[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朝鲜金正日访华临时安排 是党内强硬派为了抗衡美日/博讯独家
(博讯北京时间2011年5月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
     博讯北京独家报道:博讯记者刚刚从北京中联办获得的消息称,朝鲜领导人访问中国大陆,是党内强硬派为了抗衡美日关系的结果。这是金正日一年内的第三次突访大陆,这些访问的准备时间前后竟然不到两个月,例如这次访问,竟然是“临时”安排的,据说是在美国击毙拉登之后,金正日感到了危机,要求加强中朝关系。
    
     这位两次都参与接待了金正日的官员对记者说,中共党内强硬派也认为必需在中国与西方关系中加入一个平衡的力量,以前更多借助俄罗斯,但普京离开总统职位后,俄国的对华政策有所调整,北京感到在意识形态方面,两国越走越远,几乎到了貌合神离的地步。金正日访问北京也没有受到所谓开明派的阻拦,他们也有自己的算盘,一是可以把朝鲜作为同西方讨价还价的筹码,二来可以平息笼络国内的偏左的群体,包括毛左,也顺便给强硬派一个自己玩玩自己的对象。 (博讯 boxun.com)

    
    这位中联办的官员说,金正日最近三次访问中国大陆,都是在中美关系正处于好转之时,这当然不是巧合。他说,不能说只是金正日的要求,其实,北京方面也有综合考虑。不过他也指出,朝鲜正给北京造成越来越大的困扰,综合有如下几个方面:
    
    一、是朝鲜国内问题可能会因为接班人与经济问题而引爆,中方很可能到时得付出代价,甚至会引爆中国的危机问题;第二、随着反恐战争的告一段落,本来是中共外交筹码的朝鲜,很可能会变成麻烦。第三、中国民众中对朝鲜持负面意见的越来越多,让中方有所顾忌。第四、这位官员特别指出:朝鲜领导人得寸进尺,最近两次访问大陆都要求要和美国平起平坐,要求中方给予美方的待遇,都要给予朝鲜。
    
    对于第四点,这位官员深有体会。他说朝鲜的要求这在外交上造成了一定的困惑。一年多前,朝鲜突然拒绝中方派的驻朝大使,原因是,所派外交部官员的级别比北京派到美国的要低一个级别(中国驻美大使是副部级,其它大使是局级与副局级)。但中国外交部认为,如果从外交部派遣一个副外长级别的去朝鲜,可能会给其它国家造成困扰,因为中国只有在美、日等十个国家与国际组织间派遣副部级大使,如果派遣一个到朝鲜,将会引起其邦交国质疑。但朝鲜却坚决抵制中方选派的大使上任,一度在内部造成紧张。最后中方不得不让步,从外交部之外物色了一个副部级别的官员到朝鲜当大使,算是平息了其它国家有可能的提出的质疑。这次访问,金正日又提出其它一切待遇都要和美国平起平坐。
    
    这位官员告诉博讯记者,中方本来把朝鲜金正日父子作为筹码,现在没有想到反而被他玩弄,以前只是提出经济援助,现在则越来越提出政治要求。他这次甚至提出如果有可能,要到重庆去观摩一下。但被中方拒绝,理由是火车跋涉太远,没有高速铁路,路上不安全。
    博讯记者北京独家报道。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部回应“金正日访华”有关报道
·温家宝证实了金正日的确在中国
·胡锦涛电贺金正日被推举为朝鲜最高统帅
·金正日年内二次访华,国内外媒体的综合报道(图)
·金正日在获得中国巨额经济援助和外交支持
·博讯独家:金正日携子8月29日出现在哈尔滨
·胡锦涛许诺为金正日接班人提供一亿元人民币
·金正日28日将视察一汽指导工作
·胡锦涛周六赴长春 南湖宾馆会晤金正日
·金正日访吉林毓文中学除校长外全校放假
·敏感时刻 金正日搭火车再赴北京
·为捍卫朝鲜金正日政权,解放军下令:做好军事斗争准备
·向南韩泄露中共与金正日会谈机密,胡锦涛翻译当间谍处死(图)
·传金正日过沈阳致交通近瘫痪市民骂“坏蛋”
·金正日访华迷雾追踪
·中联部:金正日访华 一定热情接待
·外交部就金正日明年初访华等答问
·获金正日高规格礼遇,温家宝朝鲜行非空手而回
·温家宝抵平壤访朝 金正日接机热烈拥抱(图)
·朝鲜的金正日连纸老虎都不是
·胡锦涛!别绑架13亿中国人救金正日政权!/李志友
·朝鲜领导班子合影 金正日第4任夫人金玉曝光(图)
·金正日“臣服”之行?/林保华
·金正日访华要“一箭三雕”/黄彬华
·金正日访华发出了三个信息/李炜
·美军断脐行动:金正日王朝最后的挽歌
·谢选骏:崔天凯把金正日捧成了秦始皇
·金正日带回去了什么/乔桥
·大流氓与小流氓的会晤----金正日第五次访问中国/艾克思
·国际小道消息的第一主角金正日绑架中国
·巧妙设局 中国为何要“泄密”金正日访华?(图)
·揭示中国政府关于金正日近期低调访华
·金正日访华想干什么?/华夏
·中国总理访朝鲜 金正日借机沐浴国际政治的阳光
·如何看金正日在温家宝访朝期间的承诺?
·金正日已超前中共一步,幸喜胡锦涛不糊涂
·虽然和美国走得近 金正日表示要发展中朝关系
·金正日笑了 克林顿没笑/杨丹志
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。