[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京官方回应水资源短缺、南水北调工程等问题
(博讯北京时间2011年5月26日 转载)
    人民网北京5月26日电  (记者 贾玥)北京市水务局副局长、新闻发言人毕小刚日前就北京水资源短缺、地下水位迅速下降及南水北调工程等问题回答了人民网记者提问。
    
     回应一:北京人均水资源量100立方米不准确 (博讯 boxun.com)

    
    最近有媒体报道,北京市人均水资源量已降至100立方米,大大低于国际公认的人均1000立方米的缺水警戒线。对于这一说法,毕小刚表示,人均水资源量随季节、年份、降雨量、人口变化而变化,具有不可预见性和极端不稳定性,是动态数值,是否仅为国际警戒线的1/10,也要视对比的时期和对象而定。
    
    “按照北京市目前1961万常住人口来计算,北京的人均水资源量应该在120亿立方米左右,但这一数字也许在今年雨季到来后就会变化。”毕小刚说。
    
    但他强调,现阶段北京水资源短缺、供需矛盾突出是不争的事实,保障水资源安全、提高水资源利用效率、加大再生水使用力度、优化水资源配置,势在必行。
    
    回应二:从河北等周边省市调水协议延长保证农民收益
    
    “今年将继续与周边省市加强区域合作,争取为北京调集更多的水资源。”毕小刚表示,经过前段时期工作,目前已与周边省市初步达成协议,将继续通过调水来弥补北京水资源不足。但他未透露具体调水量。
    
    据介绍,北京市已与周边省市签署了退稻还旱协议,将拿出资金支援水源地、特别是地处上游的河北省,用来调整产业机构、退稻还旱,并保证农民收益逐年递增。
    
    “从近些年的成果看,这种经济合作、互利互惠的工作机制效果明显,并且受到当地老百姓欢迎,原定三年的合作计划延长至今年,目的是为北京提供更多水资源。”毕小刚说。
    
    回应三:引黄河水入京已开始技术论证
    
    毕小刚对于今年将要启动“引黄济京”工程这一说法给予否认。根据此前媒体报道,“引黄济京”工程预计每年调入3亿立方水,2014年前,北京每年将境外调水4~6亿立方米。
    
    毕小刚透露,今年有望引黄河水入京与实际工作进展不符,目前仅仅处于技术准备和研究阶段,谈及何时启动为时尚早。
    
    回应四:南水北调将大幅缓解北京供水矛盾
    
    有专家指出,即便南水北调工程2014年进京后每年可提供10亿立方米水源,随着北京人口规模的迅速膨胀,也难以缓解北京严重缺水的局面。毕小刚则表示,这10亿立方米水资源将在很大程度上缓解北京供水矛盾,供水安全系数也会大幅提高。
    
    他同时指出,在南水北调引长江水入京后,同样需要进一步研究开源节流的新办法,继续提高水资源利用效率,研究治水新技术,探讨如何更好的节约用水、保护水源。
    
    回应五:北京超采地下水处于可控状态
    
    地下水既是水资源重要组成部分,又是生态环境的组成要素。有学者指出,截至2010年年底,北京地下水的埋深已达24.9米,自1999年以来地下水已亏空60多亿吨,北京地下水源形势令人担忧。
    
    “超采地下水对于生态环境有一定影响,但从北京目前情况看,地下水超采跟地面下沉处于可控状态,在可预测范围内。”毕小刚解释说,北京土壤结构相对较好,地下水也有补给渠道,特别是浅层地下水补给快速,遇到丰水年可以迅速补给。
    
    毕小刚表示,在持续干旱年份超采地下水以弥补地表水不足,是各国各地区常见的水资源使用方式,北京也不例外。而从长远来看,2014年南水北调工程引水入京后,将对于缓解北京地下水位下降会有很大帮助。
    
    回应六:滑雪场、高尔夫球场用水将受严格管理
    
    为限制高耗水企业扩张,北京市已经停止审批高档洗浴业项目。毕小刚透露,同时还会严格管理滑雪场、高尔夫球场的用水情况,对总用水量实行总量控制,规范再生水使用,而高耗水项目审查也将更为严格。
    
    正在向北京市各委办局征求意见的新北京市节水办法规定,市政杂用以及景观、高尔夫球场、滑雪场、洗车应当使用再生水;纯净水生产、洗车、洗浴等用水行业在未取得水行政主管部门审核意见时,工商行政主管部门不予办理工商许可手续。★ (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南水北调水源地丹江口水库加大下泄流量保抗旱
·南水北调水源地丹江口水库出现历史最低水位
·南水北调水源地丹江口水库现10年来罕见低水位
·河南省南水北调建设启动 2013年年底前完工
·于幼军复出调任南水北调办副主任
·于幼军出任国务院南水北调办副主任 (图)
·雪藏官于幼军悄然复出 转调南水北调 正部级
·2010年南水北调工程投资规模相当于前七年总和
·山东:南水北调东线治污将接受水质“大考”
·湖北河南今年超13万南水北调移民搬迁
·南水北调工程"十一五"期间投资约1405亿元
·河北邢台政府网站答非所问:问准生证答南水北调
·南水北调郧县最大规模移民搬迁 居民带寿材搬家(图)
·南水北调工程即将展开集中大规模移民外迁
·南水北调陷困境 十亿中国人跳起来?(图)
·南水北调 生态危机
·南水北调中线工程建设取得重大进展
·"南水北调"延迟致北京水资源紧张 已超承载力
·南水北调中线工程河南大规模移民搬迁工作正式启动(图)
·南水北调山东治污之困(图)
·南水北调救北京/李新(图)
·湖北作家邓复华呼吁国家高层重视南水北调水源区环保工作
·刘蔚:南水北调3:坚决反对西线工程—唤醒国人之273
·南水北调2:中国的水环境已经崩溃了—唤醒国人之272/刘蔚
·南水北调1:永定河被害死了—唤醒国人之271/刘蔚
·南水北调之难 党中央协调不了诸侯
·作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
·南水北调加剧环境危机VS北民南移是唯一出路/王鑫海博士
·陈维健:从南水北调看中共朝令夕改
·北京奥运会和南水北调工程
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。