[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南岳阳近万车辆因中石化问题汽油出现故障
(博讯北京时间2011年5月27日 转载)
    
    来源: 新华网
     (博讯 boxun.com)

    近日有网友发帖称,不少湖南岳阳的车主发现自己的车加了中石化93号汽油后出现发动机无力,汽车抖动等问题,“问题油”引发“全市大修车”,估计近万辆汽车卷入中石化“问题油”事件。
    
    26日,新华社“中国网事”记者来到事发地岳阳,对中石化“问题油”事件进行调查。中石化有关负责人接受记者采访时说:中石化岳阳分公司的确发现890吨“问题油”,但其符合国家检测标准,疑为标准外某项金属添加剂导致。一些车主在接受记者采访时表示,“问题油”的问题究竟出在哪里,盼望有一个客观、让人信服的结论。
    
    【核心网事】岳阳网民发帖:“中石化问题油,引发全市大修车”
    
    近日,在某大型论坛上网友“周队长”发帖称,五一过后,岳阳部分在中石化加油站加了93号汽油的汽车出现故障,车加速无力,噪音变大。网友称自己是起亚车主,尽管起亚在岳阳保有量不大,在接受检修时仍排队到200名之后。跟帖网友称“换下的氧传感器头是白的,黑的是积碳过多,白的是含铅过高。”
    
    岳阳中石化问题油问题得到很多网友的发帖印证。网友“问题油”说:“湖南省岳阳市93号汽油出现问题,引发全市大修车!我今天(5月25日)去北京现代4S店维修,修车已经预约到7月18日。其他知名品牌如大众等,修理工加班加点都修不过来,配件奇缺!按这个数目来看全市(含下属县)各种车修车数量我个人估计有几万台!”
    
    “问题油”曝光帖在网络上迅速蔓延,引发网友的热烈讨论,更引发不少岳阳车主的恐慌:“这样一来谁还敢加油?要对中石化油料来源、问题原因进行彻查,严肃追究相关责任人,赔偿车主的损失。”
    
    【记者调查】网曝情况属实 中石化890吨“问题油”销往岳阳
    
    “中国网事”记者前往岳阳调查发现,5月10日前,加了中石化93号汽油引发车辆故障的事件大面积存在。岳阳市民邓丽芳5月6日在岳阳市区东方加油站加上中石化的油后,明显感觉车子出了问题:“车身发抖,车子无力,故障灯也一直亮着。”她把车子开到4S店去检查才发现,汽车的氧传感器头已经发白,“应该是汽油含铅过高。”维修人员建议她:“加的油有问题,最好换97号油。”
    
    和邓丽芳有同样经历的市民不在少数。记者走访不少汽车4S店调查,维修人员无一不把矛头指向油品的质量。“最近来维修的车基本上都是同样的症状,冷发动时车发抖、经常熄火、油耗增加等,这可能与汽油中添加了物质有关。”雪佛兰汽车一名维修人员说,“维修的话基本上要把和汽油有关的零配件都换掉,如火花塞、氧传感器、三元催化器等,油泵、油箱、油管等也要清洗。”
    
    “从近期大量的维修情况来看,确定是油品引发车辆问题毫无疑问。”岳阳雪佛兰汽车维修站站长刘晓华介绍。
    
    岳阳市到底有多少车辆因油品出现问题暂时没有具体统计,但据记者了解,岳阳市共有汽车品牌的4S店30余家,不少4S店都已接到几百到上千辆不等的“问题车”。据了解,目前中石化岳阳各加油站受理“问题油”的时间范围多设定在4月26日至5月10日之间。“岳阳至少有30万辆汽车保有量,问题油销售了十多天的时间,经常开车的车主都要加油难以 幸免 ,而且中石化加油站占据了大部分市场份额,估计受到影响的车近万台。”一位受访车主估算。
    
    影响近万台车辆的“问题油”到底来自于哪?为何被中石化大面积销售而不自知?26日晚中石化岳阳分公司经理元立峰接受记者采访时透露,4月28日,中石化总部调派岳阳分公司3批总约几千吨油,其中疑似“问题油”890吨。在反映油品问题后,岳阳分公司于5月6日对剩余“问题油”作封存处理。
    
    元立峰称,封存之后他们对“问题油”进行了5次抽检,“油没有任何问题。”他分析认为,“问题油”可能是由某项金属添加剂导致,但该指标不在国家检测标准范围之内。
    
    【事件处理】巨额维修费用从何而来令人关注
    
    油品问题立即引发了中石化岳阳分公司的重视。目前中石化方面已展开车辆故障受理,并对4月26日至5月10日期间到中石化岳阳加油站加油的车辆实施免费维修。目前,在各4S店中石油派驻工作人员协调解决。
    
    记者走访大众、雪佛兰、别克、丰田等汽车4S店发现,不少车主已经免费修理好自己的车辆,从开出的维修票据上看到,其维修金额不菲,因车型不同从2000元到8000多元不等。维修人员表示,“中石化已签协议承诺给予支付”。但上千近万辆问题车巨额维修费用从何而来,中石化是否准备妥当给予支付?记者就此询问元立峰时,他不愿作出回应。
    
    虽然是免费维修,不少市民仍然表现出不满。“平白无故给我们增添这么多麻烦,要去加油站打证明、去4S店检查,真正维修好还要等那么久,有问题的车子开在路上自己也不安心,还不知道车辆会不会有什么后遗症。”市民李先生向记者抱怨。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国内油价上调窗口关闭 北京93号汽油暂逃离8元
·江苏灌云一名男子因强拆点汽油自焚身亡
·汽油期货价大跌 背后的真实原因
·河北质监局抽检发现三成汽油质量不合格
·汽油平均每升涨0.37元 济南又现排队加油 (图)
·女子不堪家庭暴力趁前夫熟睡泼汽油将其烧死
·中国汽油价格已高于美国
·司机因买不到柴油发脾气 泼洒汽油点燃加油站 (图)
·粤Ⅳ93号汽油再涨一毛六 价格或是全国最贵
·上海一艘满载汽油油轮发生火灾
·成品油价格今起上调 汽油每升上涨0.23元
·江西一农户见住房被强拆点汽油自焚
·26日凌晨起汽油价格每升上涨0.17元
·合肥妇女老人汽油瓶捍卫生存权(图)
·江苏南通强拆:女主人汽油浇头上要自焚才吓跑黑社会
·广西北海银滩强拆 五旬老妇携汽油守孤楼三日(图)
·北海农民用汽油阻止政府强征土地(图)
·济南金鑫苑居民称将用汽油、石头对付暴力拆迁(图)
·快讯:广西合浦县当地农民已经准备几十公斤汽油对抗政府的强行征地填土
·华裔美女:我在美国做市长年薪不够汽油钱(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。