[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

内蒙古西乌旗持续爆发抗议
(博讯北京时间2011年5月25日 转载)
    来源:德国之声
    
     内蒙西乌旗近年因开采煤矿导致草场破坏,政府和开矿企业与当地牧民的矛盾渐深。近日维权牧民莫日根,被一辆巨型卡车碾压头部致死激发民愤。两天来,千名居民走上街头进行抗议,锡林郭勒盟的学生也参与了示威游行。 (博讯 boxun.com)
    
    西乌旗位于内蒙古自治区锡林郭勒盟东部著名的乌珠穆沁草原,当地经济一直以传统畜牧业为主。但近年由于开采煤矿,草场遭到严重的破坏。当地牧民为保护家园也多次和政府交涉,但未得到回应。据作家老鬼重返西乌旗后发表博客记载,当地的很多小煤矿变成了大煤矿,草场也日渐凋零。
    
    5月11日,一直组织维权的牧民莫日根被煤矿运煤的大卡车碾过头颅,而当地牧民认为这是一场蓄意谋杀,事件公布至网上,有人称莫日根为另一个"钱云会"。据德国之声向知情人士了解到,西乌旗政府为平息事态,在莫日根去世后,以最快的速度对其家属进行安抚,包括给予抚慰金近60万元及55平米楼房一套等,但莫日根的家属表示"要说法,要尊严",要求当地政府对莫日根维护草场的行为予以认定政府就此尚未给出回应。
    
    西乌旗抗议声潮四起
    
    就在莫日根血案发生几日后,5月15日上午,当地又传出消息称,锡林郭勒盟阿巴嘎旗玛尼图煤矿再次爆发恶性事件,煤矿主纠集工人暴力殴打当地抗议民众,致一死七伤,当地政府称正在解决中。
    
    两起事件点燃抗议声潮,据当地牧民传出消息,5月24日上午11点左右,在西乌旗所在地的政府大楼前有上千蒙古族公众聚集进行抗议,要求旗政府为莫日根召开追悼仪式和讨回公道。政府调派几百武警围住政府大楼并阻挡抗议人群。有数人被抓捕。目前被抓捕的人中有部分被释放。
    
  抗议的牧民和警方发生冲突
    
    5月25日,又有知情人士在网上发出锡林郭勒盟学生手持横幅示威游行的照片。在莫日根事件后,当地政府也曾采取措施进行封校。据北京自然之友草原项目的志愿者陈继群介绍,当地学生在封校后自行推开学校的围墙,然后自发走到街上呼吁保护家园。
    
    "经济发展"名义下的草原之殇
    
    近年,由于中国沿海及内陆污染严重,很多工业搬迁至内蒙古腹地,如造纸业等。加之内蒙也有丰富的矿产资源,矿产开发和环境保护、个体公民利益之间的矛盾不断发生。
    
    德国之声就此电话采访了中国知名的作家老鬼(原名马波),他的作品《血色黄昏》曾对西乌旗草原有描述,这也是他当年作为知青插队的地方。老鬼表示一直很关注西乌旗的发展,近期发生的恶性事件,他认为原因在于:"当地开采煤矿,拉煤的车日夜不停的输送,破坏了草场,当地在煤矿开采的基础上还修建了发电厂,把当地唯一的水源也用光了,牧民现在用水也很困难,牧民的意见很大。事件中的受害者反映了很多年,可是没有部门回应他,解决这些问题,所以老百姓心里一直憋着火。"
    
    老鬼认为,草原发展目前面临着严峻的矛盾,一方面,草原要经济发展,而中国经济模式中,工业一直是发展中的重点,但工业如何在草原发展,如何在发展工业的同时,兼顾百姓的生活和利益,是政府应该考虑的问题。
    
    要给牧民的草场进行"确权"
    
    陈继群是北京的一位画家,也曾在内蒙古插队,看到草原上滥采滥挖严重及生态被破坏的情景,他在几年间,持续推动向牧民普及法律知识的工作,来维护牧民的合法权益。
    
    他认为莫日根事件中,最根本问题是需要给牧民"确权":"中国政府和国务院已经要求在明年年底之前,将全国的集体土地进行登记和确权,其实主要是针对内蒙古的牧民,因为内蒙只有不到1%的嗄查(蒙语"村庄")进行了登记,是因为有些人在阻碍确权工作,现在矛盾这么突出,隐藏在背后的利益是非常巨大的。"
    
    陈继群认为只有为牧民的草场进行确权,牧民的集体土地的所有权才能生效,他们在同滥采的企业对抗时,才有法律依据。象莫日根这样的个案越来越多,如果不确权,当企业侵权行为发生时,司法也无法介入。
    
    开采项目的合法性、环评等信息需要公示
    
    德国之声也采访了环境领域的中国律师夏军,他认为对于当地大大小小的煤矿和其他工业项目,需要确定项目的合法性并且公示环评等信息:"项目的合法性,包括占草场的手续是否齐全,如果没有合法性,就根本没有资格在这里生产作业,假设这个煤矿是审批手续齐全的,就需要政府部门来监管和落实当时的审批条件,比如环评报告,因为环评报告肯定会对煤矿运输车辆进行要求,这需要政府部门的监管。"
    
    另外他还建议牧民向政府申请信息公开,如果政府失职,可以向政府问责。但他作为律师,在多年介入环境案件时最大的感觉是,在中国司法不健全的大背景下,有时候法律很难成为维护基本权利的武器。

(Modified on 2011/5/27) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古锡盟一牧民被运煤车碾压致死 嫌犯被捕
·莫日根已被火化,内蒙古锡林浩特数千蒙族游行请愿/王宁
·内蒙古西乌旗上千居民与武警对峙 (图)
·羊城晚报报道内蒙古呼格吉勒图错判死刑案
·内蒙古西乌旗蒙古族牧民抗议升级 上千人聚集/王宁
·运煤车压死青年 内蒙古西乌旗蒙族老乡请愿示威/王宁
·内蒙古呼格吉勒图错判死刑 责任局长冯志明高升
·内蒙古西乌旗当局周日提56万现金送莫日根家/王宁 (图)
·内蒙古草原牧民被运煤大车轧碎引发国际国内媒体关注/王宁
·内蒙古卫生部门首次公布民族特色乳制品地方标准
·内蒙古草原强开煤矿,牧民被运煤大车轧碎/王宁 (图)
·内蒙古张福成因车祸致残被拖着上访 (图)
·内蒙古中东部地区迎来第二场沙尘暴天气
·内蒙古霍林郭勒遭冰雹袭击 瞬时风力最高达6级
·内蒙古取缔申通、宅急送等8家快递企业
·内蒙古取缔申通宅急送等8家快递企业
·内蒙古斥资上亿元资金购买人工增雨飞机
·内蒙古干部任期审计查出问题资金184亿元
·内蒙古小学坍塌致6死5伤系违规操作所致
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
·内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
·内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
·内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
·巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
·巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
·活不得安身,死不得安魂,“文革”再现于内蒙古!?/巴雅古特
·巴雅古特:白云鄂博矿区——内蒙古殖民地缩影
·巴雅古特:就内蒙古杨主席“答记者问”谈蒙古语言问题
·蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。