[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安顺不服宣判结果 决定再告张艺谋
(博讯北京时间2011年5月25日 转载)
    
    来源:红网
    
    安顺不服宣判结果 决定再告张艺谋


    张艺谋代理律师在宣判后接受媒体采访。
    
      中国文艺类"非遗"维权第一案宣判结果惹争议
    
      安顺不服 决定再告张艺谋及《千里走单骑》
    
      "安顺地戏"状告电影《千里走单骑》侵犯署名权一案5月24日10时在北京西城区人民法院宣判。法院认为,安顺地戏作为我国非物质文化遗产应当依法保护,但张艺谋及其执导的影片不构成侵权。
    
      宣判结果一公布,立即引发社会各界争议。法律界人士认为,法院判决前后逻辑矛盾。更有评论者认为,张艺谋在片中将"安顺地戏"故意改为"云南面具戏",和其后来在丽江导演《印象丽江》有着千丝万缕的利益关系。
    
      对宣判结果,安顺方面表示不服,决定向北京市第一中级人民法院提起上诉。
    
      貌似自相矛盾的陈诉,让这个被称作中国文艺类"非遗"维权第一案再次披上层层迷雾。
    
      安顺方面再次提起上诉的胜算有几层?中国非遗维权的路究竟有多长?
    
      【起因】
    
      "安顺地戏"变成"云南面具戏"
    
      《千里走单骑》中署名张冠李戴
    
      2005年,由著名导演张艺谋执导,日本著名演员高仓健主演的影片《千里走单骑》,在国内外各大院线热映,曾被称作是张艺谋回归文艺的又一力作,着实吸引了国内外不少观众。
    
      影片讲述了一位年事已高的日本父亲为消除与病危儿子间的隔阂,只身前往中国云南省丽江市寻找"面具戏",历经千辛万苦上演了一出"千里走单骑"的感人故事。
    
      《千里走单骑》剧组为使剧情更具震撼效果,四处寻找戏剧原型,依然未果。2003年11月,经人推荐剧组找到时任安顺市文化局局长帅学剑,讲明来意。
    
      帅学剑认为这是个宣传安顺地戏的好机会,便答应为其张罗此事。当时,安顺相关部门还按照相应礼节接待了对方。
    
      随后,安顺市西秀区旧州镇詹家屯村三国地戏队的詹学彦、曾玉华等八位民间艺人应剧组邀请,前赴丽江,在影片中表演了《千里走单骑》、《战潼关》这两场安顺屯堡地戏。
    
      在影片中,地戏演员、地戏演出的剧目以及音乐、声腔、方言、队形动作等,全方位展现了安顺地戏的独特魅力,成为影片至关重要的内容。
    
      据了解,就连影片中使用的七个面具也都是出自安顺市龙宫镇下苑村面具雕刻艺人杨正坤之手。
    
      詹学彦等表演的安顺地戏,在2006年被列入我国第一批国家级非物质文化遗产保护名录。
    
      事实证明,这个被海内外专家誉为"中国戏剧的活化石"的戏剧乃安顺市所独有。
    
      不过,作为故事主线贯穿影片始终的安顺地戏,在影片中却变成了"云南面具戏"。导演张艺谋在新闻发布会、影片首映式等场合,以及影片本身中都没有表明"面具戏"的真实身份。
    
      后来,日本著名摄影家李金锁先生通过影片专程从日本到丽江寻找"面具戏",和大多数因为影片慕名到丽江寻戏的游客一样,他并没有找到地戏的影子。
    
      更为戏剧的是,丽江市澄江县委有关领导还曾一度撰文论证影片中的"面具戏"就是"澄江关索戏"。
    
      如今,《千里走单骑》依然在丽江影剧院等地方放映,市场上该影片的光碟也依然在大量销售。
    
      原本想通过影片宣传安顺地戏的想法,却在影片播放后被当地群众骂成是在卖祖宗。
    
      【告状】
    
      几进京城状告张艺谋
    
      为"安顺地戏"正名
    
      安顺地戏具有600多年的历史,是安顺屯堡人的魂和根,被誉为中国戏剧活化石,是首批国家非物质文化遗产。安顺地戏一夜之间变成了云南的面具戏,包括表演者在内的文化工作者都无法接受。
    
