[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部:中方援助朝鲜为助其改善民生
(博讯北京时间2011年5月25日 转载)
    来源: 外交部网站
    
     2011年5月24日,外交部发言人姜瑜主持例行记者会。 (博讯 boxun.com)

    
    姜瑜首先发布消息:
    
    中国国家主席胡锦涛的特使、铁道部部长盛光祖将应邀赴阿布贾出席于5月29日举行的尼日利亚总统就职典礼。
    
    问:欧盟近日决定将叙利亚总统巴沙尔等政府高官加入制裁名单。中方对此有何评论?
    
    答:叙利亚是中东地区的重要国家。中方认为,坚持通过政治对话化解内部分歧,保持国家稳定,维护中东地区的总体稳定与安全,是妥善处理当前叙利亚局势的正确方向和主要途径。
    
    叙利亚的未来只能由叙利亚人民自主决定,不应受到外部干涉。我们希望国际社会继续为此发挥建设性作用。
    
    问:据报道,朝鲜领导人金正日正在中国访问。请证实。
    
    答:中朝一直保持着高层互访,中方主管部门将适时发布有关消息。
    
    问:近日,一些国家已开始改变对利比亚反对派的立场,俄罗斯、土耳其等国都与利“国家过渡委员会”进行了接触。中方是否也有此打算?另外,中方如何评价美总统奥巴马近日发表的中东政策演讲?
    
    答:中方在利比亚问题上的立场是明确的。我们尊重利比亚人民的选择,支持通过对话等政治手段解决当前危机。中方希望利局势尽快恢复稳定,中利友好关系继续向前发展。
    
    关于第二个问题,中方注意到有关讲话。我们认为,当务之急是要尽快恢复西亚北非地区局势稳定,通过谈判等和平方式解决分歧。我们希望国际社会多做劝和促谈工作,推动巴以早日复谈,促进中东和平进程向前发展,为实现地区和平稳定发挥积极和建设性作用。
    
    问:法国政府称中方支持法财长拉加德竞选国际货币基金组织总裁。请证实。
    
    答:中方主管部门负责人上周就国际货币基金组织总裁人选问题作出了回应。具体问题请向主管部门跟进。
    
    问:你刚才说中方希望推动巴以早日复谈,中方认为应在何基础上实现复谈?
    
    答:中方一贯主张以色列应按照联合国有关决议规定,撤出1967年第三次中东战争中占领的阿拉伯领土,巴以双方通过和平谈判妥善解决边界及其他问题,最终实现巴勒斯坦问题的公正解决和巴以两国和平共处。
    
    问:美击毙本·拉登后,中国政府曾表示“这是国际反恐斗争的重要事件和积极进展”。而在《中巴联合声明》中,中方主张巴基斯坦的独立、主权和领土完整应得到尊重。中方的立场是否相互矛盾?
    
    答:我们在反恐问题上的立场是一贯的、明确的。巴基斯坦是南亚重要国家,为国际反恐斗争作出了重要贡献,国际社会应予以巴更多理解和支持。巴基斯坦的稳定、发展与南亚地区的和平稳定息息相关。我们支持国际社会在反恐问题上继续加强合作,同时各国的独立、主权和领土完整应得到切实尊重。
    
    问:据报道,中方对外证实朝鲜领导人正在访华,并称其此访目的是了解并借鉴中国的经济发展。你能否证实?上周末,巴基斯坦国防部长表示,巴基斯坦希望中方在其瓜达尔港建立海军基地。中方对此有何回应?
    
    答:我们根据惯例和对来访国的尊重,安排外国领导人访华相关事宜。
    
    中朝是友好邻邦,继续巩固和发展中朝睦邻友好合作关系是中国党和政府坚定不移的方针。我们愿与朝方共同努力,推动两国关系持续、健康、长期发展,造福两国和两国人民,维护地区的和平与稳定。
    
    中巴是传统友好邻邦,两国在各领域开展广泛合作。至于你提到的具体合作项目,我没有听说过。
    
    长期以来,中方在力所能及的范围内向巴基斯坦提供援助,目的是帮助巴改善民生和促进经济社会发展。中方今后会继续这样做。
    
    问:中方是否考虑向朝鲜提供更多援助?
    
