[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江西抚州爆炸案主角钱明奇的相关情况
(博讯北京时间2011年5月27日 转载)
    以下来自网络:
    钱明奇父亲是北京铁路局职工,湖北人,母亲是江西人,出身不好,被下放回原籍,年幼的钱明奇随父母返回抚州。1995年,他面临第一次拆迁,当时拆除他房子后,在抚州市一个叫苗圃的地方给了他两间商铺,他抱着永久居住的念头,在两间商铺上盖起5层楼,装修据说是那块地方最豪华的。
     (博讯 boxun.com)

    盖起5层小楼后,钱明奇和老婆、两个儿子、一个女儿本来希望能过上安稳日子,没想到遇上了京福高速公路临川段征地拆迁,这让钱明奇非常不情愿。据一同信访的人说,5层楼房子连带装修的成本约在50万元以上,而当时给出的补偿价格仅为360元左右一平米。
    
    钱明奇当时拒绝搬走,据邻居说,当地拆迁工作人员一度把他妻子倒拎在半空中,此后夫妻俩一直相互怄气,埋怨对方没用;妻子后来生病,眼睛发黄,但因为吵架,延误了就医时机,查出是胆病后已经无力回天,约在2003至2005年左右去世,这也给了钱明奇沉重打击。
    
    关于2002年那次拆迁,据邻居说,当时动迁人员没有把补偿费用给够,钱明奇因而在整栋楼上贴满标语,并拒绝拆除。最后,动迁人员妥协,钱成为同伴中最先拿全补偿的。当时的征地目的是造京福高速,然而这块地至今荒芜,这引起了钱的不满,认为自己被骗。
    
    为鸣不平,包括钱明奇在内的8户邻居走上了信访之路,从区政府到市政府,他们没有得到满意的答复,于是开始进行诉讼,这也引发了官方发布的司法纠纷。钱明奇等8位原告认为,临川区未依法给予安置补偿,其诉求倍区法院和市中院两次驳回,依法申请再审,依然驳回。他们开始上京信访。
    
    一件事特别让钱明奇和邻居们生气。他们对照了手中的《京福国道主干线温家圳至沙塘隘高速公路征地拆迁动员会议纪要》与原件,发现其中有一处不同,关于要为拆迁户安排好宅基地的一句似倍删除,钱明奇认为这是当地政府篡改了上级文件,据邻居们说,这也成为政府后来有所妥协的原因。
    
    多次上访后,临川区政府去年9月与他们进行了协商,提出了一套补偿意见,包括原来房屋各个部分的补偿标准和利息。8户中,钱明奇和另一户不同意这个办法,其余6户经过长期上访,心力憔悴,决定签字同意,政府分别谈判,8人瓦解,去年底以来甚少来往。
    
    大约半个月前,8户中的一户最后一次见到钱明奇,两人随意聊了几句。钱明奇说,政府已经答应给他一块地作为安置,但给的是宅基地,属集体土地性质,而他认为自己被征用的是国有土地上的合法房屋,所以要求补偿国有土地,因此拒绝了政府给的条件,双方仍在谈判。
    
    邻居们都不知道钱明奇今天干了这么惊天动地的事。中午时分,有刑警找到8户中的一户,询问他自己的上访情况和解决进度,但基本没有提及钱明奇,直到现在,这家拆迁户还不敢相信钱明奇炸了政府。
    
    这是一幕长达9年的悲剧,第二次遭遇拆迁后,种种困境就围绕着钱明奇,步步收紧,让他喘不过气来。
    
    傍晚,钱明奇家。2002年被拆后,他买下这处小院子居住,椅子底部还写了明奇两字。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西抚州政府机构连环爆炸 多数网民支持同情钱明奇 (图)
·江西抚州爆炸案:有人断手断脚
·江西抚州连发三起爆炸 嫌疑人已确定爆炸中死亡 (图)
·抚州三政府建筑爆炸 疑犯拆迁户当场亡 (图)
·抚州爆炸案嫌疑人疑为微博用户钱明奇 已死亡 (图)
·江西抚州爆炸案政府收紧媒体控制
·江西抚州政府机关发生三起连环爆炸 (图)
·江西抚州发生连环汽车爆炸案
·江西抚州市临川区政府大楼和检察院发生爆炸 (图)
·江西省抚州市临川区行政中心发生2次爆炸
·江西抚州宜黄拆迁引发自焚 书记县长双双落马
·抚州宜黄县委书记邱建国豪宅价值惊人 (图)
·抚州宜黄拆迁自焚家属谈案情,律师动机成疑(视频)(图)
·抚州回应宜黄拆迁自焚事件:全程无违法违规行为
·江西抚州强拆自焚事件家属称遭软禁及抢尸(图)
·江西抚州宜黄县强拆自焚惨剧:县长等被调查(图)
·江西抚州宜黄县自焚叶忠诚去世,尸体被抢
·真相:江西抚州拆迁“自焚”惨剧再调查(图)
·江西抚州自焚家属遭截访,众网友谴责(图)
·江西省抚州市乐安县公溪镇暴力镇压事件(图)
·抚州连环爆炸案,让谁震动? (图)
·抚州唱凯堤修建不达标 修坝费用成疑(图)(图)
·抚州职业技术学院院长郑友清违规违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。