[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

电动车主导权之争:科技部PK工信部和发改委
(博讯北京时间2011年5月27日 转载)
    来源: 南方日报
    
     在《节能与新能源汽车产业发展规划》(以下简称《规划》)迟迟无法出台情况下,科技部率先拉响了电动车攻坚战号角。 (博讯 boxun.com)

    
    近日,业界消息透露,科技部出台的电动车“十二五”规划已经开始进入了实施阶段,首批7.8亿资金已经到位,未来5年将主要突破电池、电机、电控系统等关键技术,实现到2015年电池生产成本降至现在的一半,电动车保有量达到100万辆。
    
    然而,科技部出台的电动车规划与之前遭媒体曝光、由工信部、发改委等部门联合制定的《规划》的征求意见稿相比,两者在某些领域的路径选择上大不相同。
    
    两份规划,不同部门主导,中国的电动车发展能否在“多头”管理下,到底能否加挡提速呢?
    
    ■谁的“野心”更大5年实现100万辆PK5年实现50万辆以上
    
    本次科技部出台的电动车规划,最大的亮点无非是在未来5年,电动车保有量要达到100万辆。据悉,为了相关目标,科技部电动车“十二五”专项规划将突破关键零部件,以动力电池的模块化为核心,实现我国能量型电池的大规模产业化突破。并形成整车集成技术,在混合动力汽车性价比方面实现突破,取得更大的市场占有率;突破纯电动车商业化瓶颈;突破下一代纯电驱动高端技术,形成全性能纯电驱动技术优势。
    
    而此之前,由工信部等部门联合出台的《规划》征求意见稿,则突出了到2020年新能源汽车产业和市场规模都要达到世界第一。在此目标下,2015年前纯电动车和插电式混合动力汽车初步实现产业化,动力电池、电机、电控等关键零部件核心技术实现自主化,市场保有量达到50万辆以上。而到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车实现产业化,市场保有量达到500万辆,充电站网络支撑纯电动汽车实现城际间和区域化运行,动力电池系统能量密度达到200瓦时/公斤以上,成本降低至1.5元/瓦时以下,新能源汽车保有量达到500万辆。
    
    从规模上分析,科技部出台电动车十二五规划将更加激进,要达到100万辆的保有规模,是《规划》的两倍。这也就意味着,未来几年,中国的电动车产销规模要达到年均20万辆。
    
    ■谁的投入更多首期7.8亿专项资金PK总额将超1000亿
    
    作为科技部独自出台的电动车“十二五”规划,记者目前在科技部的网站上无法搜寻到相关内容。相关消息人士透露,该规划已经开始悄然启动,首期科技部将投入 7.8亿元的专项资金,并且一期33个领域的77个项目,都已经完成了相关申报程序,获得了相应的专项资金。而第二期的各个专项技术项目申报工作也将在近期启动,届时将会有更多资金投入。
    
    与科技部电动车“十二五”规划首期投入7.8亿元相比,《规划》征求意见稿则没有具体出台相关资金投入,只是表示在未来10年,中央财政安排专项资金,重点支持节能与新能源汽车关键技术研发和技术改造;加大财政补贴力度,支持新能源汽车示范推广和以混合动力汽车为重点的节能汽车推广;并加大税收政策支持,在购置税、企业增值税等方面进行优惠。
    
    不过,有分析人士指出,《规划》意见征求稿虽没有标明资金投入,但设想未来10年的资金投入将超过1000亿。
    
    ■谁的路线更科学?走小型车路线PK强化准入制度
    
    据悉,科技部出台的电动车“十二五”规划,在技术支撑平台与示范考核方面进行创新,将实现以小型纯电动汽车技术平台的突破,以及充/换电技术标准为代表的电动汽车标准体系的完善。
    
    届时,将起草100多项标准,重点以小型纯电动汽车技术和充/换点技术标准为代表;新能源车示范运行城市的数量以每年10个的速度增加,2015年达到70 个以上;完善基础设施,在示范城市建立2000多个充电站,40万个充电桩。分析指出,在小型电动车没有相关标准设定时,科技部的规划或许让部分非传统汽车制造商看到了迈入门槛的希望。
    
    与小型车为突破口相比,《规划》中并没有具体的说明,只是表示依托现有汽车重点企业,重点建设长春、上海、武汉、重庆、北京、广东、安徽、浙江等节能与新能源汽车产业基地。
    
    到2020年,培育形成1-2家新能源汽车产销规模超过100万辆的汽车企业集团,3-5家新能源汽车产销规模超过50万辆的汽车企业集团。其中明确声明,防止各地一哄而起,避免低水平盲目投资和重复建设。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西玉林警方摧毁特大盗窃电动车团伙 刑拘9人
·中国茉莉花革命发起者 福州和全国电动车问题公告
·北京通州车棚突失火 夏利与几辆电动车烧成废铁 (图)
·警用两轮电动车亮相天安门 自带摄像头(图)
·祝正明赖以谋生的电动车维修店突遭工商检查
·武汉现有电动车80多万辆专家:管理要跟上
·比亚迪王传福要借电动车争做世界第一(图)
·中国将电动车归类机动车 车主可能要持照上路
·河南海奥通公司造电动车突破世界难题(图)
·温家宝--电动车司机(图)
·山东电动车事故大幅攀升
论坛最新文章:
  • 武汉新冠病毒:潜伏期体温正常也能传染
  • 肺炎肆虐:北京婴儿感染上海首死 京津沪长途客运全停
  • 中国政府宣布暂时禁止买卖野生动物
  • 武汉医院物资告急 劣质防护服“一穿就裂”
  • 武汉医院病人苦苦等候向法新社倾诉绝望和无奈
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯(六)理性与疯癫之三
  • 欧伯:日本为居民免费发口罩,中国呢?
  • 武汉新冠病毒死亡升至56人 感染者超2000人
  • 台湾宣布湖北返台及接触者可能面临拘捕强制隔离
  • 研究指武汉肺炎1传2或3+ 钟南山称快临床试新药
  • 武汉肺炎扩至加拿大 澳门新增3人南韩也拟撤侨
  • 香港提升疫情应对至最高级别 被批过慢过少
  • 法国卫生部:三名感染新型肺炎患者“情况良好”
  • 冠状病毒:德国专家呼吁德国做好治疗准备
  • 美据报包机飞武汉撤侨 法俄或采类似陆路行动
  • 法国防传染:出现症状拨打15等人来处理 切勿自己出门
  • 法一ONG4员工巴格达失踪 3名伊拉克示威者丧生
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。