[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方学者于建嵘《安源实录》遭禁 谈工人阶层历史与现状题材敏感
(博讯北京时间2011年5月24日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-23报导
    
    社科院学者于建嵘记述中国工人“红色之都”——安源煤矿工人生活状况的新书《安源实录》遭禁, 有学者认为十八大局势敏感, 当局防范一些左派意识形态更胜右派。
    
    图片:《安源实录》封面照(丁小提供)
    官方学者于建嵘《安源实录》遭禁 谈工人阶层历史与现状题材敏感


    
    据海外参与网消息,体制内的中国社科院学者于建嵘今年出版名为《安源实录――一个阶级的光荣与梦想》的著作,近日突然被中宣部下令列为禁书,传江苏人民出版社负责人就此书不慎出版写出深刻检讨,电子商务最大售书网站——当当网和卓越网已将该书下架,读者和网友无法购买。
    
    这本书在当当网上推荐页面指在今年三月份初版,而当记者尝试按下购买一按钮时,提示画面变成“该书还没有正式出版发行”,致电该网客服热线查询,工作人员称暂时没有该书供应。
    
    “这个确实是,我们网站暂时还没有这个书,您做一下预售登记,这个书有货的时候我们会尽快通知您的。”
    
    记者周一致电江苏人民出版社在网上公布的多个电话,全部无人接听。
    
    而北京学者陈永苗周一告诉本台,从该出版社编辑处得知此书出版两万本被禁止发行的消息。
    
    “印了两万册,没让上架,可能于建嵘也没吭声,但这事情是确实的。”
    
    据网上对该书的概要介绍,四年含辛寻访,两次险遭扣押,六十九件采访实样。全书淋漓地展现了安源工人的历史与现状,安源大罢工中安源工人的勇敢、战争年代里安源工人激进、新中国建设时期安源工人的无私、改革开放后安源工人的彷徨将跃然眼前。
    
    面对工人这一日益边缘化的群体,作者做出了最理性、最深邃的解读。为工人阶级如何适应变迁的社会,如何重新寻回往日的自信,如何创造他们的幸福生活,提出了深刻的见解。
    
    《安源实录》是中国劳工的实录,它将以大量口述和内幕调查,为你解读如何稳定社会底线,让你原生态地了解中国工人的生活现状!
    
    中国社科院学者于建嵘经常应邀为体制内官员讲课,也曾有不少论社会问题的著作在大陆出版,同时他也以为弱势群体说话着称,在最近轰动全国的“钱云会案”、“微博救助乞讨儿童事件”中成为焦点人物,而这名体制内学者向来不接受外媒采访。
    
    周一本台记者打通他的电话时,他与以往一样以不方便为由挂断。
    
    陈永苗认为此次《安源实录》被禁主要还是政权更替前夕政治空气敏感所致。陈原定由同一出版商出版的作品《工人神圣》一书,去年秋天在上报选题阶段就被否决,更受到中宣部长点名批评。
    
    他认为,当年夺权的意识形态板斧目前在执政党看来随时成为人民倒戈的助燃剂,因此对某些左派思维的防范甚至更胜右派。
    
    “他的书还能印出来,我的书还没写就被中宣部长毙掉了,于建嵘的书和我的书都带有对原来的工人和对现在农民工的这种问题的反思,当局怕十八大前引起政局更替的变化对所谓社会稳定造成冲击。至少中宣部长谴责我那本书的时候说的是这一套。所以我觉得现在当局对左的这一套,追求社会平等正义这些,倒是比对右这边的监管力度更加大。”
    
    而目前《安源实录》在网易、搜狐等网站的读书频道上开放免费阅读。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·于建嵘新书《安源实录》被中宣部列为禁书 (图)
·"微博打拐"学者于建嵘:好多人说我不务正业
·李静林致于建嵘教授的一封信
·宣传部官员谈钱云会和于建嵘关注拐卖儿童的关系/博讯独家
·乐清市政府至今未回复于建嵘公民观察团
·社科院学者于建嵘欲组团独立调查钱云会案
·县委书记放言强拆养活知识分子 于建嵘一怒离席而去
·于建嵘给官员讲政治:不要随意侵犯老百姓权利(图)
·于建嵘:寻找重构中国政治的力量(图)
·于建嵘:中国社会已形成一种排斥性体制(图)
·中南海智囊于建嵘:父亲是个流氓
·于建嵘《中国劳动教养制度批判》出现在上访村(图)
·吉林国资委贪污失职/于建嵘
·信访制度改革需要新思维/于建嵘
·于建嵘:民众把怨恨发泄到警察身上有三大原因
·走向和谐中国的破冰之旅:从于建嵘家庭教会演讲谈起
·万延海给于建嵘先生的一封公开信
·钱云会事件:许志永于建嵘马失前蹄
·宜宾执政者暴打上访民众就不应给一个说法?/于建嵘
·底层知识青年将改变中国/于建嵘
·请教于建嵘:靠谁去守住“社会稳定的底线”/李悔之
·于建嵘:福州严晓玲案,惊现网络言行获罪的新动向
·于建嵘:网络言行获罪的新动向
·人大代表能否城乡同比例选举/于建嵘
·请尊重独立学者——读于建嵘《中国民众为何抱怨?》随感/毕研韬
·“省管县”难破县政困境/于建嵘
·吴爱英不知道什么是政治/于建嵘
·户口农转非 官僚牟利/于建嵘
·究竟是谁在扰乱社会管理秩序?/于建嵘
·谁来问责拘留进京上访农民的责任者?/于建嵘
·于建嵘:当前中国能避免社会大动荡吗?
·按下葫芦浮起瓢的“三农”/于建嵘
·于建嵘:总理亲自接访又如何?
·于建嵘:剥夺穷人生存权就会同归于尽
·杨平:于建嵘想与虎谋皮?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。