[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洞庭湖因干旱变成"大草原" 7月或爆发鼠害
(博讯北京时间2011年5月29日 转载)
    
    来源: 北京日报
    
    洞庭湖因干旱变成大草原 7月或爆发鼠害


    5月28日,渔船搁浅在鄱阳湖江西九江市虞家河乡青山嘴湖区长满绿草的裸露湖床上。目前,在鄱阳湖江西九江庐山区及湖口县交界处,超过万亩的裸露湖床上长满绿草,宛如一片辽阔的“大草原”。 新华社发
    
    2011年1月以来,洞庭湖区累计降水比历年同期偏少五至六成,通过气象遥感卫星监测到5月17日洞庭湖水体面积仅为382平方公里,5月21日到24日出现了一段降水过程,加之三峡水库放水的作用显现,5月27日,通过卫星遥感监测到洞庭湖水体面积增加到577平方公里,但水体面积仍处于低值范围。洞庭湖腹地昔日一望无际水域的地方,现在却变成了一片辽阔的绿色草地,犹如南方的“呼伦贝尔草原”。
    
    比同期面积偏小六成
    
    湖南省气象科学研究所研究专家韩沁哲介绍,2010年5月24日洞庭湖水体面积为1649平方公里,今年水面大面积减少。经长年卫星遥感监测,洞庭湖区5月同期水面平均值为900平方公里,冬天枯水期平均为500多平方公里。而今年的春夏连旱,使得湖区水面锐减,与历年同期平均面积比较偏小六成,洞庭湖的湿地生态受到严重影响。
    
    渔民准备上岸打工
    
    洞庭湖是中国第二大淡水湖,洪水时期面积可达2800—3900平方公里,巨大的“库容”对于吐纳长江洪水,削减洪峰意义重大。船行湖上,记者发现洞庭湖水面面积较丰水期大幅缩减,大片洲滩或裸露干枯或变成“草原”。来往于洞庭湖的船只数量也较以往减少了不少,超低水位让主航道变窄船只拥挤,随处可见搁浅的渔船。渔民何右林告诉记者,往年洞庭湖的鱼喜欢将卵产在水草和芦苇丛中,幼苗孵化后,就有充足的饵料供幼苗生长。但现在因为干旱缺水,阻断了鱼类洄游路线,导致鱼类不能正常产卵,他估计今年洞庭湖鱼类数量会锐减。一些渔民准备上岸打工。
    
    芦苇受旱破坏生态
    
    洞庭湖区芦苇生长受旱灾影响巨大。芦苇是湖区居民一项重要的经济作物。韩沁哲介绍,现在正是芦苇生长的最佳时期,但目前洞庭湖大面积洲滩裸露在外,芦苇失去了其赖以生存的生态环境,随着干旱持续,其生长情况不容乐观。
    
    
    芦苇作为洞庭湖生态链中的重要一环,对整个湿地生态系统破坏也很大。干旱造成芦苇荡变成旱田,鱼虾蟹难以存活,也将波及渔业经济,还将进一步影响到迁徙洞庭湖的越冬候鸟,觅食不够的鸟儿可能饿死。
    
    7月可能爆发鼠害
    
    此外,洞庭湖区往年5月下旬就应进入主汛期,但目前来看,主汛期已经比往年推迟,湖滩裸露时间长,将使东方田鼠繁殖数量大增。专家指出,如果6月汛期来临较慢,降水持续而雨量不大水位上涨缓慢,会给湖区田鼠提供充足由洲滩向内垸迁移的时间,那么6月底到7月还可能爆发鼠害。届时正值早稻收获、晚稻移栽的季节,将对农业生产进一步造成影响。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三峡加大为中下游补水 洞庭湖鄱阳湖水位回升
·洞庭湖干旱将影响候鸟越冬 或破坏麋鹿生存环境
·湖南洞庭湖区部分早稻绝收
·洞庭湖区干旱 华容县城14万居民将出现用水困难
·洞庭湖区遭严重春旱 近45万人生活饮水受影响
·中科院专家预测洞庭湖江豚15年内可能灭绝
·少雨高温致洞庭湖面积不足500平方公里
·今年洞庭湖枯水期呈现时间推迟和水位下降快两个特点
·洞庭湖持续枯水 鄱阳湖、赣江水位剧降 (图)
·洞庭湖濒临“后三峡”枯水危机 千年水源近殆尽(图)
·中国第二大淡水湖——洞庭湖面临罕见水危机
·洞庭湖水位持续上涨
·洞庭湖遭遇60年来罕见水危机 渔民生计陷入困境 (图)
·長江三峽庫區截水招惡果 洞庭湖乾旱驚變爛泥塘 (图)
·洞庭湖出现历史罕见低水位(图)
·洞庭湖出现罕见低水位:湖床干涸 码头成烂泥塘 (图)
·湖南东洞庭湖发生沉船事故 6人失踪
·黄河鲤鱼濒临灭绝,洞庭湖候鸟下降(图)
·陈维健:山穷水尽洞庭湖
博客最新文章:
  • 张杰博闻大变局到来谁是海外民运新领袖?
  • 台湾小小妮AIT已正式歡迎韓國瑜訪美:韓提三目的
  • 徐永海近日看望了王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 生命禅院【禅院百科】混沌浑沌
  • 谢选骏中国再次带领俄罗斯革命
  • 台湾小小妮花蓮很遠、美國很近
  • 谢选骏香港居民就是废青与暴徒吗
  • 台湾小小妮農家院
  • 谢选骏谁从香港抗议中受益最大
  • 徐文立贺信彤徐文立:为钟闻兄《审判毛泽东》代序
  • 谢选骏共产党中国人不是中国人
  • 台湾小小妮遙橋古堡
  • 点滴人生港事隨筆:黑警
  • 谢选骏共产党中国人不是中国人
  • 倪玉兰的博客这个问题绝对能挑战你的高智商
  • 谢选骏共产党里的好人
  • 吴倩你们的耶稣:你们求就会得到。要是保持沉默,三缄其口,我
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。