[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西大同政府网站多处错误成摆设 称没钱缺人手
(博讯北京时间2011年5月28日 转载)
     来源:新华网
    
     5月27日CCTV《焦点访谈》播出节目《别让政府网站成摆设》,以下为节目实录。 (博讯 boxun.com)

    
      演播室主持人 侯丰:
    
      观众朋友大家好。
    
      首先来看节目反馈。5月19日《焦点访谈》播出了《如此“全面完工”》,对山东省济南市平阴县中低产田改造项目存在的问题进行了报道。山东省和济南市领导对此高度重视,专门召开会议,确定解决方案。目前,平阴县项目相关责任人已经被停职检查,有关施工队伍、监理队伍参与农业综合开发项目的竞标资格已被取消。济南市委市政府下发文件,对2009年以来农业、林业、水利等财政扶持项目,重点是中央、省市财政扶持的建设项目进行全面的检查。
    
      再来看今天的节目。
    
      在政府与公众之间有一道架设在网络上的互动交流的桥梁,这就是政府网站。通过它,公众可以更便捷的获得权威的政府信息,政府可以更直接的听到公众的意见和心声。然而,记者调查发现,一些地方和部门的政府网站功能被打了折扣,难以发挥作用,甚至成了摆设,这其中原因何在呢?
    
      解说:
    
      打开山西省大同市的政府网站,记者看到,网站正中是大同新闻,接下来是政府信息公开平台。其中不仅有大同市政府的信息公开目录,还有政府各部门和区县的信息公开目录。另外,在公众互动栏目里设置了领导信箱、百姓投诉等多个子栏目,还能在线办事。应该说一个政府网站该有的栏目在这个页面上都设置了。那么他们的内容又怎么样呢?打开政府信息公开栏目,公开的政府文件只有一页,而各部门的文件更是一个也找不到。不仅政府信息公开是这样,记者发现很多链接都无法打开,比如领导信箱的链接是错误的,百姓投诉建议更是一片乱码。
    
      在2006年发布的《国务院办公厅关于加强政府网站建设和管理工作的意见》里明确规定:政府网站是各级人民政府及其部门在互联网上发布政务信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台。2011年4月21日,国务院办公厅又下发了《关于进一步加强政府网站管理工作的通知》。通知里明确规定:凡是可以公开不泄密的文件,都要通过政府网站公开发布。
    
      但是大同市政府的网站上不仅政府文件记者查询不到,连政府信息公开工作的年报也是无法进入。这是怎么回事呢?在大同市行政服务中心的五层,记者找到了大同市政府网站的办公室。张志坚是大同市政府信息化办公室的主任,也是大同市政府网站的负责人。
    
    
    
      记者:
    
      为什么在网站上查不到政府信息公开工作的年报呢?
    
      张志坚 大同市政府信息化办公室主任:
    
      由于人力不足,我没有精力去编这个东西。
    
      记者:
    
      那政府部门的文件为什么也查不到?
    
      张志坚:
    
      你说部门的这个文件吧?
    
      记者:
    
      对。
    
      张志坚:
    
      部门它一般就是都没有给传过来,如果说传过来的话,我们这儿一定是会公布的。
    
      解说:
    
      该公开的政府信息网站上没有公开,那与网民的互动交流做的怎么样呢?记者看见大同市政府网站上互动栏目里设立了领导信箱,同时还公布了市长热线:12345。一些市民在碰到问题的时候,还真的想到了政府网站,拨打过市长热线。
    
      前不久,大同市民孙先生家里一连停水几天,无奈之下他联系了政府网站和市长热线。
    
      孙先生 大同市民:
    
      我们找不见合理的渠道,大伙找了网站。
    
      记者:
    
      有反馈吗?
    
      孙先生:
    
      没有反馈,到目前为止没有任何反馈。
    
      解说:
    
      找到了政府网站,可是不仅问题没有解决,甚至连个反馈信息也没有。记者在大同市政府网站的互动栏目里看到,网站从2010年至今只显示出了几条投诉信息,但是都没有任何的回复。而更多的投诉信息,连网站的审核发布都没有通过,连显示都不显示,就更谈不上回复了。那么市民们反映的这些问题,政府网站究竟是怎么处理呢?
    
      张志坚:
    
      有些问题确实提出来我们解决不了,就是我们的职责还是有时候延伸不到很大很远。我们的电力部门、我们的供水部门、我们的供暖部门,有时候就管不了人家事情,管不了什么事。有时候人家跟你说几句话就把电话给挂了,就没有办法跟他沟通,有时候干脆打电话不接了。
    
      解说:
    
      不仅大同市政府网站的情况是这样。记者在调查中发现,像齐齐哈尔、抚顺、西宁等地的政府网站同样存在着应该公开的文件缺失或者缺少政府信息公开年报的情况。而兰州市政府网站的政民互动栏目根本无法进入,当地的数字城市建设办公室通告正在改版。从2010年12月16日发布公告至今,5个多月的时间,如此重要的栏目一直在改版吗?
    
      而由石家庄食品安全监管协调领导小组主办的石家庄食品安全网站上,最后更新的新闻仍然停留在2008年5月12日。那么到底是什么原因,造成了一些政府网站并没有真正发挥出自己的作用呢?大同市政府网站又是怎样运行的呢?张志坚主任告诉我们,网站办成这样主要是政府投入不够。
    
    
    
      张志坚:
    
      现在每年投入有将近十五六万到二十万,那肯定不够用了,我们的机器都是老化的。到现在,2003年的那个机器按照国家的话,五年它就报废了。
    
      解说:
    
      张主任介绍说,由于网站的硬件严重老化,政府网站的系统运行的非常不稳定。就在记者采访时,网站的后台系统又出了问题。
    
      大同市政府网站工作人员:
    
      因为现在后台有问题,所以进不去,没有办法上传。
    
      记者:
    
      后台出现什么问题了?
    