      安顺方面认为,该影片这一张冠李戴的做法,误导了观众、错误诠释了地方民俗文化,对"安顺地戏"造成了不良影响和严重的侵权。同时也严重伤害了安顺人民的情感。
    
      2010年1月,安顺市文化局以非物质文化遗产保护部门的名义对影片导演张艺谋、制片人张伟平、发行方北京新画面影业有限公司侵犯安顺地戏署名权向法院提起诉讼。
    
      安顺方面希望判令导演张艺谋、制片人张伟平、发行方北京新画面影业有限公司分别在《法制日报》、《中国日报》(英文版)中缝以外版面刊登声明,就影片《千里走单骑》侵犯"安顺地戏"署名权消除影响。
    
      同时他们希望判令北京新画面公司停止发行影片《千里走单骑》。具体诉讼事务已委托上海市协办律师所李俊律师全权代理。
    
      到目前为止,我国尚无非物质文化遗产保护方面的法律法规,也无民间文学艺术作品保护方面的法律法规。
    
      法律界人士认为,这是中国文艺类非物质文化遗产维权第一案,很多法律疑点难点盲点将有望通过该案的审理得到解决。
    
      据了解,安顺在保护非物质文化遗产方面有过成功的范例。2009年,安顺蜡染维权案在北京胜诉,扭转了安顺蜡染长期以来被侵权的状况。此次地戏维权诉讼,是安顺市继蜡染维权之后的又一次文化举措。
    
      2010年5月11日,北京市西城区人民法院开庭审理了此案。电影《千里走单骑》中的詹家屯三国地戏队主要演员还当庭进行了表演,庭审吸引了全国几十家媒体。
    
      法庭上,被告方律师在答辩中坚称影片不构成侵权,且认为相关法律没有出台,原告主张的署名权没有法律依据。同时称安顺地戏没有独特性,影片首映后5年起诉,是别有用心,是故意炒作。
    
      究竟是故意炒作还是恶意侵权?业界对此也是众说纷纭。毫无疑问,此案成为西城区人民法院近年来接过最为棘手的案子。
    
      【宣判】
    
      法院判决被曝前后逻辑矛盾
    
      安顺将继续上诉保护地戏
    
      非遗专家、北京市文联副主席赵书称,安顺市文化局此次起诉张艺谋等人,不应该被看作炒作,这是一次正当的维权行为,应该得到理解和支持。" (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州安顺文化局状告张艺谋 为非遗“安顺地戏”讨署名权
·张艺谋指导国家领导人 与民共舞
·张艺谋任天安门邮局名誉局长
·张艺谋回应奥运开幕式大脚印造假:为不出纰漏
·张艺谋执导国庆焰火晚会 十万群众聚天安门联欢
·张艺谋,冯小刚等大腕齐聚中国政协开幕大会(图)
·张艺谋告刘信达诽谤 “女儿惨遭洋老公抛弃”(图)
·朱廓亮:张艺谋老电影《活着》在深圳解冻
·张艺谋:开幕式花5亿 真不算多 (图)
·张艺谋三缄其口:京奥开幕不见福娃惹猜疑
·张艺谋奥运保密办公室首次曝光 (图)
·艾未未炮轰奥运开幕式,称张艺谋完全没有灵魂
·艾未未炮轰奥运开幕式,称张艺谋完全没有灵魂
·总导演张艺谋:北京奥运开幕式将酷到令人感动(图)
·曹长青:朗朗步张艺谋后尘
·张艺谋为何不选煤老板当主角/朱方清(图)
·曹长青:张艺谋是文化秦始皇
·两会提案上张艺谋说了句大实话,让谁汗颜?
·张艺谋等提案:全国电影院不够
·印象泛滥,张艺谋终于黔驴技穷了!
·腐败官僚和奸商把张艺谋小沈阳孙红雷串成一串/章长节
·李吉明:张艺谋“海滩晒肉”, 壮哉?悲哉?
·张艺谋是感动了还是激怒了中国?
·广西授予张艺谋“广西杰出贡献奖”/秦建中
·张艺谋造谣称伦敦请他导演2112年奥运会/解龙评论
·张艺谋的中天如日与周正龙的苦酒独饮
·前央视导演赵安的昨天就是张艺谋的今天
·张艺谋可申领中国现代痞子文化运动金牌/亚笛多星
·假唱事件:张艺谋、习近平要不要對兩個小孩子說句對不起?/ 練乙錚
·曹长青:张艺谋杀人
·崔卫平:张艺谋电影中的游民意识
·张艺谋用电影的技法蒙蔽了全世界/刘先明
·江郎才尽张艺谋--我看奥运会开幕式/肖雪慧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。