[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

江西抚州政府机构连环爆炸 多数网民支持同情钱明奇
(博讯北京时间2011年5月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
本文夹杂一些评论语句,可算作博讯社论,代表博讯编辑的立场

    5月26日,江西抚州市检察院、抚州市临川区行政中心、临川区行政中心东边区药监局政府机构连环爆炸,从现场图片和目击者反馈看,虽然爆炸实施者钱明奇目标不是以炸死很多人为目的,但伤亡绝对不是政府公布的数字,死伤不在少数。
    
    网络图片:
    抚州连环爆炸 多数同情
    “汽车炸弹”往往和恐怖分子联系在一起,这个词似乎几乎是中东等国际新闻的特有词汇,然而,中国江西抚州发生了汽车连环爆炸,而实施爆炸者是一个冤情得不到解决的访民。
    
实施爆炸者钱明奇:“非法拆除 十年诉求未果,逼迫我走不愿走的路”

    
    爆炸当日,有人发现钱明奇的微博,他在微博的自我介绍写道:“我身体、精神一切正常,至今也无违法犯罪、非法上访行为,因合法新建的楼房,被非法拆除,给我造成巨额损失,十年诉求未果,逼迫我走不愿走的路。”
    
    就在博讯27日下午发稿时,钱明奇的新浪微博还存在,他早已带着其他死亡者,不在这个世界,但微博还在诉说着他生前的冤屈:
    
    @钱明奇:钱明奇特大冤案:江西省抚州市中级法院审判长张俐(现任审监庭长)在审理房屋拆迁补偿纠纷案(2005)抚民一终字第77号判决书中,存在故意错误认定事实.故意错误适用法律.适用失效法规条款,并隐匿.灭失.伪造变造证据数份,用会议纪要代替法规判决本案,给我造成实际损失200余万元,至今未纠正?
    
    钱明奇借助微博喊冤诉苦,从2011年元旦开始,期间,多次表示出有所行动
    
    2月25日微博:“我和8位被拆迁户当事人,依法到江西省抚州检察院求见检察长反映,政府领导在02年违法拆迁合法房屋,并从中克扣征地拆迁款约计1000余万元,市法院法官又枉法裁判两位老人,杨振辉、饶端阳去年先后离开人间,到死也没有讨到结果!!!
    检察长牛吗?因被告临川区政府现任区长习东森在2002年任区纪委书记时非法拆除房屋,经市法院判决,又发现法官故意枉法裁判,后又依法将情况向检察院反映也无结果,求见检察长,至今已近十年,8名原告就有两位老人家先后离开人间,到死也没有讨到结果!!其中最年青的我53岁!我不甘心做第二个钱云会!
    
    因房屋在2002年被政府领导非法拆除,两位老人求见检察长,至今老人家先后离开人间,到死也没有讨到结果!!!但钱明奇我,决不会爱等到那一天!!
    抚州连环爆炸 多数同情
    
    在5月18日前,他数次在微博中说“本人钱明奇,特大冤案至今十年未果,最后我会用实际行动讨回公平、正义”
    抚州连环爆炸 多数同情
    同日,微博留言:“希望能看到疯狂腐败官员的末日”
    
    钱明奇被政府报道中定位为“无业人员”,他的行为无疑是惊天动地的,但他不是残暴的人,从他微博中一句话可以看出:
    “祝好人永远平安! //@邓飞:刚得到消息,这个我敬重的方校长在去镇上的面包车翻了车,骨折,祝福他不会有大事。”
    
    钱明奇所在的抚州宜黄在去年9月发生了另一起震撼的事件,这个事件不是攻击政府人员,甚至也没攻击来强拆的人员,而是采取了中国大地上此起彼伏的“自焚”,自焚的惨烈过程被拍摄下来
    
    在一个正常的社会,一个正常的像钱明奇这样的人是不会走向极端道路的,中国人常说,好死不如赖活着。但中国人前仆后继的在用惨烈的方式赴死,而不在和谐社会的“活着”。这些现象,已经是一个社会不公到极限的最明显信号了,如果当局不是因势利导,而一味高压“维稳”,中国能稳定就真的出奇迹了。
    
    哪怕是皇权社会(按:有学者认为中国现在2000年来最差,不如皇权社会),也深知“水可载舟也可覆舟”的道理。所谓正常的社会,不过是让民情上达,当局顾及民情,不能对民情一味忽视采取打压的态度。历史上,皇帝犯错是因为民情难以上达,当今中国,总书记知道中国的情况,越上层知道的越清楚,而一味打压,就是明知故犯。如果还不懂得民意,请看下节:
    
