾就是这样一个社会吗?只关心自己的事,连近在咫尺的国家里这么大的人权问题都没有热情?”
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹脸书被停怀疑与北京网络控制有关
·王丹:中国茉莉花革命的网络行动非常成功
·王丹证实赴港吊唁司徒华签证申请被拒 未说明理由 (图)
·我们无法容忍——就刘贤斌被刑拘专访王丹(图)
·王丹:关于六四推特网聚
·王丹号召“六四”网聚年轻网民反馈踊跃
·王丹评中共藉世博巩固政权倡议六四推特网聚
·王丹:中國六十周年國慶有感
·王丹要求回國為譚作人作證的緊急聲明
·四川维权人士谭作人申请王丹回国作证,案件成都开审
·王丹:“六四”没有过去,人民没有忘记“六四”
·王丹感念港人良心20年不变:内地知识分子犬儒了
·学运领袖王丹20问题问答:不能说发了达,就可以不认杀人罪
·六四领袖柴玲起诉纪录片天安门,王丹封从德支持柴玲
·王丹正在“白衣行动”:平反“六四”的希望究竟何在?
·王丹:致香港大学生,六四问题的几个澄清
·我不会提出和解这样可笑的主张:专访六四学生领袖王丹
·王丹:可有条件接受六四和解
·王丹在新浪开设了半年的博客被封
·北京一良心犯致信六四学生领袖王丹/徐永海
·艾未未的四部纪录片/王丹
·王丹亲自发文:我绝对的问心无愧
·中国的经济增长与社会稳定/王丹
·人面桃花/王丹 (图)
·王丹:小小的开始 巨大的希望 (图)
·王丹: 實至名歸的諾貝爾和平獎
·王丹:我们仍然期待
·致王丹先生的公开信,关于您的“中共又帮民进党选赢了一次”/钟孝义
·评董潘《中国拯救世界,地产拯救中国》/王丹
·中共审判刘晓波说明了什么/王丹
·看了王丹的文章才了解真相——我替柴玲说几句
·王丹:可有条件接受六四和解
·王丹論壇上講未來要做工作.要當具建設性反對派(图)
·王丹致香大第二封信:我们对柴玲,应当更公正一些 (图)
·妙觉:末学为什么支持王丹的“和解”前提
·关明月给王丹的公开信
·王丹:一只鞋子的启示
·我期待「黃金交叉點」/王丹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。