[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙人权组织:蒙族遭遇生存危机
(博讯北京时间2011年5月28日 转载)
    
    来源:德国之声   
    
    
内蒙人权组织:蒙族遭遇生存危机

    内蒙近日发生学生和牧民抗议示威活动。虽然这件事情因一位牧民被轧死引发,但是蒙族人的不满情绪已经积累了多年。草原生态被人为破坏,使牧民们失去了生存的基本环境。德国之声采访了德国内蒙古人权保卫同盟主席席海明。
    德国之声:您了解周四和周五内蒙发生抗议示威的具体情况吗?
    席海明:这几天我24小时电话都开着。昨天在西乌旗发生了学生抗议。最后同警察发生冲突。有十几名学生受伤,多数是轻伤。但是有一个女孩子被轧断了双腿,是被警车轧的。昨天东乌旗也发生了学生上街,镶黄旗也发生了学生上街。今天正蓝旗有四五百名牧民上街游行。我刚才得到的信息是,已经有人被公安局拘留。住在德国的一个蒙族人的妹妹被公安局抓了。他们说30号整个蒙古人要动。他们说在新华广场,但我认为不太可能,因为如果你说在天安门广场,天安门广场肯定会被封起来。但蒙古人冲出校园我认为百分之百没有问题。
    德国之声:过去几乎没有听说内蒙发生过示威抗议活动。你估计,当局此次会不会对示威民众采取镇压手段呢?
    席海明:现在内蒙主政的是胡春华。他原来在河北的时候出过毒奶粉事件。所以现在调到内蒙来他不能再出事了。镇压谁都会做,傻瓜也能做。但他要那样的话,他一辈子的前程就毁了。所以我觉得他有可能平和解决。因为蒙古人也不是要造反,也不是要推翻共产党。他们是要求自己的权利。
    德国之声:据说是因为一位蒙族牧民被矿山的车轧死,才发生了这次一连串的抗议活动。这次的事情有没有更深刻的背景呢?
    席海明:内蒙问题不是说一个牧民被轧死了这么简单。主要是蒙古人遇到了生存危机。整个草原被破坏了。 共产党原来是通过开荒,用农业文化吃掉牧业文化,让蒙古人活不下去。现在通过开矿。就像一万个老鼠捣洞那个感觉。前阶段有个稀土之战,世界百分之九十的稀土在中国,中国百分之九十九的稀土在内蒙-在白云鄂博。在原来计划经济体制下国家还有点规划,现在什么都没了。现在是高干子弟拿着军队的批发权,以国家的名义在那儿挖。香港的、上海的有钱人弄到批文,他们也在内蒙挖。蒙古人不是没反映过。50年代蒙古人就说,不能开荒,不能破坏草原了,这样的话会破坏生态。当时中央政府说,你们这是民族分裂主义情绪,排汉,就把这些人打成右派,抓的抓,杀的杀。所以蒙古人不敢说话了。到80年代末沙尘暴刮到北京了,结果说又是内蒙草原来的,说是蒙古人放羊放多了。这是胡说八道。蒙古人放了几千年羊,没有出过问题。敕勒歌上说,天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。现在羊也没了, 狼也没了,啥都没了。在毛泽东时期通过农业来吞并草原,现在邓小平新政以后通过开矿来吃掉蒙古草原。蒙古人现在没有生计了,没有活路了。有个草原法又不保护。西乌的事是开矿方面贿赂了副盟长。因此这次的事情表面上是轧死了一个牧民。实际上是蒙古人不拼就没有活路了。
    德国之声:你想对在内蒙居住的汉人说点话吗?
    席海明:我要跟内蒙的汉人说,我们不是要搞民族分裂,而是要搞民族团结。我们要按草原法来解决问题。内蒙是蒙古人和汉人两源主体。应当共存,互利,双赢。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权组织:内蒙十名家庭教会牧师被逮捕
·人权组织:中国镇压四川寺院两藏人死亡
·艺术家艾未未仍无音讯 人权组织表示忧虑
·美人权组织称中国宗教迫害加剧 (图)
·刘晓波狱中度过生日 人权组织再度呼吁释放刘晓波
·独立笔会、香港人权组织奥斯陆游行要求释放刘晓波和良心犯(图)
·人权组织谴责严判结石宝宝维权人士赵连海(图)
·国际人权组织呼吁中国停止镇压声援刘晓波的国内异议人士
·人权组织批评德国3家企业在中国的业务/巴黎动态(图)
·人权组织:中国镇压西藏的确有开枪杀人
·人权组织披露中国控制互联网计划无法示众/巴黎动态(图)
·济南访民赴京到联合国人权组织机构上访被拘留(图)
·中国新的国家保密法遭国际人权组织批评
·胡锦涛被国际人权组织视为自由媒体捕食者
·人权组织:长期失踪的高智晟在新疆
·人权组织报告:中国截访黑监狱数以百计
·中国审判新疆暴乱 人权组织称不符合国际标准
·人权组织建议将加沙问题移交安理会
·人权组织说中国未能实现新闻自由
·强烈要求人权组织声讨利益集团对我的继续迫害/张建中(图)
·强烈要求人权组织声讨利益集团对我的继续迫害(图)(图)
·人权组织呼吁中外记者一视同仁勿内外有别
·就严正学案致有关国家首脑、议员及人权组织的信
·人权日,人权组织、警察、访民都没有人权/潘公正(图)
·RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
·写给世界联各国人权组织的公开信/肖克拉提•奥斯曼
·写给世界联合国人权组织/肖克拉提.奥斯曼
·陈寿田:给西方新闻媒体和人权组织一封公开信
·就严正学案致各国政要及人权组织的信(中英文通稿)/盛雪、陈用林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。