    答:多年来,中方在力所能及的范围内向朝鲜提供了一些帮助,目的是帮助朝鲜改善民生、发展经济。我们也支持国际社会在朝鲜开展援助项目。
    
    问:胡锦涛主席六月将赴俄罗斯圣彼得堡访问,中方哪些官员将随行?
    
    答:关于上合组织峰会以及其他安排,我们会按惯例适时发布消息。至于中方哪些官员将随行,我们会在随后的吹风会上提供更多信息。
    
    问:昨天巴基斯坦一军事基地遭袭击,中方已就此表态称无中国公民被劫持,但巴方证实转移了11名中国公民。你能否介绍相关情况?
    
    答:近日,巴基斯坦南部一军事基地遭到袭击。据我所知,没有中国公民在事件中被劫持。你提到的中方人员是有关企业技术人员,他们已被安全转移。
    
    问:据报道,伊朗外长萨利希称邀请中方专家赴伊参观伊核设施。中方对此有何评论?
    
    答:伊朗外长萨利希目前在华访问,杨洁篪外长同他举行了会谈。双方就深化中伊关系、伊朗核问题以及共同关心的国际和地区问题交换了意见。今天下午,中国国家领导人也将会见他。
    
    关于伊朗邀请中方专家参观伊核设施事,我们将会认真研究。中方认为,对话与谈判是寻求伊朗核问题全面、长期、妥善解决的正确途径。我们希望伊朗与六国尽快举行新一轮对话,我们也鼓励伊朗与国际原子能机构进一步加强合作。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平讲话自惹麻烦:北朝鲜人怎么看“抗美援朝”?
·韩国公开驳斥习近平 批其抗美援朝言论
·习近平抗美援朝讲话:主张维护大局稳定!
·60年前抗美援朝图片(图)
·胡锦涛会见参加抗美援朝的老同志和志愿军英模代表
·洪深:凤凰台揭秘中共制造抗美援朝谎言
·金家班的续命汤 「抗美援朝」的代价有多大?
·合肥援朝老兵上访受阻,农转非人员继续在街道办静坐(图)
·安徽省政府阻止破坏抗美援朝老兵上访(图)
·中共又鼓噪“抗美援朝”,《瞭望》文章火药味浓
·中国抗美援朝共牺牲18万名志愿军
·组图:武汉抗美援朝老兵堵省委招致大批警察(图)
·朝鲜歌剧《红楼梦》升温 抗美援朝老兵受邀观看(图)
·安徽抗美援朝老兵集体到省委上访(图)
·快讯:山东烟台抗美援朝退伍军人集体至政府请愿
·女记者帮援朝老兵维权遭高校书记谩骂车轧(图)
·中国官方:抗美援朝 中方死50万
·许世友幼子许援朝任江苏省军区司令员(图)
·贵阳援朝老兵聚会黔灵山公园要公平、要正义!(图)
·中国准备杀多少贪官换来第二次抗美援朝的胜利?
·地震重灾区四川绵竹抗美援朝老兵的愤怒呐喊
·死不瞑目的援朝老兵 请关心的朋友再关注一下
·一个抗美援朝老战士家庭的不幸遭遇
·谁在掩盖抗美援朝战争的真相?——简评《真相》一文
·抗美援朝,请胡海峰先上战场/杨才军
·抗美援朝,百害一利
·中国援朝战争及其对朝鲜人民造成的后果/艾自由
·“抗美援朝”——中朝两国的“别扭故事”拾零/淳于雁
·「抗美援朝纪念日」韩战谎言何时了?/张成觉
·共产党对不住抗美援朝志愿军/赤松子
·"抗美援朝保家卫国"这是一个冷笑话/林云海
·抗美援朝导致美国干涉台湾/沈志华
·胡锦涛和梁光烈“第二次抗美援朝”用心安在?/梁信
·“抗美援朝”回顾见闻点滴/淳于雁
·孔庆东:韩国人意识中被歪曲的中国抗美援朝之战
·抗美援朝导致台湾不能统一/邓蜀生
·刘宝强:抗议撤消抗美援朝战争馆
·军博馆内的《抗美援朝战争馆》不见了
·抗美援朝老战士十七大期间关进“黑监狱”/上海张师君(图)
·北冥鲲:揭穿“抗美援朝”的画皮——读穆正新先生的韩战系列文章有感而作(图)
·周晋:也谈“抗美援朝”战争
·一个抗美援朝老兵对英美联军的忏悔录/李开智
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。