[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙两千学生抗议牧民被煤车碾死
(博讯北京时间2011年5月25日 转载)
    来源:BBC
    
     人权组织表示,中国内蒙两千名蒙族学生在锡林浩特抗议政府对一名蒙族牧民被煤车碾死不作为。 (博讯 boxun.com)

    
    总部设在纽约的南蒙古人权信息中心表示,周三(25日)上午,约2000名学生前往锡林浩特市政府,要求当局尊重蒙古牧民的权力和尊严。
    
    该组织还发表了有关这次抗议示威的大量照片。
    
    内蒙当地网友对BBC中文网说,锡盟当局在25日中午对学生抗议做出回应时,只是说给被害人家庭作出赔偿,其它没有任何表示。
    
    但是这位网民表示,当局这样处理是解决不了问题。40万人民币就可以换取一个人的生命。今后还会发生许多这样的杀人事情。
    
    他说,当地到处都是煤矿,污染太严重,运煤的汽车没有规矩,到处破坏草场,经常压死牧民的牛羊,牧民无法生存下去。
    封杀消息
    
    这位网民说,官方媒体对事件不及时报道,网民就事件发帖子被当局删除。
    
    他还说,从2005年煤矿开发以来,牧民就已经向当地领导表示,开矿将会破坏草场,但是当局没有采取任何措施处理。
    
    他指出,蒙族牧民过去很少起来抗议,但是现在起来抗议,是因为牧场和草场被破坏的太严重,沙漠化严重,雨水越来越少,牧民的基本生活条件被破坏,实在忍无可忍。
    
    牧民莫日根被运煤车辗死事件引发蒙族人对官商勾结大量开发导致草原沙漠化,以及蒙族长期被欺辱现状的不满。
    嫌疑人被捕
    
    内蒙锡盟当局24日晚在新闻发布会上表示,这起恶性刑事案件的犯罪嫌疑人已被正式批捕,将依法“从重从快”审理判决。
    
    当地警方调查称,2011年5月11日0时07分,牧民莫日根在浩勒图高勒镇萨如拉嘎查莫日根家附近公路旁,被人用豪沃半挂货车撞死。
    
    当时莫日根拦截过往车辆时与运煤司机李林东、卢向东发生争执,当李林东、卢向东二人驾车强行下路驶离时,将挡在车前的莫日根拖出150余米,造成其当场死亡,二人随即驾车逃离现场。
    
    目前,犯罪嫌疑人李林东、卢向东二人已被警方逮捕。
    当局紧张
    
    根据当地居民反映,蒙古族牧民莫日根曾经号召村民,抗议在当地开煤矿,以保护牧场和家园。他还向政府多次反应开煤矿对环境的破坏,但是没有得到任何回应。
    
    他的家人和乡民气愤填膺,连续两天聚集到政府大楼前,要求政府查明是否有人蓄意谋杀莫日根。
    
    在最近的抗议活动中,一些人被警方逮捕。
    
    针对这次事件,当局表示将采取一系列措施整顿和规范矿产资源开发,其中包括打击无证无照、证照不全开采、生产等违法违规行为。
    
    当局还表示要坚决关闭破坏环境、污染严重的矿产企业。对生产运输过程中,造成粉尘污染、碾压草场、噪音扰民和由于开采排水造成地下水位下降、人畜饮水困难等严重影响周边环境与群众正常生产生活问题的矿产企业,一律责令停产整改。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古西乌旗持续爆发抗议
·内蒙古锡盟一牧民被运煤车碾压致死 嫌犯被捕
·莫日根已被火化,内蒙古锡林浩特数千蒙族游行请愿/王宁
·内蒙古西乌旗上千居民与武警对峙 (图)
·羊城晚报报道内蒙古呼格吉勒图错判死刑案
·内蒙牧民:不要钱,要尊严!
·内蒙古西乌旗蒙古族牧民抗议升级 上千人聚集/王宁
·运煤车压死青年 内蒙古西乌旗蒙族老乡请愿示威/王宁
·内蒙古呼格吉勒图错判死刑 责任局长冯志明高升
·内蒙古西乌旗当局周日提56万现金送莫日根家/王宁 (图)
·内蒙开矿纠纷酿血案:牧民惨死车轮下 (图)
·内蒙古草原牧民被运煤大车轧碎引发国际国内媒体关注/王宁
·内蒙古卫生部门首次公布民族特色乳制品地方标准
·内蒙古草原强开煤矿,牧民被运煤大车轧碎/王宁 (图)
·内蒙古张福成因车祸致残被拖着上访 (图)
·内蒙古中东部地区迎来第二场沙尘暴天气
·内蒙古霍林郭勒遭冰雹袭击 瞬时风力最高达6级
·内蒙古取缔申通、宅急送等8家快递企业
·内蒙古取缔申通宅急送等8家快递企业
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·内蒙国税局在北京制造绑架案/宋官君(图)
·内蒙河北警匪勾结残害妇女儿童,警方骂受害人报警有病/张凤先
·内蒙东胜天主堂遭强拆(图)
·任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
·是警还是匪 内蒙一刑警队长当街持枪恐吓群众
·内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
·内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
·内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
·巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
·巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
·活不得安身,死不得安魂,“文革”再现于内蒙古!?/巴雅古特
·巴雅古特:白云鄂博矿区——内蒙古殖民地缩影
·巴雅古特:就内蒙古杨主席“答记者问”谈蒙古语言问题
·蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。