[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川丹棱“醉驾”副局长昨日取保候审
(博讯北京时间2011年5月26日 转载)
    
    来源: 华西都市报
     (博讯 boxun.com)

    丹棱县公安局副局长、交警大队长回应质疑:不存在“办人情案”
    
    《丹棱水务局副局长“酒驾”被查》追踪
    
    在省公安厅交警总队督办下,丹棱水务局副局长宿仁训“醉驾”仅受到行政处罚一事终于彻底纠正,目前宿案已被移送检察机关。
    
    昨日,就法学专家质疑“办人情案”一说,丹棱县公安局副局长、交警大队大队长骆俊杰约见华西都市报记者,表示“不存在‘人情说’或‘关系说’,完全是我们理解‘醉驾入刑’的法律条文时出现偏差所致。”
    
    事件进展宿仁训已取保候审
    
    华西都市报:能否介绍一下宿仁训案目前进展?
    
    骆俊杰:24日,眉山市公安局交警支队介入调查后,依法撤销了我们此前作出的行政处罚决定。大队立即依照“醉驾入刑”的法律规定,对宿仁训案作了进一步侦查。因宿仁训已涉嫌构成“危险驾驶罪”,昨天上午,我们已将该案移送丹棱县人民检察院,并提请公诉。介于宿仁训系单位工作人员,依照法律规定,我们对其采取了取保候审的强制措施,其担保人是县水务局一位领导。
    
    华西都市报:除宿仁训案,丹棱交警大队还先后查处了三起涉嫌醉驾案,这三起案件进展如何?
    
    骆俊杰:5月3日晚和5月11日,大队还查获了三名醉驾司机。特别是5月3日晚,在一辆停放在路边的机动车上,交警将眉山市东坡区广济乡的农民徐立(化名)查获,经过血样检测结果显示,徐立血液酒精浓度为180mg/100ml。但当时徐立并未开着车在路上行驶,醉酒是达到了,但徐立是否驾驶了机动车,这点上证据还存在不足。其余两人的情况也大概如此,因此,这三人尚未移送检方公诉,经进一步侦查,证据固定好之后,我们将尽快移送检察机关。
    
    办人情案?此案完全不存在
    
    华西都市报:宿仁训案曝光后,有法学专家质疑丹棱办“人情案”,那么是否真的存在“人情说”?
    
    骆俊杰:宿仁训案,从主观上说,作为交警大队长、教导员或办案民警,对宿仁训给予私人关照,是没有的。宿仁训案发生后,我、教导员以及办案民警,还找出《中华人民共和国刑法修正案(八)》,比照着办理此案。同时,我们依照法律规定,走完了所有调查取证程序,并形成了完整的证据链。因此,我们交警完全不存在办“人情案”或“关系案”。
    
    华西都市报:主观上不存在,那客观上存在吗?
    
    骆俊杰:客观上,也不存在“关系说”或“人情说”。
    
    华西都市报:宿仁训案发生后,到底有没有人找你说情?
    
    骆俊杰:没有。办案过程中,只有宿仁训单位领导找过我。单位领导找我,我觉得,完全是在情理之中,毕竟宿仁训是单位的人。
    
    错在哪里?法律理解上有偏差
    
    华西都市报:针对宿仁训案,交警大队作出了行政处罚,错在哪里?
    
    骆俊杰:坦诚的说,宿仁训案发生后,我们比照《中华人民共和国刑法修正案(八)》,的确应该按“醉驾”办理。不过,我们在处理案子期间,最高院副院长张军的表态见报了。血样检测结果出来后,我们对法律理解不足,加上考虑到他认罪态度好,轻率地认为宿仁训行为比较轻微,与张军所说的“醉驾并非一律入刑”比较吻合,于是才按照“酒驾”的标准对其进行处罚。错就错在,我们理解法律存在偏差和不足。按道理讲,作为执法民警,犯这样的错误,是完全不应该的。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男子高速路醉驾被公诉 交警酒测时锁车门拒检
·最高检:醉驾案证据充分一律起诉
·最高检:醉驾案证据充分一律起诉 不存在选择性
·人民法院报刊文吁区别对待醉驾:刑罚不是最佳手段 (图)
·通山一醉驾者被判拘役1个月 成咸宁醉驾获刑第一人
·最高法称将统一规范醉驾案法律适用标准
·长安街醉驾案庭审细节曝光:嫌犯事发前17次饮酒
·最高法:准确适用刑罚手段依法惩治醉驾犯罪
·江苏首判醉驾入罪案例:被告刑拘3月罚款2000元
·高晓松因醉驾肇事被判拘役6个月 罚金4000元 (图)
·醉驾入刑实施半月:醉驾数大降 646起案件入刑
·北京“醉驾入刑”首判 拘役2月罚1千
·最高法:醉驾被刑拘可视案情取保候审
·英菲尼迪醉驾肇事者称酒后走神 双方愿民事调解
·浙江宁波首例醉驾获刑案今宣判 醉驾者拘役3个月
·醉驾”试法者不绝 黑龙江半月刑拘百余醉驾者 (图)
·高晓松醉驾案今日开庭审理 或被判处拘役 (图)
·最高法下发要求:醉驾情节轻微不入罪 (图)
·传解放军醉驾拿枪威胁老头 襄樊万人砸军车 (图)
·“醉驾入刑”争议呼唤权威法律解释
·“醉驾未必入刑”,司法应直面民意忧虑
·醉驾入罪了,特权车更加要看紧了
·醉驾肇事逃逸后,如何认定是否自首
·“醉驾罪”不能对公务员法外施恩/薛世君
·醉驾、飙车等行为拟入刑定罪
·醉驾男子被判死刑案二审 检方建议不宜判死(图)
·为什么不依《公务员法》辞退醉驾官吏/钟茂初
·当醉驾拘留成了“因公负伤”时
·淄博安监局长不安监,醉驾终酿大惨祸/张朝阳
·王海涛:张宝明醉驾连撞9人司机会否被毙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。