      大同市政府网站工作人员:
    
      后台就是特别不稳定,让太原那边处理一下,可能就是能上去,上去以后就不敢再关了,再关搞不好又上不去了。
    
      解说:
    
      张主任说,大同市政府网站不仅没钱,还缺人手,政府网站的日常工作只有三名工作人员,其中两名负责上传资料,一名负责网站技术。
    
      张志坚:
    
      你说三个人能做个啥?咱们都是一个办公室的人,去干20个办公室的事情,不可能办好。
    
      解说:
    
      虽然钱不多,人很少,但是网站好歹还是建立起来了呀,那本应公开的信息为什么不上传到网站上呢?
    
      张志坚:
    
      这些信息都属于缺失信息了,就没有收集到这方面的信息。
    
      记者:
    
      就是相关的部门,没有给你们?
    
      张志坚:
    
      没有给我们传递过来。因为也有一些领导,确实他存在这个,存在这方面的误解吧,认为这个信息公开不公开好像无所谓,所以的话有些信息我们就收集不到。
    
      解说:
    
      前不久,中国社会科学院法学研究所法制国情调研组,通过对43个地方政府和59个国务院部门,实施政府信息公开条例的情况进行研究,发布了以政府网站信息公开为视角的《2010年中国政府透明度年度报告》,吕艳滨就是这份报告的执笔人。
    
      吕艳滨 中国社会科学院法学研究所副研究员:
    
      我觉得主要是我们的政府管理人员,他还没有认识到网站这样一种新兴的信息平台,实际上对于现在社会创新政府管理是非常必要的,他没有认识到。在传统的管理方式方式基础上,我们运用好网站,可以加强沟通,可以提高办事效率,可以让自己的管理和服务上一个新台阶。他没有认识到这样一个好处。
    
      解说:
    
      与大同市的情况不同,在2010年政府透明年度报告上,像大连、宁波、青岛、珠海等地,在此次的测评当中分数比较高。那么这些网站又是如何运行的呢?记者来到了大连市政府的网站,一进会议室,就看到大连市地税局的几名工作人员正在和网友进行网络互动。
    
    
    
      刘伟春 大连市政府办公厅副主任:
    
      我们走进直播间,这种互动形式我们认为非常好,有一些市民的事情可以当场就可以答复,有一些比较复杂的问题,我们可以回去,回到各委办局认真研究,最后再反馈给当事人。
    
      解说:
    
      从2002年至今,大连市政府累计投入3300多万元,来保障政府主网站和70多个子网站的顺利运营,还建立了统一的信息报送和信息发布平台,并且对于该公开的政府文件严格规定20天之内必须上网公布。在大连市政府网站的公众交流平台上,记者看到,目前在大连市公众交流平台上显示的6850条投诉建议帖,都得到了相关部门的回复,而回复的时间基本上是在发帖之后的2到10天。而在网上办事的平台,近几年,集中将分布在各个部门网站的办事服务事项进行梳理重组。截至2010年底,在大连市政府网站的在线办事平台,已经可以办理6000多种事项。
    
      张耀春 大连市政府行政服务中心副主任:
    
      在这里我们有五大职能:政府公开、行政审批、行政投诉、电子政务、还有信息发布等职能。那么与此同时,我们在搭建物理平台的同时,还建立了很多网上的公开办事互动的平台,相当于一个看不见的一张网,配合了看得见的这个综合服务平台,在共同行使政府的服务职能,通过网络技术手段,把我们大连打造成24小时不关门的电子政府。
    
      演播室主持人 侯丰:
    
      同样是政府网站建设,有些地方政府由于投入有力、管理有效,取得了很好的效益。而也有一些网站建设水平滞后,难以满足公众的迫切需求和愿望。这不仅是投入不够,更有认识上的不足。政府网站作为各级政府的“窗口”,做好了可以做到政务公开、降低成本、方便民众,更好地解决实际问题,这样做政府网站才能体现权威性,才会有公信力,才会树立公开、透明、高效的政府形象。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·多地政府网站成摆设 官员解释称“没钱缺人手”
·国务院办公厅:无力管好的政府网站要果断关闭
·网曝陕西"最懒政府网站" 内容从福建网站复制 (图)
·中国大陆2010年4635个政府网站遭黑客篡改
·四川政府网站建设纳入考核 不作为网站将被清理
·人力财力不足困扰政府网站 信息滞后互动成摆设
·郑州政府网站被指更新慢 不实用几成摆设
·江西将对161个县级以上政府网站开展绩效评估
·河北邢台政府网站答非所问:问准生证答南水北调
·中国300万政府网站遭色情等恶意网页暗链
·调查称四川部分政府网站市长信箱形同虚设
·51%网友对当地政府网站不满 认为不应成为秀场(图)
·网友曝“最幽默最认真”政府网站 有问必答(图)
·政府竟然在政府网站公开举报人的住址(图)
·政府网站以电话号码答复 网友戏称其被114收编(图)
·喝水死政府网站的雷人回答(图)
·调查显示中国半数地方政府网站不合格
·长沙市政府网站赤裸裸照抄上海 遭网友讥讽(图)
·政府网站规定投诉内容不得超100字 (图)
·曲青山:青海各级政府网站的效绩如何?
·观察一个地方的政治,首先观察它的政府网站/刘瑜 剑桥大学讲师、哈佛大学博士后
·讨要法官吞掉的二千元,湘乡政府网站奏响五国《国际歌》(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。