[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抚州警方到爆炸案嫌犯住所取证
(博讯北京时间2011年5月29日 转载)
    
    中评社北京5月28日电 江西抚州“5.26”爆炸案件死亡人数昨天增至3人。新增死者系26日晚经抢救无效在医院死亡。
     (博讯 boxun.com)

    据东方早报报道,警方昨天还对钱明奇家里进行了仔细的现场勘验和物证提取,多位领导也到钱明奇的住所和其经营的冰棺租赁店察看,民众纷纷追赶递送上访材料。
    
    此外,有消息称,被钱明奇点名举报的抚州市临川区区长习东森已被“双规”。临川区宣传部长余凯昨日告诉早报记者,称昨晚8时习东森还在主持“四套班子会议”,并称爆炸案还在进一步侦破中,目前尚无详细信息发布。
    
    钱明奇家一处卧室挂着的大照片上写着5个字:难忘上访路。
    
    照片留言:难忘上访路
    
    昨天下午,多名穿有“现场勘察”制服和戴有“公安”字样警帽的人员,在钱明奇家里进行勘察取证。
    
    钱明奇位于抚州临川区邓家村的住所非常大,共有两幢楼,均为两层,大大小小有近20个房间,厨房就有三个。房子二楼基本是毛坯,堆放货物杂物;一楼简单装修过,但多数房间看似长久无人居住,里面的物品都积着厚厚一层灰。只有钱明奇所住的房间还有些“生气”,堆着很多日常用品。
    
    勘察人员仔细翻检、查看钱明奇卧室里的各种杂物,并进行拍照。
    
    房间里挂着一幅大照片,正是他的微博头像:钱明奇侧对着镜头微微笑着,背景是北京天安门城楼。照片上还有5个字:难忘上访路。
    
    除了这张照片外,钱明奇甚至还保留着北京的交通地图,地图中间夹杂着几张记录上访事情的日历:
    
    2008年1月14日,“到市检察院,陈副检察长签名,今不见第一检察长。”
    
    2008年1月15日,“到市检,由童处安排到区政法委黄书记先交下星期二签名”
    
    2008年1月29日,“今见政法委邹书记,未得回复。”
    
    ……
    
    钱明奇或有3台电脑
    
    卧室的桌子上,有很多法律书籍,包括《新编房屋拆迁补偿安置法律手册》、《拆迁安置补偿索赔技巧和赔偿计算标准》、《房屋拆迁、补偿和安置》、《侵权赔偿法律试用全书》等法律书籍十余本。除此之外,还有《机动车驾驶员常识问答》、《别让心态害了你》以及药材鉴别的书籍等。
    
    桌上留有一块笔记本电脑的电池,上面还贴着白底红框的标签:钱明奇。桌上还有一个车载逆变电源,特别手写道:“在小车上用电脑好的”。桌上还有一本“学电脑就这么简单3天学会上网”的书籍,还有一套价值398元的瑞星杀毒软件。而他在去年11月底还办理了中国电信“我的e家-e8套餐”,一年缴清费用是798元。
    
    他也确实很会上网,在新浪、天涯和腾讯都开有微博,且经常发帖或转发、评论他人帖子,甚至在微博上一再暗示自己可能制造大事件。
    
    钱明奇的卧室外还有两台台式机显示器,一台是飞利浦,一台是三星,且均有电源线和数据线,但主机箱却都已不见。
    
    区长被“双规”消息不实
    
    昨天下午,网络上流传消息称,爆炸案发当天(5月26日)晚上10点,抚州市临川区区长习东森被“双规”。资料显示,习东森,男,1962年10月出生,中共党员,中央党校在职大学学历,现任中共江西省抚州市临川区委副书记、临川区人民政府区长。
    
    此前钱明奇的上访举报和微博,矛头都直指习东森。其微博自称:“江西抚州市临川区原纪委书记习东森(现任区长)在2002年5月借修建京福高速公路之名,擅自降低补偿标准,克扣征地拆迁款约计1000余万元以奖金私分,给我造成损失200余万元,至今十年向有关部门及领导反映未果。”
    
    昨晚早报记者致电临川区宣传部长余凯。余凯称这都是谣言,并没有(习东森被“双规”)这回事,“晚上8点还在主持会议,四套班子会议,研究当前的有关工作。”
    
    而抚州市委组织部最近的县(区)领导班子换届公示显示,拟提名习东森继续担任江西省抚州市临川区人民政府区长。公示还提供了举报电话,称如对拟任用有什么意见,请于5月31日前来信来电向抚州市委组织部反映。
    
    早报记者另向余凯询问爆炸案情进展,包括钱明奇的作案方式、炸药来源、有无同伙等。余凯表示,案件还在侦破中,有情况会及时通报。
    
    钱明奇家事
    
    子女常年在外与邻居七年没来往
    
    此前,警方在介绍制造爆炸的犯罪嫌疑人钱明奇时,称其“系临川区居民,无固定职业”。据了解,出生于北京的钱明奇“文革”伊始随母亲回到临川区章家村,总共只读了三四年书便辍学,先是当学徒做篾匠,后来又开了个小饭店,跑过大货车,如今则经营着冰棺租赁生意。
    
    钱明奇妻子已去世多年,他有两子一女,都已成家育子。关于三个子女的情况,说法不一。钱明奇岳母唐水娇说,钱明奇大儿子一直带着妻女在外打工,二儿子和钱明奇住在一起做冰棺生意,女儿则外嫁他村。但钱明奇的一位邻居则说,钱明奇大儿子的妻子带着女儿走了,大儿子几乎不回家。二儿子在外打工,一年也就回来一两次,钱明奇基本一人住在家里。“七年了他没来过我家我没去过他家,他家做冰棺生意,那个东西拉进拉出很脏的,我都不去。”而另一位邻居也表示,认识是认识钱明奇,但只是见面时候点个头或者寒暄一句。
    
    有村民表示,钱明奇二十年前就开始做冰棺生意,他是第一个。“一年(赚)十几二十万元呢。”
    
    本文来源:中评社 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·抚州爆炸背后冤情 从“不被听见”到“一声巨响” (图)
·抚州政府连环爆炸见效果?北京给访民开大会
·江西抚州爆炸案主角钱明奇的相关情况
·江西抚州政府机构连环爆炸 多数网民支持同情钱明奇 (图)
·江西抚州爆炸案:有人断手断脚
·江西抚州连发三起爆炸 嫌疑人已确定爆炸中死亡 (图)
·抚州三政府建筑爆炸 疑犯拆迁户当场亡 (图)
·抚州爆炸案嫌疑人疑为微博用户钱明奇 已死亡 (图)
·江西抚州爆炸案政府收紧媒体控制
·江西抚州政府机关发生三起连环爆炸 (图)
·江西抚州发生连环汽车爆炸案
·江西抚州市临川区政府大楼和检察院发生爆炸 (图)
·江西省抚州市临川区行政中心发生2次爆炸
·江西抚州宜黄拆迁引发自焚 书记县长双双落马
·抚州宜黄县委书记邱建国豪宅价值惊人 (图)
·抚州宜黄拆迁自焚家属谈案情,律师动机成疑(视频)(图)
·抚州回应宜黄拆迁自焚事件:全程无违法违规行为
·江西抚州强拆自焚事件家属称遭软禁及抢尸(图)
·江西抚州宜黄县强拆自焚惨剧:县长等被调查(图)
·江西省抚州市乐安县公溪镇暴力镇压事件(图)
·抚州连环爆炸案,让谁震动? (图)
·抚州唱凯堤修建不达标 修坝费用成疑(图)(图)
·抚州职业技术学院院长郑友清违规违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。