[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

方舟子:别“膨大”了中国食品安全问题
(博讯北京时间2011年5月27日 转载)
    来源: 新华网
    
     一种已在世界各国安全使用多年的植物生长调节剂能在中国引起这么大的风波,得归功于某些媒体和伪专家的联手炒作,瓜农却被牺牲掉了 (博讯 boxun.com)

    
    中国食品安全问题之严重,已让消费者成了惊弓之鸟,但有些媒体仍然唯恐消费者的心理承受能力过于强大,把本来不是问题的现象无限放大。例如最近有报纸称,某地的西瓜发生“爆炸”,是因为瓜农施用了“膨大剂”,属于激素类化学物质,专家称它会危害人体主要神经系统,造成儿童脑炎、发育不良、痴呆等。消息传开后,许多人吓得不敢吃西瓜,一些地方的西瓜因此滞销。
    
    后来有农业方面的专家出来辟谣,西瓜爆裂未必与施用膨大剂有关,目前也没有科学证据表明施用膨大剂会危害人体健康。但又有人出来反驳,媒体也全都当成“专家观点”报道。人民大学一位经济学博士称“既然植物激素能够改变植物的生长规律,人吃了之后不可能没有副作用”。北京大学医学部一位一贯发表各种奇谈怪论唱反调的副教授称国外动物实验显示膨大剂对健康有影响。更有人言之凿凿,膨大剂最早是日本研发出来的,后来发现有问题,就把它给禁了。
    
    膨大剂的化学名称叫氯吡脲,它能够刺激植物细胞的分裂、增长,属于植物生长调节剂,又叫植物激素。植物激素是植物本身就能分泌的,只不过科学家用人工合成并做了改造,增强了其活性。“激素”两字让人很害怕,误解可能相当程度是因此导致的。但是人不是植物,能改变植物生长规律的东西完全可能对人没有影响。实际上,植物激素和动物激素在化学上是非常不同的物质,并不会对人产生类似激素的作用。反之,动物激素也不会对植物产生激素样的作用,“避孕药黄瓜”不过是以讹传讹。黄瓜施用的也是膨大剂之类的植物生长调节剂。
    
    植物激素对人体没有激素样的副作用,未必就没有其他副作用。我们不可能拿人来做毒理实验,通常的做法是做动物实验,给动物长时间喂食大剂量的药物,看看动物身体发生了什么变化,再由此推知对人体的可能影响。动物实验没有发现氯吡脲有神经毒性,所以说它会危害人体主要神经系统、毒害儿童云云纯属谣言。动物实验发现,唯一受氯吡脲影响的器官是肾脏,出现了炎症,但是这是每天大剂量地喂食氯吡脲,喂了两年后才发现的。这个剂量相当于一个人每天喝几升未稀释的氯吡脲溶剂,连续喝两年。这显然是不可能发生的。
    
    膨大剂的实际用量很小,是把市售0.1%氯吡脲溶剂又稀释了100倍再喷洒或浸泡,这个使用剂量不会对人体有害。有人说:我不担心正常使用剂量,我担心的是瓜农会过量使用。这种担心是多余的。植物激素和杀虫剂不同,并不是使用量越多越好,使用剂量是其最佳剂量,用多了效果反而更差。即使过量使用,离上述的最小有害剂量还差得远呢。
    
    可见氯吡脲是相当安全的农药,美国、欧盟等世界各地都允许用它来处理水果。日本也允许使用,它既不是日本研发出来的(是美国研发的),也没有在日本被禁用。一种已在世界各国安全使用多年的植物生长调节剂能在中国引起这么大的风波,得归功于某些媒体和伪专家的联手炒作,瓜农却被牺牲掉了。也许媒体是真心要关注食品安全问题,却眼神不佳,看错了地方,暴露出了科学素养和新闻素养都有问题:既缺乏科学常识,又不会找真正的专家,就仓促地报道,引起恐慌。  (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨于泽:方舟子打假打出了黑色幽默
·方舟子回应称妻子论文涉抄袭一事系“遭报复”
·方舟子妻子被曝论文抄袭 人大新闻学院回应
·方舟子再出手:中科院研究员冒充美国教授 (图)
·方舟子涉嫌抄袭调查
·“铁锤教授”肖传国出狱 称方舟子是疯狗
·肖传国出狱后重回旧办公室上班 称方舟子是疯狗 (图)
·雇凶打伤方舟子者获释出狱 双方均提出申诉
·因雇凶打伤方舟子判拘役 肖传国刑满出狱提申诉
·方舟子打假瞄上新科奥斯卡影后>娜塔莉·波特曼 (图)
·方舟子被曝抄袭他人著作
·海归拿45万美元年薪绝对真实大骂方舟子无聊 (图)
·方舟子遭遇信任危机 被指“人格不如宋祖德”
·方舟子称明星不该宣扬迷信 没指望改变王菲观点
·王菲方舟子微博因“一尊佛像能否点燃?”春节开骂战 (图)
·方舟子再指朱学勤抄袭 称抄没抄小学生都知道
·方舟子再斥低水平抄袭 朱学勤称血口喷人
·方舟子:中国农大副校长张建华毕业于“野鸡大学”
·方舟子老婆处女报道作称丈夫是“网络奇才”
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
·方舟子应当“更加科学地面对信仰”/张瑜
·刘逸明:方舟子有选择性的打假令人悲哀 (图)
·秀才江湖:方舟子,你凭什么污蔑网民刘逸明
·刘逸明:关于方舟子造谣污蔑刘逸明的声明
·格丘山:藏在方舟子悲剧后面的民族精神(图)
·老海:肖传国该抓,方舟子该骂
·许锡良:方舟子打假与美国人“扒粪运动”
·綦彦臣:我对锤击事件的看法——方舟子奸诈而愚蠢
·方舟子遇袭,幕后黑手难道是唐骏?(图)
·方舟子接受专访再爆:唐骏自传80%造假
·地震专家的狂妄自大令人吃惊/方舟子
·反驳方舟子/杨智敏
·方舟子:“最年轻市长”的两篇论文都是抄袭之作
·方舟子:“国学大师”的语文水平 
·到底是蒙牛蒙人,还是方舟子蒙人?
·怪胎方舟子和连岳的感情用事/西风独自凉
·余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
·方舟子的打假与假打/西风独自凉
·《重大揭密:方舟子 “打假团伙”的幕后黑手》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。