[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京检方首次表态称80毫克是醉驾入刑唯一标准
(博讯北京时间2011年5月26日 转载)
     来源:北京日报
    
     醉驾司机虽未造成任何后果仍获刑2个月,检察官表示—— (博讯 boxun.com)

    
      “80毫克”是醉驾入刑唯一标准
    
      针对近日引起争议的“醉驾慎刑”,本市检察机关首次表态:80mg/100ml即醉驾入刑标准,无需考虑其他因素。
    
      刘某于5月2日凌晨,喝过一扎啤酒后,驾驶小轿车载妻子回家,在西便门桥被民警拦下检查,经抽血检测,其酒精含量为120.7mg/100ml,系醉酒驾车。虽然刘某没有造成任何后果,但西城检察院仍然按照刑法规定,以危险驾驶罪对其提起公诉。最终,刘某被从轻判处拘役2个月,罚金1000元。
    
      就在案件审理过程中,最高人民法院一名副院长提出了醉驾并不一律入刑的观点,并援引刑法总则“情节显著轻微、危害不大的,不认为是犯罪”的规定来支持自己的观点。
    
      对此,西城检察院挂职副检察长、清华大学法学院副院长黎宏提出:80mg/100ml的醉驾标准本身已是客观标准,已经把饮酒仅达50mg、60mg/100ml等情节显著轻微的情形排除在外了。
    
      黎宏介绍,7年前,国家标准委在发布酒驾标准时确认80mg/100ml为醉驾临界值,其出发点是该值以上的驾车人可能丧失理智,对社会具有较大危险性。该标准依据统计学一般规律计算得出,目的就是保护大多数公众的利益。
    
      行为人一贯表现良好;初次醉驾、或者在他人力劝下醉酒;在车辆、行人非常稀少的路段短时间醉酒驾驶;案发后追悔莫及、认错态度良好……大部分醉驾人主观恶性并不大,后果不严重,因此有人主张“醉驾慎刑”,以符合罪责刑相适应原则。
    
      对此,黎宏引用了一组数字:去年,全国共接报道路交通事故3906164起,同比上升35.9%,其中,涉及人员伤亡的道路交通事故219521起,造成65225人死亡、254075人受伤,直接财产损失达9.3亿元。黎宏认为,人具有同等的生命价值,饮酒人应摒弃“自我”、“侥幸”的想法,给予他人的生命健康以更大的尊重,特别是我国日益成为“车轮上国家”的时代,应该以适当的法律压力,防范出现可能威胁公共安全的醉驾行为。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川丹棱“醉驾”副局长昨日取保候审
·男子高速路醉驾被公诉 交警酒测时锁车门拒检
·最高检:醉驾案证据充分一律起诉
·最高检:醉驾案证据充分一律起诉 不存在选择性
·人民法院报刊文吁区别对待醉驾:刑罚不是最佳手段 (图)
·通山一醉驾者被判拘役1个月 成咸宁醉驾获刑第一人
·最高法称将统一规范醉驾案法律适用标准
·长安街醉驾案庭审细节曝光:嫌犯事发前17次饮酒
·最高法:准确适用刑罚手段依法惩治醉驾犯罪
·江苏首判醉驾入罪案例:被告刑拘3月罚款2000元
·高晓松因醉驾肇事被判拘役6个月 罚金4000元 (图)
·醉驾入刑实施半月:醉驾数大降 646起案件入刑
·北京“醉驾入刑”首判 拘役2月罚1千
·最高法:醉驾被刑拘可视案情取保候审
·英菲尼迪醉驾肇事者称酒后走神 双方愿民事调解
·浙江宁波首例醉驾获刑案今宣判 醉驾者拘役3个月
·醉驾”试法者不绝 黑龙江半月刑拘百余醉驾者 (图)
·高晓松醉驾案今日开庭审理 或被判处拘役 (图)
·最高法下发要求:醉驾情节轻微不入罪 (图)
·“醉驾入刑”争议呼唤权威法律解释
·“醉驾未必入刑”,司法应直面民意忧虑
·醉驾入罪了,特权车更加要看紧了
·醉驾肇事逃逸后,如何认定是否自首
·“醉驾罪”不能对公务员法外施恩/薛世君
·醉驾、飙车等行为拟入刑定罪
·醉驾男子被判死刑案二审 检方建议不宜判死(图)
·为什么不依《公务员法》辞退醉驾官吏/钟茂初
·当醉驾拘留成了“因公负伤”时
·淄博安监局长不安监,醉驾终酿大惨祸/张朝阳
·王海涛:张宝明醉驾连撞9人司机会否被毙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。