爆炸得到多数网民的支持和同情 网站评论、投票叫停

    事件发生前几个小时,国内门户新闻网站滚动即使报道,非常火爆,但数小时后,专栏叫停,只剩几个标题,而新闻评论也被叫停。原因很明显,因为网友绝大多数是支持这种报复政府的行为。
    新浪网有个存在时间不长的投票,在855个投票中,有89%的表示支持、同情,只有3.3%表示坚决反对。博讯记者截了三个图,一个是统计数字,一个是删除的提示,最后是查看投票的网友会被带到新浪推荐的投票,前3个投票,有2个是关于性的。可见国内门户在把人们向什么方向引导,这是另话暂不提。
    抚州连环爆炸 多数同情
    抚州连环爆炸 多数同情
    抚州连环爆炸 多数同情
    
    对暴力行为的支持,恐怕近年中国已经变得普遍。例如:
    
    2010年7月30日,长沙税务局遭自制遥控炸弹,爆炸实施者刘赘衡也是访民。爆炸后,腾讯的20多万投票,表示愤怒的只有5%,而表示高兴的近88%。在刘赘衡逃亡期间,网民为他祈祷,甚至说提供协助保护。
    
    另一个案子是杨佳案:2008年7·1杨佳在上海公安局持刀杀死多名警察,但网上一片叫好,开庭审判时,庭外聚集数百声援者,每年杨佳的忌日、清明节都有民众自发为杨佳扫墓祭奠,以至于北京警方在这些日子都要对杨佳墓实施严密的“保护”,让祭奠者难以靠近。
    
    这种现象,在世界上也是罕见的。其它国家难以理解,因为其它国家的民众没有这样的遭遇。
中国下一次全国性的事件 访民将是先锋队

    历史上,农民、工人曾是政治运动的主体,1989年的运动以学生为主。如果中国有下一次全国性事件,访民一定是先锋队。这点,当局最清楚。只不过,对访民诉求的忽略,导致访民队伍日益壮大。而钱明奇、杨佳、刘赘衡都是访民。
    访民不是一个阶级,也不全是弱势,他们只是来自各地、各行各业的走投无路,或者敢于争取自己权益的群体,他们中有农民、工人,也有学生、教授、干部、企业家,甚至警察、军官。
    如果当局想了解各地、各行业的黑暗,找几个访民代表就明白了。其实,当局忽略和压制的何止是访民的诉求,近期对博讯的持久网络攻击和良心人士大批失踪、迫害,说明连最理性的诉求、声音和民意疏通渠道都要赶尽杀绝,其结果,将是越来越多的钱明奇、杨佳、刘赘衡。“维稳”将越来越不稳,这不是谁的主观愿望,也不是期待,而是千百年来任何当政者都明白的基本道理!

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2011/5/28) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西抚州爆炸案:有人断手断脚
·江西抚州连发三起爆炸 嫌疑人已确定爆炸中死亡 (图)
·抚州三政府建筑爆炸 疑犯拆迁户当场亡 (图)
·抚州爆炸案嫌疑人疑为微博用户钱明奇 已死亡 (图)
·江西抚州爆炸案政府收紧媒体控制
·江西抚州政府机关发生三起连环爆炸 (图)
·江西抚州发生连环汽车爆炸案
·江西抚州市临川区政府大楼和检察院发生爆炸 (图)
·江西省抚州市临川区行政中心发生2次爆炸
·江西抚州宜黄拆迁引发自焚 书记县长双双落马
·抚州宜黄县委书记邱建国豪宅价值惊人 (图)
·抚州宜黄拆迁自焚家属谈案情,律师动机成疑(视频)(图)
·抚州回应宜黄拆迁自焚事件:全程无违法违规行为
·江西抚州强拆自焚事件家属称遭软禁及抢尸(图)
·江西抚州宜黄县强拆自焚惨剧:县长等被调查(图)
·江西抚州宜黄县自焚叶忠诚去世,尸体被抢
·真相:江西抚州拆迁“自焚”惨剧再调查(图)
·江西抚州自焚家属遭截访,众网友谴责(图)
·抚州拆迁自焚最新:家人进京上访被困机场
·江西省抚州市乐安县公溪镇暴力镇压事件(图)
·抚州连环爆炸案,让谁震动? (图)
·抚州唱凯堤修建不达标 修坝费用成疑(图)(图)
·抚州职业技术学院院长郑友清违规违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。