[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长江中下游遭近60年最大范围干旱 或进一步发展
(博讯北京时间2011年5月27日 转载)
    中新社北京5月27日电 今年入春以来,中国长江中下游地区94.5%地区先后遭受干旱,为1951年以来历史同期范围最广的一年。截至5月25日,湖北、湖南、江西、江苏、安徽、浙江等长江中下游地区中度以上气象干旱影响面积达21.1万平方公里。
    
     中国气象局监测显示,今年1至2月,长江中下游大部地区降水偏少5至8成。特别是3月份以来,长江中下游地区降水异常偏少,平均降水量较常年同期偏少50%,为近60年来历史同期最少。由于降水持续偏少,气温偏高,致使上述地区出现严重气象干旱。 (博讯 boxun.com)

    
    专家指出,此次发生在长江中下游地区干旱具有干旱强度强、持续时间长、干旱范围广、影响程度重等特点。截至5月26日监测,湖南省近80%县市发生重度以上气象干旱,湖北全省均出现重度以上气象干旱。江西、湖北等地部分地区重度以上气象干旱达15-30天,局部地区超过30天。
    
    春季以来,长江中下游无降水日数达55天,为1951年以来历史同期最长,最长连续无降水日数达11天,为近45年来历史同期最长。长江中下游地区出现中度以上气象干旱日数为近10年来最多。
    
    干旱导致江河、湖泊水位异常偏低,水体面积减少明显。据5月18日卫星遥感监测显示,鄱阳湖主体及附近水域面积为1326平方公里,为有卫星遥感监测记录以来历史最小水面。洞庭湖水位持续偏低,湖南澧县107座小型水库大部分接近死水位,湖北有上千个大小水库接近死水位。江苏主要湖泊水体面积均有不同程度减小,其中高淳石臼湖已接近干涸。湖北、湖南等地出现了人畜饮水困难。干旱还导致水产养殖业、农业生产遭受损失。
    
    中央气象台预计,6月份长江中下游地区降水仍然偏少,气象干旱有进一步发展的可能。(完) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖泊干旱成这样 螃蟹开始自相残杀
·中部产粮大省安徽面临50年来罕见干旱
·专家称因泵站缺位老化导致干旱地区“有水难取”
·干旱致石首江豚麋鹿两大保护区遭遇严重生态危机
·洞庭湖干旱将影响候鸟越冬 或破坏麋鹿生存环境
·湖北干旱989万人受灾 水库有效蓄水已基本用完
·院士:干旱非全因三峡所致
·干旱已致长江中下游湖泊水体面积少四成 (图)
·京杭大运河枣庄段1300艘船舶因干旱滞留 (图)
·湖南新化多个乡镇90%农田因干旱无法耕种
·长江中下游降水50年来最少 湖北33县市重度干旱
·江苏全省干旱10年罕见:湖底开汽车 白粉蝶泛滥
·江西部分地区严重干旱 23.5万人口饮水困难
·洞庭湖区干旱 华容县城14万居民将出现用水困难
·中东部今起大范围降水 有助缓解干旱地区旱情
·持续干旱致宜昌8万人饮水难 部分地区水井干枯
·四川万源干旱水比肉贵 10岁学生天天背水背得哭
·广州大米面粉全线涨价 或因商家炒作干旱所致 (图)
·看看森林分布图 人祸干旱不言自明/周强 (图)
·气愤!看看我们向干旱地区的捐款都去了哪里(图)
·中医看西南干旱/徐占海
·干旱是制度性灾难/田忠国
·西南干旱:我们在重复着同一个历史悲剧?/杨学祥
·干旱警钟:事关生死存亡/时寒冰
·干旱北京下雨就积水路瘫/阚有波
·气象干旱和构造干旱/杨学祥
·中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果/陈维健
·干旱也是一种人祸--河北已没有一条河能流到大海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。