[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南律师致信交通部长续:交通部将书面回复
(博讯北京时间2011年5月26日 转载)
     连日来,本报对公路罚款乱象及收费暴利等问题的报道,引发社会广泛关注。24日,济南律师王新亮写公开信寄给交通运输部部长李盛霖,建议高速路“低速”时应减免收费。25日记者了解到,交通运输部办公厅已将此公开信转交有关部门研究处理。
    济南律师致信交通部长续:交通部将书面回复


    从郑州跑烟台的货车司机曲先生,为节省开支一路吃方便面。孙华 摄
      【官方反馈】将关注公开信所涉问题
      接受采访时,交通运输部政策法规司相关人员表示,对于济南律师写给部长李盛霖的公开信,已由该部办公厅转交有关人员处理,届时将予以书面回复。
      该人士表示,目前,交通运输部已在考虑将收费公路标准降低,研究公路收费标准和体系。现行收费公路最高收费年限的30年标准可能会延长,同时收费的标准将下降。
      被问及一些路桥已收回贷款为何还在收费时,该人士称,高速公路的养护和管理开支是非常高的,如果一下全部取消那些已经收回贷款的高速公路收费,国家财政和地方财政还很难负担这样一笔开支。
      对此,交通运输部新闻发言人何建中表示,国家将研究构建“两个路网体系”,即统筹发展以高速公路为主的低收费、高效率的“收费公路体系”和以普通公路为主的体现政府普遍服务的“非收费公路体系”,未来“非收费公路体系”将占全国公路总里程的96%以上。
      【严查“三乱”】专项治理公路不合理收费
      对于本报连日来一直关注的公路罚款乱象及收费暴利等问题,交通运输部政策法规司表示,今年将严查公路“三乱”问题,纠正公路违规收费、违规收取停车费和拖车费、随意拦车检查等违法违规行为,坚决纠正各地方有关部门下达或变相下达罚款指标。
      对此,社会学学者高洋表示,路桥费下调,有利于改变路桥形象,树立亲民形象,让用路者愿意付费,心理平衡,让逃费现象逐渐杜绝,获得守法车主和其他用路公众的理解支持,提升高速公路管护工作品质和水平。
      交通运输部相关人员表示,公路的本质属性是公共产品,公路姓“公”,具有社会公益性质,绝不允许将公路异化为中饱私囊的工具。
      高速路运营方回应路桥收费员高薪质疑——
      收费站领导年薪四五万元
      高速公路收费员月薪8000元?近期,有关路桥收费站收费员高薪的帖子,在网上广为流传,并引来社会各界质疑。对此,山东高速集团有限公司内部人员接受采访时透露,实情并非如网上所传。
      全国政协委员、高级工程师宋振铎在今年的全国政协会议上曾表示,“一些公路收费部门普通收费员月薪达8000元,多的超过万元,更不用说平时的福利。”
      5月24日,山东高速集团有限公司内部人员告诉记者,其实收费员的收入并非像网上传的那样高,即便有些其他省份存在月收入8000元的,也肯定是极个别的现象。“现在,我们这里的收费员税后月收入也就是2000多元,即便是收费站的负责人,年薪也就是四五万元。”
    对此,一名高速公路收费员坦言:“大部分收费员是没有编制的,应把高速公路的暴利和收费员群体分开,将暴利获益者的帽子扣在一群没有编制的收费员头上是不公平的,也容易屏蔽其中的一些问题。”该收费员表示,暴利行业的暴利收入到底用在哪里了?这才是公路收费问题的核心。
      宋振铎也有类似的建议:国家有关部门要加强对高速公路收费的监管,对高速公路的贷款情况和还贷能力进行审计,确定合理的收费标准等。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李继民出任济南市人力资源和社会保障局局长
·到2020年济南将成黄河中下游金融中心
·济南历下法院举行纪念建党九十周年红歌赛 (图)
·济南试点高校毕业生入伍预征 网上报名
·济南律师就高速收费问题直谏交通运输部长 (图)
·济南槐荫区北大槐树遭遇棚户区改造 (图)
·京沪高铁23个站 济南站点定名济南西站 (图)
·济南今年将拿10亿公积金安置棚改居民
·济南宝地解放阁-舜井街片区以17亿元出嫁 (图)
·4年多来济南处分了17名厅级干部
·济南千佛山大佛头佛洞着火 一木制佛像受损
·济南动车实名票5月22日起发售
·济南万余人参加对口高职考试
·济南四年挖断燃气管线500余起
·济南成立全国首个百姓城管协会
·擂鼓镇致信680万济南人民:感谢援建!
·济南小额扒窃入刑第一人
·济南西部一超市发生爆炸
·山东济南铁路局22日起开始售实名制动车组车票
·济南中级法院为违法政府撑起保护伞拒绝民告官 (图)
·济南警察光环下的罪恶行径
·济南槐荫区政府暴拆民房拆出“喝血社会” (图)
·绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
·孙文广:状告济南公安局不作为(图)
·济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
·济南化肥厂职工悲愤吁请书
·济南市的路该如何走? (图)
·济南的井水何以“犯”河水!
·养老 济南准备好了吗 (图)
·揭秘济南高额殡葬费从何而来 (图)
·济南昨日所降雨雪无“辐射”
·济南难成夫妻互查财产的法律特区
·济南回迁户为什么住不上自己的回迁房?
·地道济南人 缘何开辆“京牌车”? (图)
·明湖路柳树被烤死 济南绿化待破题
·济南电视"被数字化"后遇尴尬:纷纷喊折腾
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
·济南城市交通拥堵日堪一日(图)
·年底用工荒 济南到底有多荒? (图)
·济南教师:语文在远离孩子
·25套济南别墅一天全款卖完说明什么?
·济南槐荫区公检法:利益集团迫害拆迁户(图)
·济南小学开性教育课引争议 质疑谈"性"太早
·济南住房均价达8851元/平方米
·济南成为一座“会拆”城市
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。