[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江通报鸡西"4·26"等3起煤矿事故处理结果
(博讯北京时间2011年5月25日 转载)
    
    来源: 中国广播网
     (博讯 boxun.com)

    24日,黑龙江煤矿安全监察局通报了黑龙江省近期3起煤矿较大生产安全事故调查处理结果,47名责任人受到处理,其中24人被移交司法机关依法处理,19人受到行政处分,4人被吊销相关资格证处以罚款,并依法对事故矿井作出处罚。
    
    经各事故调查组分别对鸡西市桂发煤矿“4·26”事故、宝清县广城煤矿“4·24”事故和黑河市欧林煤矿“5·2”事故现场勘察、调查取证和技术鉴定,查明了3起事故的原因和瞒报、谎报、迟报事故的经过,分清了事故责任。
    
    鸡西市桂发煤矿“4·26”较大瓦斯爆炸事故造成9人死亡,事故发生后,矿主蓄意瞒报,转移遇难者尸体,造成恶劣社会影响。这起事故的责任人有16人被移交司法机关依法处理,12人给予行政处分。其中,桂发煤矿投资人和实际控制人高振河,擅自违规组织生产,利用隐蔽工程违法超层越界盗采资源;事故发生后安排破坏事故现场,转移尸体,蓄意瞒报,移交司法机关处理。滴道区桂发煤矿监管员姜伟星,对桂发煤矿日常监管时发现盗采煤炭资源非法生产问题不报告、不制止,工作严重失职,参与瞒报,移交司法机关处理。滴道区煤管局监管二科科长李庆国,在对所包片的桂发煤矿日常监管中未尽职责,对该矿井利用隐蔽工程盗采煤炭资源问题失察直至事故发生,参与事故瞒报,移交司法机关依法处理。滴道区公安分局刑事科学技术大队现场员朱青林,利用掌管公章的便利,违规为桂发煤矿瓦斯爆炸事故中遇难者出具空白“死亡证明”,为矿主隐瞒事故提供便利,移交司法机关依法处理。滴道区安全生产监督和煤炭管理局副局长蔡兴泉,擅自在桂发煤矿拆除监控视频报告上签批同意,致使该矿井盗采煤炭资源的非法生产行为失去监控,给予行政降级处分。滴道区安全生产监督和煤炭管理局局长刘崇和,对本局安监人员疏于监管,对个别人员参与隐瞒桂发煤矿瓦斯爆炸事故问题失察,给予行政撤职处分。
    
    
    宝清县广城煤矿“4·24”较大水害事故,造成4人死亡、2人重伤,矿主谎报只有2人死亡、2人受伤。在对这起事故处理中,除2人在事故中遇难免于追究责任外,13名有关责任人被处理,其中6人移送司法机关依法处理,4人受到行政处分。广城煤矿安全矿长张宝财,事故当班现场违章指挥,发现有透水预兆后,没有采取有效的探放水措施,仍安排工人违章冒险作业,对事故负有直接责任,移交司法机关依法处理。宝清县煤矿安全监察大队中队长王化亮,对煤矿违规生产行为没有跟踪处理到位,对事故负有主要责任,移交司法机关依法处理。双鸭山市四方台派出所所长庞树良,开具虚假死亡证明,为谎报事故提供便利,给予行政撤职、清除公安队伍的处分。宝清县煤矿安全监察大队负责人胡波,对煤矿安全监管人员未认真履行职责情况失察,给予记大过处分。
    
    黑河市欧林煤矿“5·2”较大水害事故造成4人死亡,事故发生1天半,欧林煤矿才向地方政府报告。这起事故6名责任人受到处分,其中2人移交司法机关依法处理,3人受到行政处分,1人被吊销相关资格证并处以罚款。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南冷水江煤矿事故致8人死亡 2名责任人被免职
·湖南煤矿事故致7人遇难 煤矿欲瞒报法人被控制
·云南威信煤矿事故每名遇难者家属获赔70万元
·云南镇雄刘家坡煤矿事故涉瞒报 16人被追责
·河南伊川政协副主席等45人因煤矿事故被究刑责
·甘肃核桃峪煤矿事故造成6人遇难 遗体已全找到
·云南宣威发生一起煤矿事故致6人遇难
·新疆焦煤"4·2"煤矿事故已找到2名遇难者遗体
·新疆煤矿事故10名被困人员已无生命迹象
·吉林白山煤矿事故原因查明 矿主违规复工被控制
·湖南今年以来累计发生17起煤矿事故致死38人
·贵州盘县煤矿事故致使19人遇难 副县长引咎辞职
·河南义煤集团苏庄矿煤矿事故6人死3人下落不明
·贵州桐梓3日发生一起煤矿事故 6死12伤
·国家安监总局通报三起重特大煤矿事故处理方案
·贵州仁怀煤矿事故遇难人员增至15人(图)
·河南马庄煤矿事故7名责任人被判刑
·河南严惩黑心矿主 四起煤矿事故责任人被判刑(图)
·甘肃金塔煤矿事故透水点确定 被困9人情况不明
·两天之内三起重大煤矿事故:谁该为生命忏悔?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。