[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国内蒙爆发30年最大规模抗议活动
(博讯北京时间2011年5月26日 转载)
    
    来源;“本来对他”转载于 美国之音 中文网
    
    中国内蒙爆发30年最大规模抗议活动
    图片;蒙族学生在内蒙锡林浩特抗议示威
     中国内蒙锡林浩特爆发近30年来最大规模的抗议示威,2000多名蒙古族学生和牧民在当地政府所在地示威,要求惩罚碾死牧民莫日根的肇事者,保护蒙古族人民的权益和他们赖以生存的牧场和家园。
    
    设在美国纽约的“南蒙古人权信息中心”媒体负责人霍特拉(Dugarjab Hotala)对美国之音说,5月25日,2000多名蒙古族学生在内蒙锡林浩特政府大楼前举行抗议示威,要求政府尊重蒙古族牧民的权益和尊严,惩罚被煤车碾死的牧民莫日根的肇事者。
    
    这位负责人说,这是内蒙30年来发生的最大规模的抗议活动。当局面对如此多蒙古族学生和牧民的抗议,没有采取强制的措施,在对学生和牧民代表做出三项承诺后,抗议和平结束。
    
    霍特拉说:“第一是处理莫日根被碾死的事件;第二是其它的冲突要合理的解决;第三是以后要尊重牧民的权利,类似的事情要在当地的媒体上曝光。”
    
    阿嘉仁波切(活佛)在美国为牧民莫日根念经祈祷
    不过,两天前由上百名的牧民和部分学生参加的示威,却遭到了当局的镇压,至少5人被捕,其中包括一名蒙族学生。这位人权观察人士说,当地蒙族人对汉人肇事者说,轧死一个蒙古族人最多赔40万元,感到特别愤慨,才激起民愤,引发抗议。
    
    “南蒙古人权信息中心”说,当局承诺这次事件的受害者家人将获得房子和60万元的赔偿。两名肇事者逃逸后已经被缉拿归案,将受到审判。
    
    面对一些商人唯利是图,不顾环境保护和牧民的利益,肆意开采当地的煤矿,一些牧民们自发地组织起来进行维权。今年5月10日晚,莫日根和一些牧民在浩勒图高勒镇其家附近的公路旁,阻止破坏牧场的运煤卡车经过。在拦截过程中与酒后驾车的司机李某和卢某发生争执。莫日根在车前阻挡,却被卡车从身上碾过,拖出150多米,当场死亡。
    
    牧民莫日根被运煤车碾死的事件,随着各方事态的发展、陈情抗议等方式的不断升级,最后演变成内蒙30年来最大规模的抗议活动,有着其深层的原因。
    
    
    中国内蒙爆发30年最大规模抗议活动


    
    
    smhric
    蒙古族学生和牧民在政府楼前抗议
    *阿嘉活佛:蒙古族人权被践踏家园被侵蚀*
    
    在美国的前中国佛教协会副会长、全国政协常委、青海省政协副主席的原藏传佛教六大寺院之一的青海塔尔寺住持阿嘉仁波切(活佛)说,他对莫日根因捍卫蒙古牧民权益和家园被活活碾死感到非常痛心和震惊,为莫日根的死亡,念经祷告。
    
    他说:“在内蒙,有大量的内地人的移民,近期对内蒙资源的大量开发,对环境保护和对少数民族文化的侵蚀,非常厉害。当地蒙族人忍无可忍时,只能‘官逼民反’,起来捍卫自己的权益。”
    
     他说,蒙古族是中国经济发展中被遗忘的弱势群体,不仅他们的文化和民族权益被侵蚀,而且他们世代赖以生存的家园被无情的侵占和践踏。阿嘉仁波切说,这不仅暂时导致社会的不稳定,将来对我们的子孙后代更会造成无法弥补的损失。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙2000学生上街游行 (图)
·内蒙两千学生抗议牧民被煤车碾死
·内蒙古西乌旗持续爆发抗议
·内蒙古锡盟一牧民被运煤车碾压致死 嫌犯被捕
·莫日根已被火化,内蒙古锡林浩特数千蒙族游行请愿/王宁
·内蒙古西乌旗上千居民与武警对峙 (图)
·羊城晚报报道内蒙古呼格吉勒图错判死刑案
·内蒙牧民:不要钱,要尊严!
·内蒙古西乌旗蒙古族牧民抗议升级 上千人聚集/王宁
·运煤车压死青年 内蒙古西乌旗蒙族老乡请愿示威/王宁
·内蒙古呼格吉勒图错判死刑 责任局长冯志明高升
·内蒙古西乌旗当局周日提56万现金送莫日根家/王宁 (图)
·内蒙开矿纠纷酿血案:牧民惨死车轮下 (图)
·内蒙古草原牧民被运煤大车轧碎引发国际国内媒体关注/王宁
·内蒙古卫生部门首次公布民族特色乳制品地方标准
·内蒙古草原强开煤矿,牧民被运煤大车轧碎/王宁 (图)
·内蒙古张福成因车祸致残被拖着上访 (图)
·内蒙古中东部地区迎来第二场沙尘暴天气
·内蒙古霍林郭勒遭冰雹袭击 瞬时风力最高达6级
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·内蒙国税局在北京制造绑架案/宋官君(图)
·内蒙河北警匪勾结残害妇女儿童,警方骂受害人报警有病/张凤先
·内蒙东胜天主堂遭强拆(图)
·任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
·是警还是匪 内蒙一刑警队长当街持枪恐吓群众
·内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
·内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
·内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
·巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
·巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
·活不得安身,死不得安魂,“文革”再现于内蒙古!?/巴雅古特
·巴雅古特:白云鄂博矿区——内蒙古殖民地缩影
·巴雅古特:就内蒙古杨主席“答记者问”谈蒙古语言问题
·蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。